Общество

Статус очередника надо доказать

11 марта 2013, 14:04
566
Общество Белорусы и рынок
0
Проживающие в однокомнатной квартире граждане, независимо от родственных отношений и пола, кроме супругов, могут встать на квартирный учет.

Со 2 марта в Беларуси вступил в силу новый Жилищный кодекс РБ, который вносит изменения в жилищные права и обязанности жителей Беларуси. Изменений много. Поэтому на странице "Недвижимость" мы открываем постоянную рубрику "Новый Жилищный кодекс".

Сегодня речь пойдет о правилах принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. В этой части новый ЖК кардинальных изменений в действующие правила не внес, но кое-что добавил и уточнил.

Быть нуждающимся - актуально

Сразу оговоримся, несмотря на то что в начале 2012 года были существенно ужесточены условия предоставления льготных кредитов и многие очередники лишились этого права, нахождение на квартирном учете дает гражданам определенные послабления при улучшении жилищных условий.

Во-первых, очередники имеют преимущественное право на заключение договора коммерческого найма государственной квартиры. Во-вторых, банки предлагают для очередников более льготные процентные ставки по коммерческим кредитам в случае строительства или покупки жилого помещения. В-третьих, очередник имеет право на налоговый вычет при исчислении подоходного налога, если он выплачивает банку кредит, взятый на покупку или строительство (реконструкцию) жилого помещения.

Поэтому квартирная очередь в Беларуси - тема по-прежнему актуальная даже для тех семей и одиноких граждан, которые не имеют права на получение льготного кредита и субсидии.

В новом Жилищном кодексе учету граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, посвящена глава 7.

Право состоять на учете нуждающихся у граждан Беларуси появляется с 16 лет. В более молодом возрасте такое право возникает в случае эмансипации, вступления в брак, а также у детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Также следует знать, что для постановки на учет в Минске и в Минском районе нужна десяти- и пятилетняя соответственно регистрация по месту жительства (постоянная прописка). Это касается иногородних граждан, не являющихся молодыми специалистами, членами семей местных жителей, и в других случаях, на которые не распространяется требование по регистрации.

Это общие правила. Теперь о частностях.

Бесквартирные и приравненные к ним

Как и раньше, право на включение в квартирную очередь имеют граждане, у которых нет в собственности и (или) в пользовании, во владении жилого помещения в том населенном пункте, где они хотят быть принятыми в эту очередь. Новым в этой части является то, что к этой группе претендентов относятся и те граждане, которые были выселены из квартиры (дома, комнаты), где проживали на правах родственника, члена семьи и т. д.

Например, семейная пара живет в квартире мужа, у жены нет доли в этой квартире и никакой другой жилплощади в данном населенном пункте. Через какое-то время они разводятся, и муж, пользуясь новой нормой ЖК (она вступает в силу в 2014 году), выселяет бывшую жену из своей квартиры. Она, если следовать ЖК, становится нуждающейся в улучшении жилищных условий.

В статье 35 главы 7 четко прописано, что следует понимать под отсутствием у граждан во владении и пользовании жилых помещений, дающим право на постановку на квартирный учет. Если коротко, то речь идет о жилье, в котором человек имеет право бессрочно проживать на безвозмездной основе, - например, по договору найма государственной квартиры, в составе семьи нанимателя государственной квартиры или собственника частной жилплощади и т. д. Новым является то, что человек считается обеспеченным жильем, если он в нем проживает по договору, по которому застройщик обязан передать дольщику во владение и пользование объект долевого строительства (это новая норма).

Ограничение по площади

Следующая категория претендентов на постановку на квартирный учет - это граждане, у которых размер общей площади занимаемого жилого помещения меньше установленной нормы: для Беларуси в целом - 15 кв. м на человека, для Минска - 10 кв. м на человека. При расчете обеспеченности жильем учитывается все жилье, имеющееся у членов семьи претендента только в том населенном пункте, где он намерен стать на учет. Исключением является Минск: здесь в расчет принимаются и жилые помещения, расположенные в Минском районе.

Например, семья (мама, папа, сын, дочка) живет в Минске в двухкомнатной квартире общей площадью 39,5 кв. м. По количеству метров на 1 человека семья имеет право на принятие на квартирный учет. Но у сына, например, имеется маленький домик в д. Рабушки Минского района, который ему достался по завещанию. Домик, несмотря на старость, пригоден для проживания и не подлежит сносу. По этим основаниям семья не может быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий.

Зато если бы у этой семьи в городе Радошковичи (это уже не Минский район) был коттедж площадью около 500 кв. м, то ее бы, по новым нормам Жилищного кодекса, на квартирный учет приняли бы.

Нежелательное соседство

При определении права на очередь следует внимательно изучить все основания, поскольку некоторые из них между собой пересекаются. Причем если по одному основанию признать претендента нуждающимся нельзя, то по другому, оказывается, - можно, или по двум - можно, а по третьему - нельзя.

Например, мать и дочь проживают в однокомнатной квартире. Дочь не замужем и не имеет детей. Площадь однокомнатной квартиры - 50 кв. м. Если смотреть по норме обеспеченности, то получается, что они не могут быть признаны нуждающимися в улучшении жилищных условий. Между тем пункт 1.1.10 статьи 35 гласит, что "нуждающимися признаются граждане, проживающие в однокомнатной квартире с другим гражданином независимо от его пола (в том числе независимо от того, являются они или не являются близкими родственниками), кроме супругов".

В числе других оснований для постановки на квартирный учет является проживание: в общежитии (кроме студентов и временных работников); на частной квартире или государственной по договору аренды или коммерческого использования; в помещении, непригодном для проживания по веским причинам (ветхость, несоответствие санитарным нормам и т. д.); в служебном или специальном жилье; в социальной квартире по договору найма, заключенному на срок до 10 лет.

Как и раньше, проживание в комнате или в однокомнатной квартире как минимум двух граждан, один из которых страдает опасным заболеванием (перечень утвержден Минздравом), дает право на принятие на учет нуждающихся.

Уточнены правила постановки на учет жильцов так называемых коммуналок - квартир (домов), в которых проживают несколько семей или одиноких граждан. Как следует из текста, чтобы оказаться в числе очередников, надо иметь обеспеченность жильем ниже норматива на члена семьи (15 и 10 кв. м для РБ и Минска соответственно).

Как и прежде, проживающие в неизолированных жилых комнатах и не являющиеся близкими родственниками тоже имеют право на включение в квартирную очередь.

Молодость - как преимущество

Правом на включение в очередь обладают граждане, относящиеся к молодым семьям, если оба супруга вступили в брак впервые и ни один из них не имеет в собственности, во владении или пользовании жилого помещения. Молодой семья считается, если одному из супругов не исполнилось 30 лет.

В очередь включаются граждане, родившие (усыновившие, удочерившие) и воспитывающие ребенка без вступления в брак, а также воспитывающие детей овдовевшие супруги, не вступившие во второй брак, если они не имеют своего жилья (на праве собственности, по договору найма, по договору долевого строительства).

На учет нуждающихся должны приниматься в обязательном порядке молодые рабочие (служащие), молодые специалисты, прибывшие на работу по распределению, по договору о целевой подготовке специалиста, а также по направлению госорганов и организации в места с повышенной радиацией.

Более широко и подробно, чем раньше, расписаны основания постановки на учет детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По новым правилам граждане этих категорий должны быть приняты на учет по основаниям, по которым до 2 марта 2013 года их на учет не принимали. Например, речь идет о гражданах, которые по состоянию на 8 апреля 2006 года обучались в государственных учреждениях профессионально-технического, среднего специального или высшего образования в дневной форме получения образования, и утративших статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей.

К слову, для граждан этих категорий расширены и права на получение государственной поддержки при улучшении жилищных условий.

В каждом конкретном случае

В кодексе также написано, что человек, имеющий жилое помещение (квартиру, дом), но не проживающий в нем, может считаться очередником, если при вселении на эту жилплощадь он становится нуждающимся в улучшении жилищных условий. Например, муж, жена и ребенок живут в общежитии, притом что в собственности мужа есть двухкомнатная квартира площадью 45 кв. м, в которой проживают его мать и отец. Прописавшись в свою квартиру, семья становится нуждающейся на том основании, что количество метров на 1 человека получится меньше нормы. Если, конечно, родители не имеют в этом же населенном пункте (для Минска еще и в Минском районе) другой квартиры или дома.

Как и раньше, новый кодекс разрешает организациям, имеющим жилье в хозяйственном ведении, предусматривать в коллективных договорах дополнительные основания для приема на квартирный учет. Но в этом случае улучшить жилищные условия такие очередники могут только по месту работы.

Само собой разумеется, перечисленные основания следует рассматривать как стимул пойти в местный исполком и выяснить более подробно свое право быть признанным нуждающимся в улучшении жилищных условий. Опять же если чья-либо ситуация не подпадает ни под один из описанных случаев, то это вовсе не повод отказаться от попытки стать на квартирный учет.

Следует также отметить, что основания для отказа в постановке на учет не совпадают с основаниями для снятия с учета. Они требуют отдельного рассмотрения.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер