Общество

Безработных белорусов высылают в сельскую местность

12 марта 2013, 12:20
469
Общество БелТА
0
Служба занятости Беларуси оказала в январе-феврале текущего года содействие в переселении на новое место жительства и работы 53 семьям безработных.

Это на 6% больше по сравнению с январем-февралем прошлого года, сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Среди регионов республики больше всего сменивших прописку семей безработных было в Витебской области - 22, а в Брестской области - ни одной. Кстати, даже из Минска в провинцию ради рабочего места и жилья в нынешнем году переселилась 1 семья безработных. 

Как свидетельствует анализ вакансий, наиболее востребованы нанимателями водители автомобиля, электрогазосварщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. 

По словам специалистов, переселение осуществляется преимущественно в сельскую местность. Как правило, треть семей меняет прописку в пределах одной области, остальные переезжают в другой регион республики. Кстати, в прошлом году содействие в переселении на новое место жительства и работы было оказано 345 семьям безработных. В составе переселенных семей - 750 человек. Из них более - в трудоспособном возрасте. Средний возраст переселенцев - 30 лет.

Государственной программой содействия занятости населения Беларуси на 2013 год предусматривается переселить 252 семьи безработных, финансирование на эти цели планируется выделить в объеме свыше Br3,2 млрд. На текущий год задание по переселению для Витебской области - 80 семей, для Минской - 75, для Гомельской - 40, для Могилевской - 30, для Гродненской - 20, для Брестской - 7 семей.

В 2013 году планируется расширить направления мониторинга рынка труда путем включения исследований по переселению безработных и членов их семей на новое место жительства и работы.

Если человек желает участвовать в программе переселения, ему необходимо обратиться в службу занятости по месту постоянного жительства. Здесь можно получить всю информацию о вакансиях и предоставляемом жилье. Переселению подлежат (с их согласия) безработные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и безработные женщины в возрасте от 18 до 55 лет и их семьи. Безработному, заключившему договор о переселении на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ с 1 февраля по 30 апреля 2013 года установлен в размере Br924 тыс. 150). При переселении безработного, в составе семьи которого несколько безработных, 7 БПМ выплачивается каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места. Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере 2 БПМ при переселении из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также в города-спутники.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Происшествия
В Полоцке автомобиль въехал в толпу людей на остановке. Видео
Политика
Российский посол Бабич потроллил Лукашенко
Общество
Белорус хотел получить Карту поляка в Белостоке, но может «загреметь» на 5 лет в тюрьму
Общество
Что произойдет, если бросить курить
Спорт
Йоханнес Бё и Анастасия Кузьмина выиграли спринт на этапе КМ в Рупольдинге
Общество
Минские коммунальщики засыпали горку реагентами — сверху поручили «наладить контроль»
Новости Жодино
Жодинский автопарк пополнился новыми автобусами, а телефонные разговоры диспетчеров с пассажирами теперь записываются
Общество
«Если так будет продолжаться, молодежи отсюда надо уезжать». Как «ватник» из Бреста стал народным репортером
Общество
Facebook удалил сотни аккаунтов, которые работали на Россию. Они были связаны с агентством Sputnik
Культура
«Может, пойду учиться на переводчика. Я знаю немецкий язык». Тима Белорусских дал свое первое большое интервью
ВСЕ НОВОСТИ

Конвертер

Загрузка...