Общество

Мнение: в минских гостиницах цены выше, чем в Москве, а китайских туристов просто нечем накормить

11 марта 2013, 16:47
466
Общество Туризм и отдых
0
10 марта в Берлине закончилась одна из самых важных глобальных мировых турбирж — ITB 2013. Наших партнеров в Берлине больше всего интересовал вопрос, когда в Беларуси снизятся цены на гостиницы.

«Я бы сказала, что на нынешней ITB все было очень традиционно. Как всегда, глобально были представлены экспозиции Германии, Австрии, других стран Европы и мира в целом. Многие стенды даже внешне узнаваемы. Например, на венгерском стенде пекут национальные пирожки — издалека чувствуешь ароматный запах. Поляки заняли целый павильон — размером с наш „БелЭкспо“, отдельно были представлены различные польские регионы, спа-программы, прямо на стенде желающим даже делали массаж. А украинцы выставили на стенде планку на той высоте, которую взял знаменитый украинец Сергей Бубка, — в общем, тоже интересная идея. Как всегда, отлично представлены на бирже различные новые разработки в области IT-технологий в туризме. Много стендов посвящено таким бурно развивающимся сегментам, как конференц-туризм, спа-туры, гольф-туры. В целом, для самих немцев ITB — это реальный механизм для того, чтобы понять, чего хотят клиенты и партнеры по всему миру, ну и, естественно, реализовать свой турпродукт, — говорит глава компании „Вокруг света“ Марины Кондрашовой, которая присутствовала на ITB 2013 в качестве делового посетителя. — Что касается белорусского турпродукта, то, например, наших партнеров больше всего интересовали вопросы, когда в Минске откроются новые гостиницы и упадут ли в принципе цены на гостиничные услуги в Беларуси?»

«Вы теперь даже дороже, чем Москва», — так считают немецкие и другие операторы. Марина ответила, что к концу года гостиниц у нас серьезно прибавится, в связи с чем все надеются и на упорядочение ценовой политики наших отелей.

«Наши партнеры спрашивают о ценах на гостиницы на 2014 год. А у нас и на этот сезон по некоторым отелям не подтверждены групповые цены… Конечно, вести бизнес в таких условиях очень трудно. Всем, кто, в конце концов, попадает в Беларусь, нравится наша страна — спокойная, ухоженная. Но столько нюансов нужно преодолеть, чтобы к нам попасть. Цены, визы и так далее. Есть вопросы и к качеству турпродукта. Например, сейчас появились огромные, быстро растущие рынки потребителей в Юго-Восточной Азии: Китай, Южная Корея, Япония и так далее. Но, откровенно говоря, нам этих туристов крайне затруднительно принимать хотя бы по той причине, что в Беларуси нет подходящей еды для них. Ситуация сложилась, по сути, та же, что и в Москве — нормальная, подходящая иностранцам еда очень дорогая. У нас же в Беларуси, скажем, тайской или китайской кухни нет вообще. Ну поедят они один день драники или блины, а дальше что? К тому же по многим пунктам мы не можем предоставить обслуживание, соответствующее международным стандартам. Для обслуживания групп тех же японцев нужны автобусы не старше трех лет, с ремнями безопасности на каждом сиденье. Латвия, Литва, Польша уже готовы выполнять все высокие зарубежные стандарты, мы, к сожалению, нет. Задавали нам на бирже и вопросы по поводу чемпионата мира, но практического интереса, пожалуй, не чувствовалось, скорее, просто любопытство — „Ну, как там у вас, как идет подготовка?“», — рассказала Марина Кондрашова.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер