Общество

ВУЗ: Цены на обучение надо повышать не на 10%, а на 15%

11 марта 2013, 17:41
407
Общество Еврорадио
0
Поскольку поднялась тарифная ставка, зарплаты преподавателей и коммунальные платежи.

Министр образования Сергей Маскевич с апреля прогнозирует подорожание учебы в университетах на 8-10%.
 
"Большинство вузов уже имеют средства только на зарплаты, поэтому в течение семестра правительство пойдет на некоторое увеличение расходов на обучение. С апреля в пределах 8%, может быть. Сегодня уже менее 60% расходов покрываются студентами-платниками", — говорит во время пресс-конференции Сергей Маскевич.

За две недели до апреля в Белорусском государственном экономическом университете такой рост цен неожиданно называют недостаточным, там говорят о 15-процентном подорожании.
 
"Надо повышать на 15%. Необходимо повышать, но разрешение еще из Министерства образования не пришло. Возможно, с 1 апреля", — отвечают в этом вузе.
 
И объясняют, что цены надо повышать, потому что с начала года выросла тарифная ставка первого разряда, а значит и зарплаты преподавателей. А цены на обучение не изменились.
 
Главный ВУЗ страны — БГУ — покрывает нерентабельные специальности из прежних запасов, жалуются Еврорадио в этом учреждении:
 
"Некоторые специальности мы покрываем за счет накопившегося дохода. Зарплата выросла, коммунальные платежи выросли, цены на все выросли, а плата за обучение не изменилась".
 
В Витебском государственном университете имени Машерова февраль и март называют убыточными месяцами, потому что не поднялась плата за учебу.
 
"У нас ведь с февраля зарплата повысилась на 6%. Это ведь все наши убытки... С февраля ожидалось, что плата вырастет, но она не выросла, не было такого распоряжения", — объясняют мне в этом универе.
 
Как узнало Еврорадио, частные вузы при этом подняли цены в среднем на 200 тысяч рублей сразу с начала года. А в правительстве Еврорадио не говорят, когда грядет подорожание в государственных учебных учреждениях. Мол, пока нет соответствующего приказа.
 
В государственных белорусских вузах самым дорогим в настоящее время считается овладение профессией стоматолога — почти 16 миллиона в год. На втором месте — подготовка будущих дипломатов-международников: более 14 миллионов в год.
 
Выучиться на медика в виленском университете все же дороже — более 3 тысяч долларов в год, против 1,8 тысячи в Беларуси. А диплом историка в этом университете потянет на 1,4 тысячи долларов в год, примерно столько же это образование стоит в БГУ без подорожания


Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер