Общество

Надежда Ермакова: Когда смотрю на актрис или певиц, то мне кажется, что я такая же красивая

09 марта 2013, 12:10
1129
Общество EX-PRESS.BY
0
Накануне Международного женского дня председатель правления Национального банка Надежда Ермакова рассказала, что ей не нравится в собственном харатере, за что на нее обижался зять и почему она не любит ходить по магазинам.

- Надежда Андреевна, вам ежедневно приходится принимать важные решения, брать ответственность на себя. Легко ли всегда быть сильной, уверенной в себе женщиной?

- Не знаю, легко или сложно, потому что не отношу себя к таковым. Да и утверждать однозначно, сильная ты или слабая, тоже нельзя. Я бы сказала, что я обычная женщина. А принимать решения, хочешь не хочешь – все равно надо. К тому же, как мне кажется, к этому привыкаешь. Хотя есть такая песня – «Сильная женщина», и она мне очень нравится. Слушая ее, хочется быть сильной.

- Многие воспринимают вас как требовательного и решительного руководителя. Но наверняка доля романтизма присутствует в вашем характере?

- Если честно, то я не знаю, есть ли во мне романтизм. Например, дети считают, что эта черта присутствует в моем характере. (Смеется.) Но в чем она выражается, я не могу сказать. Может быть, в том, что иногда мне хочется окунуться с ними в юность, «подетиниться», что ли. Может быть, все-таки во мне есть какой-то романтизм. Но учитывая, что большую часть своей жизни провожу на работе или занимаюсь официальными вопросами, то просто не замечаю этого. Иногда деловой стиль жизни, к которому я привыкла, мешает мне в общении с близкими людьми. Мне дочки говорят: «Мама, ты не можешь нормально с нами разговаривать. Снова у тебя командный тон». Но это у меня, скорее, уже в крови. Наверное, это плохо. Дома нужно быть немного другой.

- Что вас больше всего раздражает в людях?

- Леность, тупость, неповоротливость, медлительность. Возможно, медлительность в некоторых людях природой заложена, но меня это раздражает. Я сама даже по кабинету быстро хожу и требую от всех подчиненных, чтобы быстро двигались. (Смеется.) Жизнь такая короткая, времени не хватает, а сейчас, в век интернета, современных технологий, все должны двигаться быстро. Не только физически. Надо быстро думать.

- Именно поэтому вы все успеваете при такой загруженности? 

- А я и не успеваю всего того, что хотела бы сделать. Времени на себя остается мало – буквально несколько часов. А в выходные хотя бы по часику стараюсь провести с внуками. Часик с одним, часик с другими. У меня их трое.

А если остается, например, час свободного времени, то иногда даже не знаю, куда его девать. Я не позволяю себе сесть на диван и включить телевизор. Только новости смотрю. Может, это и плохо. Но я привыкла, что мне всегда нужно что-то делать.

- А внуки не обижаются, что редко вас видят? 

- Нет. Хотя старшие говорят, что хотели бы больше общаться с бабушкой. Раньше только зять обижался. Говорил: «Почему теща редко к нам приходит в гости, почему не остается у нас ночевать?». Ну а когда сам занял ответственную должность, то сказал: «Теперь я тещу понимаю».

- В свободное время вы любите готовить, ходить по магазинам?

- Я сейчас живу одна, поэтому обхожусь завтраком и ужином на скорую руку. А раньше, когда дети жили со мной, любила готовить, друзей дома принимать. Фирменные блюда, которые обязательно должны были стоять на столе, - это кролик тушеный с запеченным картофелем, тушеная утка с квашеной капустой, блины с грибами, с творогом, мясо по-французски. Сейчас ничего этого не делаю, нет необходимости.

Что касается магазинов, то иногда хочется просто пройтись. Но как пойдешь, так обязательно что-нибудь купишь. (Смеется.) С другой стороны, иногда надо и побаловать себя чем-нибудь… Вот вчера мы с дочкой прошлись по рынку. Идешь, а на тебя все смотрят, подходят, задают вопросы или просто здороваются. Я стесняюсь этого, поэтому сейчас в магазины стараюсь ходить меньше. Как не придешь, сразу подбегает продавец и начинает ухаживать - спрашивает, что мне показать. А мне ничего не надо, просто хочу походить, посмотреть. Если бы так подбегали ко всем, то это было бы нормально, а когда только ко мне, то чувствую себя неуютно.

- А какая пора года нравится вам больше? Где и как вы проводите отпуск?

- Больше всего люблю осень – спокойную, размеренную. Даже позднюю, серую, когда на деревьях уже нет листьев.

В отпуске предпочитаю отдыхать в белорусском санатории, как правило, два раза в год, с подругами. Не люблю уезжать за границу - там не отдохнешь душой, как у нас.

- Надежда Андреевна, у вас много друзей? Что вы больше всего в них цените и часто ли они обращаются к вам за помощью?

- Друзей у меня много. И за помощью обращаются часто. Хотя есть и те, которые забывают, что когда-то были друзьями. Но это, наверное, естественно. Я не обижаюсь. Среди моих друзей есть и женщины, и мужчины. И эта дружба проверена не просто годами, а десятилетиями.

- То есть вы считаете, что дружба между женщинами бывает?

- Конечно. У меня есть подруги, с которыми мы дружим более двадцати лет.

- Надежда Андреевна, вы следите за тенденциями в моде? Какой одежде в своем гардеробе вы отдаете предпочтение? А в чем вам удобнее быть одетой, например, на даче?

- Я обязана следить за модой, даже если бы и не хотела. Предпочитаю носить деловые костюмы, потому что большая часть моей жизни проходит на работе. А на даче самый удобный вариант – капри, майка и легкие тапки.

- Кого из современниц, исторических личностей или литературных героев вы могли бы назвать близким по духу?

- Я никогда не думала о том, на кого хотела бы быть похожей. Мне всю жизнь хотелось быть просто хорошим порядочным человеком. Но, наверное, так же, как и все женщины, я всегда хотела быть красивой. Помню, в юности, когда видела в кино или по телевизору какую-нибудь актрису, хотела быть на нее внешне похожей. А сейчас, когда смотрю на актрис или певиц, то мне кажется, что я такая же красивая. (Смеется.)

А вот дети мне говорят, что я могла бы сравнить себя с Маргарет Тэтчер. Мол, я такая же железная и вредная. На что я говорю им: «Но вы же у меня хорошие выросли, значит, я нормальная мама».

- А если бы вам представилась возможность вернуться на несколько лет назад, что бы вы изменили?

- Наверное, ничего не стала бы менять в своей жизни. Это что-то из области фантастики, а я не люблю фантазировать. Иногда, как любой человек, задумываюсь: а как было бы, если бы… Но было бы все так же - каждому судьбу предопределяет Господь.

- Получается, что вы верите в судьбу?

- Я верю в то, что у каждого есть своя дорога. Может быть, это можно назвать и судьбой. Например, в юности я хотела стать геологом. Но родители не разрешили мне поступать в геологоразведочный техникум. Видимо, это стало одним из судьбоносных моментов в моей жизни. Когда надо было выбирать, куда пойти учиться, я просто, как говорится, «ткнула пальцем» в газету, где был напечатан список учебных заведений для поступления. Попала в Пинский учетно-кредитный техникум. Туда и поступила. Вот это, наверное, и предопределило мою дальнейшую судьбу.

- Сейчас, можно сказать, вы считаете деньги всей страны. А что в школе у вас было по математике?

- И в школе, и в техникуме у меня с математикой было отлично. Хотя слукавлю, если скажу, что мне давалось это легко. Мне вообще в жизни ничего просто так не давалось. Помню, что мне нравилась и алгебра, и геометрия. А вот в институте, когда началась высшая математика, сразу было сложновато. Но когда начинаешь ее понимать, то это как песня.

И, кстати, у меня всегда была хорошая память на цифры. Могу даже сказать, на какой странице написано то или иное число. А вот на фамилии и лица у меня память хуже.

- А часто встречаетесь с одноклассниками?

- С одноклассниками практически не вижусь. А вот с однокурсниками из техникума и института встречаемся часто. Недавно к одной подруге ездили на юбилей. Скоро и у меня будет юбилей – тогда друзья ко мне приедут.

- В феврале Нацбанк и ОО «БРСМ» подписали меморандум о сотрудничестве в области повышения финансовой грамотности. Расскажите, пожалуйста, об этом документе. 

- Да, мы уделяем значительное внимание финансовому обучению детей и молодежи. Этот меморандум определяет такие сферы взаимного сотрудничества, как проведение совместных мероприятий, обмен опытом посредством проведения семинаров, конференций. Например, недавно был внедрен пилот-проект на базе обучающей игры «Финансовый футбол», на базе которой прошли мероприятия в ряде вузов, а также для молодых людей, воспитывающихся в интернатах.

Также БРСМ предложил Нацбанку сотрудничество в реализации республиканского проекта по развитию молодежной предпринимательской инициативы «вКЛЮЧайся». Здесь ребятам предлагают обучающие семинары по составлению бизнес-планов и встречи со специалистами по открытию собственного бизнеса.

- Надежда Андреевна, а если абстрагироваться от того, что вы руководитель, скажите: женщина в бизнесе и политике – это все же хорошо или плохо? 

- Я думаю, что женщина должна быть везде – и в политике, и в бизнесе. Она такой же человек, как и мужчина. И Бог дал женщине много положительных качеств, которые помогают ей успешно справляться с самыми сложными задачами.

- Завтра во всем мире будут отмечать Международный женский день. А какие необычные подарки вам дарили на 8 Марта?

- Как должностному лицу мне постоянно дарят цветы. Я их внутренне не воспринимаю и всегда передариваю. Бывает, что не остается ни одного букета для себя. А вот один необычный подарок у меня в жизни был. Знаменитый белорусский композитор Измаил Капланов, который, к сожалению, ушел из жизни чуть меньше двух лет назад, в свое время подарил мне песню – «Надя–Надейка». Сам ее и исполнил. Сейчас эта песня у меня хранится на диске, как память.

- В одном из интервью вы сказали, что половину своей зарплаты отдаете на благотворительность. Что вас побудило заняться этим благородным делом?

- Во-первых – вера в Истину. Во-вторых, мои дочери уже замужем, они обеспечены, устроены в жизни. Мне не нужно им помогать, поэтому у меня появилась возможность поделиться с нуждающимися. Ну а, в-третьих, по линии Союза женщин (Надежда Ермакова – председатель ОО «Белорусский союз женщин». - Прим. «ЗН») мы бываем в детских домах, интернатах. Часто приходится видеть, что детям нужна помощь. Когда ты помогаешь людям, то Бог помогает и тебе. Не обязательно материально. В другом. Я это ощущаю.

- Какой совет вы могли бы дать женщинам, желающим достичь высот в бизнесе?

- В первую очередь, никогда нельзя ставить семью на второй план ради достижения успеха. Главное для женщины, в общем, так же как и для мужчины, – это семья. Не будет семьи – не будет успеха, и ты просто станешь «сухарем». И в определенный момент почувствуешь, что жизнь не удалась. А чтобы добиться успеха, нужно просто работать, не лениться, не сидеть на диване. Конечно, это трудно, особенно когда есть дети – их нужно накормить, уроки с ними выучить, в школу отправить и в то же время заниматься собой. Это сложный труд.

А еще очень важно стать хорошей мамой. Мне вспомнился фильм «Однажды, двадцать лет спустя», где героиню Натальи Гундаревой спросили: «Кем ты работаешь?», а она ответила: «Я - мама». «А чего ты ждешь от жизни?» - удивились те. «Ребенка» - ответила она. Для каждой настоящей женщины это – великое достижение.

Накануне 8 Марта хочу поздравить всех женщин с наступающим праздником и пожелать им только одного – любви. Любите себя и весь мир – тогда все будет хорошо.


Надежда Ермакова

Родилась: д. Розальмово (Могилевская область), 19 апреля 1953 года

Образование: в 1971 году окончила Пинский учетно-кредитный техникум Госбанка СССР, в 1978 году окончила Белорусский государственный институт народного хозяйства им. В. В. Куйбышева

Карьера: с 2011 года Председатель правления Национального банка Республики Беларусь, заслуженный экономист Республики Беларусь, почетный работник банковской системы Республики Беларусь, председатель общественного объединения «Белорусский союз женщин»

Семья: дочери – Наталья и Юлия, трое внуков – Никита, Ульяна и Михаил, зятья – Алексей и Александр

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В Полоцке автомобиль въехал в толпу людей на остановке. Видео
Политика
Российский посол Бабич потроллил Лукашенко
Общество
Белорус хотел получить Карту поляка в Белостоке, но может «загреметь» на 5 лет в тюрьму
Общество
Что произойдет, если бросить курить
Спорт
Йоханнес Бё и Анастасия Кузьмина выиграли спринт на этапе КМ в Рупольдинге
Общество
Минские коммунальщики засыпали горку реагентами — сверху поручили «наладить контроль»
Новости Жодино
Жодинский автопарк пополнился новыми автобусами, а телефонные разговоры диспетчеров с пассажирами теперь записываются
Общество
«Если так будет продолжаться, молодежи отсюда надо уезжать». Как «ватник» из Бреста стал народным репортером
Общество
Facebook удалил сотни аккаунтов, которые работали на Россию. Они были связаны с агентством Sputnik
Культура
«Может, пойду учиться на переводчика. Я знаю немецкий язык». Тима Белорусских дал свое первое большое интервью
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...