Общество

В Беларуси зазвонил «Колокол Нагасаки» в память жертв аварии на Фукусимской АЭС

11 марта 2013, 12:44
639
Общество БелаПАН
0
В полдень 11 марта "Колокол Нагасаки", установленный в Минске возле Красного костела, зазвучал в память о жертвах последствий аварии на атомной электростанции в Фукусиме (Япония), которая произошла в 2011 году. Таким образом Беларусь присоединилась к третьему "Планетарному перезвоне по жертвам ядерных катастроф и испытаний ядерного оружия" и выразила солидарность с потерпевшими в катастрофе, сообщил БелаПАН автор мемориала "Колокол Нагасаки в Минске" Юрий Попов. 
"Сегодня - вторая годовщина катастрофы на ядерной станции в Фукусиме и цунами, которая унесла 32 тыс. человеческих жизней, – рассказал он. – Вся Япония сегодня звонит в католические, буддийские и синтоистские колокола. В Беларуси "Колокол Нагасаки" - единственный, кто поддержал японский перезвон в знак солидарности с потерпевшими". 

В колокол звонил ксендз-магистр Владислав Завальнюк, настоятель Минского костела святых Симеона и Елены (Красного костела). 

Международная акция "Первый планетарный перезвон" состоялась на 15-летие трагедии на Чернобыльской АЭС. В нем участвовали такие страны, как Австралия, Япония, Катманду, Непал, Беларусь, Ирландия и США. Перезвон завершился в буддийском храме на Гавайях. Второй перезвон был приурочен к 25-летию аварии на ЧАЭС. 

"Колокол Нагасаки" был установлен в Минске 12 лет назад на деньги в основном католических прихожан японского Нагасаки в память о трагичных последствиях американской ядерной бомбардировки города в 1945 году, отметил автор мемориала.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер