Общество

Женщины на рынке труда: как теория расходится с практикой

09 марта 2013, 12:05
464
Общество TUT.BY
0
В Трудовом кодексе белорусскую женщину не то что не ущемляют в правах, а даже наделяют привилегиями. Но если закон такой идеальный, почему дамы не перестают обращаться в профсоюзы со своими проблемами? Мы поговорили с экспертами и узнали, как теория расходится с практикой.

Льготы есть, а толк?

По словам Надежды Знак, юриста юридической фирмы "ЮрЗнак", трудовой кодекс запрещает дискриминацию по полу. Более того, женщинам по сравнению с мужчинами положены льготы. Однако порой эти самые привилегии могут стать поводом для конфликтов и неявной причиной увольнения или отказа в приеме на работу. "Одно дело закон, другое - жизнь", - уверена Надежда.

В свою очередь Елена Еськова, юрист Белорусского конгресса демократических профсоюзов, не считает трудовое законодательство идеальным. "Оно гендерно неправильное, так как не предусматривает максимального участия женщин на уровне принятия решений, в руководящих сферах компаний, государственных учреждений. При этом женщины за ту же работу, что и мужчины, получают более низкую зарплату: около 70% от зарплаты мужчин. На рынке труда они сконцентрированы в тех сферах деятельности, где сама по себе оплата низкая. Это медицинская, педагогическая отрасли, сфера обслуживания", - говорит она.

По словам эксперта, труднее всего на рынке труда, как ни странно, тем женщинам, которым положены льготы - беременным, с малолетними детьми. Именно они, а также женщины предпенсионного или пенсионного возраста чаще всего обращаются за помощью в Белорусский конгресс демократических профсоюзов.

Светлана Котова, заведующая юридической консультацией Федерации профсоюзов Беларуси, говорит, что к ним тоже часто звонят беременные женщины, молодые мамы. "Их волнуют вопросы пособий по уходу за ребенком. Особенно много было обращений после вступления в силу нового закона "О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей". Иногда по этому поводу обращаются и мужчины - мужья беременных женщин", - отмечает специалист.

Пять женских историй на рынке труда

Каких-либо вопиющих случаев несправедливости, с которыми сталкивались женщины на рынке руда, специалисты не смогли вспомнить. Но поделились женскими историями из практики. Стоит оговориться, что иногда они ничем не отличаются от тех, в которых главным фигурантом мог быть мужчина.

История 1. Беременная и компьютер

Беременная женщина принесла справку из поликлиники о том, что она не может восемь часов находится на работе, а воздействие компьютера нужно исключить. На работе подумали, что это какая-то прихоть. Но по закону женщину должны перевести на более легкую работу, исключить воздействие компьютера. Если это невозможно, то ее вообще нужно освободить от работы, но при этом выплачивать среднюю зарплату. "Пришлось объяснять нанимателю, что, действительно, есть такой закон и его нужно соблюдать", - говорит Светлана Котова.

История 2. Уборщица и зарплата

К Елене Еськовой обратилась уборщица ЖЭСа. "Еще в советские времена были установлены нормы обслуживания. Вот у тебя есть свой участок, ты отработал - и можешь идти по своим делам. Сейчас уборщица на работе должна находиться целый день, норма выработки увеличилась, оплата труда не изменилась. При этом тарифная часть зарплаты - низкая. Часто в объявлениях о поиске сотрудников уборщице обещают зарплату до 4 млн рублей. Но такую сумму можно получить только за счет премии, которая не всегда выплачивается. В ЖЭСах многие получают зарплату ниже, чем пенсионеры пенсию. И эта женщина спрашивает, что делать в такой ситуации. Ведь она просто вынуждена уволиться, как сделали ее коллеги", - рассказывает Елена.

История 3. Гражданский муж и больничный

Женщина воспитывает 1,5-годовалую дочь, которую недавно удочерила. Девочка заболела, а ее мать не могла по производственным причинам ухаживать за ребенком и оформить на себя больничный. При этом в поликлинике отказывались оформлять больничный на ее гражданского мужа. А на работе мужа не хотели такой больничный оплачивать. Но по закону любое лицо, в случае невозможности оформления больничного листа на мать, отца, имеет право оформить его на себя. В итоге больничный оформили на гражданского мужа и отправили в бухгалтерию на оплату.
 
История 4. Молодая мама и три потерянные работы

В Белорусский конгресс демократических профсоюзов обратилась молодая мама. "Женщина с юридическим образованием, которая потеряла три работы. Каждый раз с ней заключали договор с испытательным сроком на три месяца. В течение этих трех месяцев ребенок болел, женщина брала больничные. По истечении трех месяцев контракт с ней расторгали, сказав, что она не прошла испытательный срок", - рассказывает Елена Еськова. Безусловно, в таком случае доказать, что женщина лишилась работы именно по причине "больничных", практически невозможно. Так как наниматель должен официально указать именно эту причину увольнения, чего он, скорее всего, делать не станет.

История 5. Вредные условия труда и профессиональное пенсионное страхование

В 2009 году вступил в силу закон о профессиональном пенсионном страховании. "Согласно ему изменился порядок накоплений на досрочную пенсию у людей, которые работают во вредных условиях труда. Раньше эти пенсии назначались из общей пенсионной системы. Сейчас каждый наниматель помимо отчислений в общую пенсионную систему отчисляет средства на работников, которые заняты в особых условиях труда. Но в законодательстве не предусмотрен порядок действий в переходный период от пенсионной общей системы к профессиональному страхованию. К нам обратились женщины одного крупного предприятия. Они достигли половины профессионального стажа и могут идти на досрочную пенсию. По "старому" закону они имели право оформить пенсию и продолжать работать. По "новому" - чтобы получить пенсию, нужно выйти из вредных условий труда. Но если они уйдут, то получат мизерную профессиональную пенсию. Это говорит о том, что при подготовке проекта закона нужно было учитывать, что люди, которые отработали до принятия нового закона не менее половины профессионального стажа, могут получать пенсию по старому закону. Такая ситуация повлекла в конце прошлого года массовое увольнение женщин с этого предприятия", - рассказывает Елена Еськова.

Женские льготы

Беременным:

- запрещается привлечение к работе в ночное время;

- в соответствии с медицинским заключением снижаются нормы выработки, нормы обслуживания либо беременных переводят на другую работу, более легкую и исключающую воздействие вредных и (или) опасных производственных факторов, с сохранением среднего заработка по прежней работе;

- предоставляется отпуск по беременности и родам продолжительностью 70 календарных дней до родов и 56 (в случаях осложненных родов или рождения двух и более детей - 70) календарных дней после родов с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию;

- не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также в связи с прогулом, хищением, состоянием алкогольного опьянения, совершения грубых, аморальных поступков.

Женщинам с детьми до трех лет:

- разрешается привлекать к работе в ночное время только с их письменного согласия;

- не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также в связи с прогулом, хищением, состоянием алкогольного опьянения, совершения грубых, аморальных поступков.

Женщинам, усыновившим (удочерившим) ребенка в возрасте до трех месяцев:

- предоставляется отпуск продолжительностью 70 календарных дней со дня усыновления (удочерения) с выплатой за этот период пособия по государственному социальному страхованию.

Женщинам с детьми до полутора лет:

- предоставляются помимо общего перерыва для отдыха и питания дополнительные перерывы для кормления ребенка.

Женщинам, имеющим двух и более детей в возрасте до четырнадцати лет или ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет:

- работодатель обязан предоставить трудовой отпуск за первый рабочий год до истечения шести месяцев после приема на работу;

- работодатель обязан при составлении графика трудовых отпусков запланировать отпуск по желанию женщины в летнее или другое удобное время.

Женщинам перед отпуском по беременности и родам или после него:

- работодатель обязан предоставить трудовой отпуск за первый рабочий год до истечения шести месяцев после приема на работу.

Одиноким матерям, имеющим детей в возрасте от трех до четырнадцати лет (детей-инвалидов - до восемнадцати лет):

- не допускается расторжение трудового договора по инициативе нанимателя, кроме случаев ликвидации организации, прекращения деятельности индивидуального предпринимателя, а также в связи с прогулом, хищением, состоянием алкогольного опьянения, совершения грубых, аморальных поступков сотрудницей.
Обсудить в чате
Темы: работа
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер