Общество

У православных верующих сегодня начинается Масленая неделя (Масленица)

11 марта 2013, 09:29
628
Общество БелТА
0
У православных верующих сегодня начинается Масленая неделя (Масленица), во время которой церковь готовится к началу Великого поста.

Масленица - своего рода аналог западного карнавала. В эту неделю общепринятыми занятиями являются народные увеселения, гулянья, шутки, игры. Согласно церковному уставу, в Масленую неделю уже не положено есть мясного, однако разрешается молочное, рыба и яйца. Именно поэтому самыми популярными блюдами Масленицы на Руси всегда были блины, сыр, икра и рыбные пироги.

Официальное церковное название Масленицы - Седмица о Страшном суде, а также Сырная седмица. Она посвящена напоминанию об апокалиптическом конце истории и втором пришествии Христа. В богослужебных песнопениях Господь Иисус Христос называется правосудным, а суд его - праведным и неподкупным испытанием. Песнопениями Сырной седмицы церковь внушает нам, что эта седмица есть уже преддверие покаяния, предпразднество воздержания, "седмица предочистительная".

Между тем в сознании народа Масленица воспринимается не столько периодом покаяния и самоанализа, сколько периодом бурного, красочного веселья, ведь перед постом надо получить эмоциональную разрядку перед аскетическим подвигом. Кроме того, праздник Масленицы известен еще со времен язычества и имеет природно-символическое значение: карнавал знаменует прощание с зимой и встречу весны.

Как известно, в течение этой недели принято есть блины (ведь блин - ритуальный символ солнца) и ходить в гости. В Беларуси перед началом Масленой недели существовал обычай, который получил название "тянуть колодку". В период с Коляд до Масленицы было разрешено жениться, и если кто-то из молодых парней не успел - его "наказывали". Женщины с песнями ходили по деревне и тянули полено с привязанной к нему веревкой, когда им встречался неженатый юноша, они набрасывали на него веревку и заставляли тянуть колодку, при этом активно ему мешая. За свое освобождение юноша должен был дать выкуп.

Каждый день на Масленой неделе имеет свои особенности. К примеру, в четверг объезжали молодых лошадей, катались на уже объезженных, а также на санях с горок. Считалось, чем дольше будешь ездить, тем длиннее вырастет лен. А еще в этот день отец девушки, которая долго не выходила замуж, садил ее на сани и возил на своеобразные смотрины по своей и окрестным деревням.

В пятницу зятья ходили к теще на блины, причем без своей прекрасной половины. Вместе к родителям жены ездили лишь молодые супруги, которые не прожили в браке и года. Блины пеклись самые разные - картофельные, из гречневой и ржаной муки.

В один из дней недели проходил женский праздник, когда вместе собирались только женщины, они пели и танцевали. А еще в Масленицу чествовали бабку-повитуху. Дети 8-10 лет либо уже родившие женщины сажали ее на санки и возили по улице. Затем она их угощала.

Масленица - это возможность примирения с самыми близкими людьми. Она дает формальную возможность прийти в гости, разделить трапезу, и это хороший повод, чтобы наладить добрые отношения с родными и близкими.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Удивительное совпадение – в среду суд над Бабарико перенесли на две недели, а в четверг сообщили про 60 миллионов, выданных Белгазпромбанку»
Политика
Мнение: Это отчасти похоже на управляемый уход, если так, то скоро вовсю будут светить преемника
Политика
iSANS: Кремль произвел кадровые замены на «беларусском фронте»
Политика
Аналитик: Беларусы окажутся «замужем за мафией» в случае успеха Кремля
Политика
«Кремль заметно активизировался информационно на белорусском направлении. Зашло несколько групп интересантов с нормальным финансовым обеспечением»
Общество
Болкунец: И силовики, и окружение Лукашенко понимают бесперспективность работы с ним
Политика
Почобут: «Доавгустовские силовики» полетели со своих мест, и Виктор Лукашенко полетел вслед за ними
Общество
Мацкевич: Почему Лукашенко ко всем обращается на ты?
Культура
Романчук: Белорусская экономика - как старый трактор: дымит и коптит, гадит и хрипит. Сам тракторист – аферист, садист и марксист
Политика
Карбалевич: В Беларуси произошло политическое чудо
ВСЕ НОВОСТИ