Общество

Энергетики советуют снимать показания счетчиков электроэнергии первого числа каждого месяца

12 марта 2013, 18:15
831
Общество EX-PRESS.BY
0
В РУП "Минскэнерго" рекомендуют снимать показания счетчиков электроэнергии первого числа каждого месяца.

- Количество киловатт-часов, которые указывает абонент при оплате электроэнергии, автоматически принимается как потребленное в предыдущем месяце, независимо от того, когда были сняты последние показания счетчика, – напомнил заместитель генерального директора по сбыту энергии РУП "Минскэнерго" Юрий Мишук. – Поэтому нужно не забывать снимать и записывать показания в первый день каждого месяца, например 1 марта и 1 апреля (идеально – в 00 часов 01 минуту). А затем указывать расходованный за этот расчетный период объем электроэнергии при оплате до 25 апреля. 

Здесь важна точность: если абонент, который пользуется электроплитой, укажет, к примеру, 251 кВт/ч, то будет рассчитываться по двум тарифам: за 250 кВт/ч по тарифу 324,9 рубля за 1 кВт · ч и за 1 кВт/ч – по тарифу 422,4 рубля за 1 кВт/ч. Однако если он занизит показания и это выяснится в ходе проверки, то неучтенный объем после перерасчета придется оплатить по тарифу, обеспечивающему полное возмещение экономически обоснованных затрат на оказание услуг электроснабжения, – 841,7 рубля за 1 кВт/ч. Напомню, такой же тариф действует для оплаты объема электроэнергии, потребленного свыше 400 кВт/ч в месяц, передает агентство "Минск-Новости". 

Специалист также отметил, что оплату электроэнергии лучше производить после 10 числа месяца, следующего за отчетным: к этому времени обновляется абонентская база филиала "Энергосбыт" РУП "Минскэнерго и измененные данные поступают в организации, принимающие платежи от населения. При оплате в сберкассе, через инфокиоск или интернет-банкинг достаточно указать потребленное количество киловатт-часов или последние показания счетчика, и автоматика с учетом дифференцированной системы, а также предыдущих переплат или недоплат подсчитает сумму к оплате. Ее назовет оператор отделения банка (почты), она же появится на экране инфокиоска или – при расчетах через интернет-банкинг – компьютера. 

Напомним, С 1 февраля в Беларуси введена трехступенчатая система тарифов в зависимости от объемов потребления электроэнергии и газа. 
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер