Общество

Как избежать старческого маразма

11 марта 2013, 17:22
682
Общество Обозреватель
0
Опасность пострадать от старческого маразма страшит не только пожилых людей, но и людей в среднем возрасте. Это правильно, поскольку первый звоночек звенит еще до сорока. Избежать в будущем старческого маразма можно, если позаботиться об этом просто сейчас.

Маразм может и не прийти

Помните: все, что не действует отмирает. Мозг не является исключением. Как только вы перестаете его использовать, вы его теряете. При таком положении дел нельзя исключить, что приходит момент, когда маразм из разряда фигуры речи переходит в состояние реальности. Неприятного сюрприза можно избежать, но начинать работу над собой нужно смолоду.

На что обратить внимание

Исследования в сфере старения мозга показывают, что если ухудшается память и интеллектуальные возможности в средине жизни, это не нормально. Пограничная грань начинается с вашего нежелания перемен. Человек находит свой способ отношения к жизни и старается придерживаться его изо всех сил. Индивидуум становится негибким, ригидным, готов сам насмерть стоять на своей точке зрения, и окружающих заставляет придерживаться этого же. При этом постепенно нарастает нетерпимость ко всем, кто осмеливается проявлять инакомыслие. Понемногу развивается ностальгия об ушедшем, даже если оно на самом деле было довольно убогим.

Что такое маразм

старение Это слово с древнегреческого языка означает угасание, истощение. Старческое слабоумие связано с атрофией сосудов головного мозга и способно сопровождаться постепенным распадом психической деятельности, а также утратой индивидуальных особенностей личности. Маразм имеет свойство развиваться незаметно, ни сам человек, ни окружающие его люди могут не замечать постепенных изменений личности.

Как проявляется старческое слабоумие

В человеке происходит:
    утрирование черт характера;
    бережливость переходит в скупость, недоверие становится подозрительностью, настойчивость проявляется упрямством;
    нарушаются процессы мышления;
    утрачивается способность адекватно анализировать ситуацию, обобщать, абстрагироваться, выполнять другие логические операции;
    ухудшается характер;
    появляется сварливость, придирчивость, шаблонность взглядов, злобность;
    сужаются интересы.

Почему теряется разум

Причиной слабоумия часто бывают сосудистые заболевания, гипертония. Следите за своим давлением. Показатель 140 на 90 нужно воспринимать, как граница, за которой возникает серьезный риск потерять голову. Для мужчин важно не допустить ожирения. Представителям обоих полов следует избегать стрессов. Продолжительный массивный стресс серьезно нарушает работу мозга. Повышается уровень кортизола (это - гормон стресса, повреждающий гиппокамп - зону мозга, отвечающую за память и способность к обучаемости).
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
«Протесты не могут нанести завершающий удар. Его должен нанести кто-то другой. Байден. Евросоюз. Солдат-камикадзе из охраны, хотя это маловероятно»
Политика
«Высказанная лично Лавровым поддержка садисту во главе соседней страны — это что-то уж совсем грязно, это непреодолимый репутационный ущерб»
Политика
Портников: Это самые настоящие галлюцинации утопленника, пытающегося утащить за собой на дно целую страну.
Политика
Венедиктов: Лавров ездил в Минск уговаривать Лукашенко выполнять те обязательства, которые были
Общество
Какой флаг хотят белорусы?
Политика
Евгений Липкович: Почему приходится разжимать посиневшие пальцы объяснения не последовало
Политика
«Путин скорее всего не будет разговаривать с Тихановской»
Политика
Карбалевич: Лукашенко разоблачил неприглядное лицо российского империализма
Спорт
«Шахтер» - чемпион Беларуси, серебро у БАТЭ, бронза впервые у жодинского «Торпедо»
Политика
«Он больше не поддерживает режим Лукашенко». Тихановская хочет поговорить с Путиным про будущее Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ