Общество

Безработных белорусов высылают в сельскую местность

12 марта 2013, 12:20
556
Общество БелТА
0
Служба занятости Беларуси оказала в январе-феврале текущего года содействие в переселении на новое место жительства и работы 53 семьям безработных.

Это на 6% больше по сравнению с январем-февралем прошлого года, сообщили в управлении политики занятости Министерства труда и социальной защиты.

Среди регионов республики больше всего сменивших прописку семей безработных было в Витебской области - 22, а в Брестской области - ни одной. Кстати, даже из Минска в провинцию ради рабочего места и жилья в нынешнем году переселилась 1 семья безработных. 

Как свидетельствует анализ вакансий, наиболее востребованы нанимателями водители автомобиля, электрогазосварщики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования. 

По словам специалистов, переселение осуществляется преимущественно в сельскую местность. Как правило, треть семей меняет прописку в пределах одной области, остальные переезжают в другой регион республики. Кстати, в прошлом году содействие в переселении на новое место жительства и работы было оказано 345 семьям безработных. В составе переселенных семей - 750 человек. Из них более - в трудоспособном возрасте. Средний возраст переселенцев - 30 лет.

Государственной программой содействия занятости населения Беларуси на 2013 год предусматривается переселить 252 семьи безработных, финансирование на эти цели планируется выделить в объеме свыше Br3,2 млрд. На текущий год задание по переселению для Витебской области - 80 семей, для Минской - 75, для Гомельской - 40, для Могилевской - 30, для Гродненской - 20, для Брестской - 7 семей.

В 2013 году планируется расширить направления мониторинга рынка труда путем включения исследований по переселению безработных и членов их семей на новое место жительства и работы.

Если человек желает участвовать в программе переселения, ему необходимо обратиться в службу занятости по месту постоянного жительства. Здесь можно получить всю информацию о вакансиях и предоставляемом жилье. Переселению подлежат (с их согласия) безработные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет и безработные женщины в возрасте от 18 до 55 лет и их семьи. Безработному, заключившему договор о переселении на новое место жительства и работы, производится выплата денежных средств в размере семикратной величины бюджета прожиточного минимума (БПМ с 1 февраля по 30 апреля 2013 года установлен в размере Br924 тыс. 150). При переселении безработного, в составе семьи которого несколько безработных, 7 БПМ выплачивается каждому из них при условии заключения с ними договора и предоставлении гарантированного рабочего места. Дополнительно производится выплата денежных средств безработным в размере 2 БПМ при переселении из городов на новое место жительства и работы в малые, средние городские поселения, в сельскую местность, а также в города-спутники.
Без комментариев
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Российский политолог: После поддержки Россией Лукашенко белорусское общество не будет принимать лидера, ориентированного исключительно на Москву
Политика
Советник Тихановской: Почему-то белорусский вопрос решает ФСБ, и решается он на таком уровне, как будто Беларусь – это российская губерния
Политика
Карбалевич: Путин недоволен тем, что Лукашенко не выполняет обязательства, которые он взял на себя в Сочи
Политика
Эксперт: Октябрь - последний месяц, когда у госпредприятий будут деньги, чтобы платить зарплаты своим сотрудникам. В ноябре встанет вся страна
Политика
Клещи. Простора для маневров у Лукашенко остается все меньше
Общество
Романчук о причинах повесить большой амбарный замок на Мингорисполком
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» уступили дома «Северстали», проиграв пятый матч подряд в чемпионате КХЛ
Общество
Артем Шрайбман: «Завтра, разумеется, день Х»
Общество
«Шел без символики, без флага, без лент, без цветов, без хлопанья». В Бресте задержали нейрохирурга
Общество
«Цель их была одна — занять центр Минска». Глава минской милиции сообщил, что протестующие напали на Центральное РУВД
ВСЕ НОВОСТИ