Общество

«Я домашний тиран: бью ребенка и мужа…»

08 марта 2013, 19:59
534
Общество БелаПАН
0
За последние пять лет в Беларуси проблема домашнего насилия благодаря усилиям общественных организаций и посильной помощи государственных институтов, можно сказать, вышла из подполья. Жертвы семейных тиранов или, как их называют психологи, агрессоров все активнее обращаются за помощью. Как оказалось, нередки случаи, когда в такой помощи нуждаются представители сильного пола.

Интернет-газета Naviny.by попыталась разобраться: как часто и за что жены и подруги третируют своих мужчин. 

Закон Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» толкует насилие в семье как «умышленные действия физической, психологической, сексуальной направленности одного члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания». Психологи добавляют еще одно направление — экономическое насилие. Причем, вопреки сложившимся стереотипам, что жертвами всех упомянутых видов насилий становятся исключительно женщины, следует заметить, что достается по полной программе и мужчинам. 

Как сообщили интернет-газете Naviny.by в общественном объединении «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин», в большинстве случаев жертвами домашнего насилия, конечно, становятся женщины. Например, в ходе прошлогодней акции белорусских общественных организаций по решению проблемы гендерного насилия, помощь была предоставлена 131 пострадавшему, из них было только четверо мужчин. 

Был зафиксирован один случай физического насилия в отношении мужчины, остальные ситуации имели характер психологического и экономического прессинга. Как пояснили в ассоциации, проблемы были связаны с финансами. Проще говоря, жены пилили мужей за недостаток в доме денег и их нерациональное использование. На сексуальное насилие со стороны агрессоров в юбках жалоб, надо полагать, не поступало. 

К месту заметить, на одном из семейных форумов корреспондент обнаружил весьма откровенное признание, по всей видимости, молодой женщины. Скрыв свое имя под ником, особа сообщала: 

«Я — домашний тиран. Надо себе в этом признаться. Я ору и иногда бью своего ребенка, очень часто кричу на мужа, могу иногда и треснуть ему — сдачи я не получаю, видимо, мне везет. Вот наору на ребенка, а потом сижу и плачу — обидно, что не сдержалась. Ставлю себе цель — не кричать на ребенка, сдерживаюсь, терплю, иногда могу и пару недель продержаться, а потом опять. Такая же картина и с мужем…». 

Известно, что эта женщина обратилась за помощью к психологу. Если он ей не помог, то в ближайшем будущем ситуация может усугубиться вплоть до печальных последствий. А сколько всего такого рода трагедий зреет внутри отдельно взятых ячеек нашего общества? 

По данным национального опроса, проведенного в 2008 году Центром социологических и политических исследований БГУ, около 22,4% женщин испытывают экономическое и 13,1% — сексуальное насилие со стороны своего мужа или постоянного партнера. В ходе опроса 22,1% респондентов-мужчин признались, что хотя бы однажды подвергались физическому насилию со стороны жены или постоянной партнерши, 12,5% испытывали физическое, а 5,7% — сексуальное насилие. Тем или иным формам психологического насилия в различной степени подвергались 79,7% мужчин. 

Есть еще и данные МВД. По милицейской статистике 2011 года, в общей сложности 20% всех зафиксированных фактов бытового насилия — это случаи, когда мужчины пострадали от своих жен или подруг. Ежемесячно только в территориальные органы внутренних дел поступает свыше 20 тысяч сообщений о семейно-бытовых конфликтах. Если каждый пятый сигнал SOS в эфир «отстукивает» представитель сильного пола, то в данном случае несложно подсчитать, сколько раз наши мужики получают на орехи от своих благоверных. 

К месту заметить, что от рук супругов, родственников и иных проживающих совместно лиц ежегодно лишается жизни 30% граждан от общего количества погибших в результате убийств. В 2012 году, например, правоохранительные органы зафиксировали 110 убийств и покушений в так называемой сфере семейно-бытовых отношений. А вот угрозы разобраться раз и навсегда со своими некогда любимыми белорусские милиционеры в прошлом году оформили в виде 643 уголовных дел. В 2011 году, кстати, было зафиксировано 1145 таких семейных историй. Снижение значительное, однако не всегда милицейская профилактика срабатывает на опережение. 

Осенью минувшего года Городокский районный суд рассмотрел уголовное дело в отношении местной жительницы. Мать двоих малолетних детей после очередного скандала и побоев со стороны мужа едва не отправила того на тот свет. Мужчина постоянно упрекал свою супругу в неверности, приступы ревности обострялись в состоянии алкогольного опьянения. Женщина также пристрастилась к спиртному и в ходе очередного семейного скандала сорвалась — пять раз всадила нож в отца своих детей. Муж выжил и в суде признался, что «сам виноват», а потому попросил жену строго не наказывать. Подсудимая получила 4 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. 

В феврале текущего года вступил в законную силу приговор Кричевского суда. Преступление было совершено в мае 2012 года. После совместного распития спиртных напитков между супругами завязалась драка. Мужчине не понравилось то, как было приготовлено его любимое блюдо. Он оттолкнул супругу, пытаясь приготовить его сам. Женщина схватила кухонный нож и нанесла ему несколько ударов в грудь. В итоге муж остался на хозяйстве на срок супруги. Суд признал женщину виновной в совершении преступления и назначил в качестве меры наказания три года ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа. По амнистии срок наказания ей сокращен на один год. 

Что касается размышлений на тему, кто или что доводит женщин до белого каления с кровавыми последствиями, то не дело милиция и судов копаться в грязном семейном белье, эти ведомства ограничиваются только голыми фактами. Однако нет сомнений, что всю ответственность за семейные трагедии должны взять на себя мужчины. 

К месту заметить, что в последние годы в Беларуси все активнее стали разбираться с первопричинами домашнего насилия и искать пути локализации конфликтов общественные организации. Более десятка таких структур объединились в единую сеть и готовы прийти на помощь. Всю необходимую информацию можно найти на сайте сети «Останови насилие!».
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Новости Борисова
Российский китаец Haval впервые обогнал белорусского китайца Geely
Вопрос юристу
Вопрос юристу. Как заставить соседа убраться на балконе
Общество
В Берестовицком районе подросток заставлял малолетних детей заниматься сексом со своей сестрой
Общество
В Минске пропавшую 11-летнюю девочку отыскали в притоне, куда ее привела мать
Новости Борисова
Знаковые места Борисова по версии Александра Розенблюма знают не все горожане
Новости Жодино
В Жодино муж жестоко избил жену и сам вызвал скорую
Спорт
Михаил Захаров назначен главным тренером сборной Беларуси по хоккею
Новости Жодино
Жодинские гребцы-ветераны привезли медали с Чемпионата России
В мире
В Аргентине зреет новый кризис. Грозит ли ей дефолт и судьба Венесуэлы?
Общество
Три знака Зодиака, которым особенно не везет в любовных делах
Общество
Лукашенко: «Некоторые в погонах прибурели и оборзели. Видите ли, вершители судеб!»
Общество
5 свежих цитат Лукашенко, которые относятся к патетике
Экономика
Белорусский рубль девальвировался сразу ко всем валютам на торгах 20 августа
Общество
Живут не по средствам. Сколько белорусов не смогли пояснить налоговой, откуда деньги
Общество
В Минтруда рассказали, какую помощь получат некоторые семьи к новому учебному году
Новости Борисова
Почта в Старом городе открылась после ремонта. Что изменилось?
В мире
Двум французам грозит до шести лет тюрьмы за кражу 40 кг песка с пляжа Сардинии
Общество
Взятки брали даже в здании Минздрава. На суде по массовому «делу медиков» говорят о закупках лекарств
Технологии
«Для нас это был шок». Сколько за месяц зарабатывает блогер уровня Влада Бумаги
Общество
В Столинском районе пятилетние двойняшки наелись дедушкиных таблеток и попали в реанимацию
Общество
Лукашенко: Слава богу, что у нас нет олигархов
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
ВСЕ НОВОСТИ
Loading...