Общество

МВД: семейных скандалистов – на учет и под суд

12 марта 2013, 21:40
704
Общество Интерфакс-Запад
0
О перспективах введения в Беларуси административной ответственности за побои и моральные страдания в семье, о запрете продавать спиртные напитки по выходным дням рассказал агентству "Интерфакс-Запад" начальник управления профилактики ГУОПП МОБ МВД подполковник милиции Олег Каразей.

"МВД Беларуси выступило с рядом законодательных инициатив, направленных на  предупреждение насилия в семье, преступлений и правонарушений в быту. В парламенте   на рассмотрении законопроекты, касающиеся постановки на профилактический учет семейных скандалистов, о введении административной ответственности за нанесение побоев, причинение физических и психических страданий членам семьи и родственникам", – сообщил О. Каразей.

За нанесение моральных страданий – под суд

"В первом чтении уже приняты эти поправки в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях. На весенней сессии депутаты готовятся рассмотреть во втором чтении", – уточнил собеседник агентства.

"Этим законопроектом мы вводим новую административную ответственность за причинение побоев в быту. Мы дополняем ст. 9.1 КоАП частью 2 следующего содержания "нанесение побоев, повлекших причинение телесных повреждений, умышленное  причинение боли, физических  или психических  страданий, совершенное в отношении близкого родственника или члена семьи", – сообщил О. Каразей.   

В данной связи он пояснил, что "телесные повреждения от побоев отличаются тем, что телесные повреждения визуально видны – это синяк, к примеру. Побои – это когда факт применения силы есть, а следов нет". 

"За побои в семье и быту не было ответственности раньше никакой. Теперь мы вводим административную ответственность не только за побои, но и за умышленное причинение боли, физических и психических страданий", – отметил он. "Психическое давление, когда оно внутри семьи чрезмерное, будет основанием для привлечения к административной ответственности", – сказал О. Каразей, отметив, что "в соответствии с законодательством, она будет наступать только по заявительному принципу, только в том случае, если на этом будет настаивать пострадавший".

Психические страдания

"Трактовка этого понятия может быть предельно широка. Это любые действия – запугивание, занесение руки для удара, различные угрозы, обещания типа" выгоню из дома, сживу со свету, – пояснил О. Каразей. – Любое отрицательное воздействие, которое оказывается на психику человека. Законодатель в этой формулировке не ограничивается какими-либо рамками – она широкая, и будет трактоваться в пользу жертвы, которая подвергалась психическим страданиям".

А свидетели кто?

"Доказывание таких фактов, как причинение психических, физических страданий в быту, будет основываться на свидетельских показаниях. Совокупность доказательств должна быть такая, чтобы убедить лицо, рассматривающее дело об административном правонарушении, в том, что действительно имело место правонарушение. В качестве доказательств могут быть использованы записи диктофона, телефона", – отметил О. Каразей.

"Руки у правоприменителей и у тех, кто будет пользоваться новой нормой закона, не связаны, – сказал представитель МВД. – Но если не будет доказательств – не будет и ответственности. Только на основании одного заявления потерпевшего никто не может налагать взыскание".     

Правовой вакуум

О. Каразей отмечает, что "в обществе создался определенный правовой вакуум с точки зрения признания насилия в семье в качестве правонарушения".

"Это и являлось сложностью при внесении в законодательство поправок. Нам говорили, зачем милиции, государству лезть в эти семейные дела. Сложно было убедить даже людей, которые профессионально занимаются юриспруденцией, что это является проблемой общества и надо принимать соответствующие законы. Нам стоило больших усилий включить эту норму в проект закона", – подчеркнул он.

"Позиция МВД по данному вопросу состоит в применении мирового опыта. Во всем мире есть ответственность за такие деяния. В России уже давно существует не только административная – уголовная ответственность  за побои, в том числе в быту. А мы еле-еле выходим на административную", – сказал он.

На профилактический учет  

Одним из основных пунктов поправок в законодательство о профилактики насилия в семье, является изменение процедуры учета семейных скандалистов, – сообщил О. Каразей.

"Когда конфликт происходит в семье, то это не сразу тяжкие телесные повреждения. На начальном этапе это ссоры, скандалы, первый вызов милиции. Именно такие ситуации мы будем брать на контроль и ставить людей на профилактический учет, вести с  ними профилактическую  работу. В рамках нового законодательства, – сказал представитель   МВД. – После первого нарушения в быту мы будем выносить официальное предупреждение о  недопустимости  противоправного поведения. Если человек совершит повторное правонарушение в быту, в милиции будет заведено так называемое "профилактическое дело". С нарушителем будет проводиться  ежемесячная работа. Его будут посещать на дому сотрудники милиции. В законе предлагается закрепить его обязанность являться по вызову к нам, в милицию,1 раз в месяц для поведения профилактических мероприятий", – пояснил О. Каразей.

"Что это за мероприятия? Это могут быть и открытые судебные заседания, либо направление в ЛТП. В любом случае, в течение года он не будет выпадать из поля зрения милиции", – отметил представитель МВД.     

Выходные без алкоголя

В целях сокращения пьянства в стране МВД уже давно выступило с рядом инициатив; большинство из них, к сожалению, до сих пор не поддержаны, отметил О. Каразей.

"В частности, мы предлагаем сократить временной отрезок продажи спиртного, отказаться от торговли спиртными напитками в выходные дни, запретить продавать   спиртные напитки лицам моложе 21 года", – отметил О. Каразей.        

"Необходимо четко ограничить по всей стране временной отрезок продажи спиртного – с 10.00 до 18.00. И не позже. Точно так же нет необходимости продавать спиртные напитки в выходные дни, – подчеркнул представитель МВД. – Мы эту позицию неоднократно высказывали. Нас так и не поддержали – не ввели запрет на продажу алкоголя лицам моложе 21 года".  

Еще одна проблема, которую в будущем придется решать – это магазины, торгующие спиртным, что называется, "в шаговой доступности". За 10 минут можно дойти до магазина и купить алкоголь практически в любое время суток. И такая ситуация не только в Минске, в других городах, в сельской местности. В благополучной Норвегии точка, где продают спиртное, одна на 6 тыс. человек, в России – на 500 человек, то есть в десять раз доступнее. Примерно такая ситуация и у нас в Беларуси", – сказал представитель МВД.

"Мы постоянно лоббируем всевозможные проекты, которые касаются ограничений торговли и потребления спиртного. Оппоненты  говорят – не трогайте производителей, а  проводите широкую информационную  кампанию. Меньше покупать спиртного под воздействием информационной кампании никто не будет. Исследования показывают, что  информационная кампания нужна. Но важны ограничительные меры со стороны государства, чтобы сдержать потребление спиртных напитков", – отметил О. Каразей.

Основная причина – пьянство 

"В Беларуси более 80% всех преступлений в быту совершается в пьяном виде. В том числе и после совместного распития. Пьянство является проблемой не только для  быта, но и для общеуголовной преступности. По статистике, до 90% убийств, тяжких телесных повреждений совершаются в пьяном виде", – отметил О. Каразей.

"Пьянство влияет и на насильственно-корыстную преступность. Более 60% грабежей,  разбоев в стране совершаются лицами в состоянии опьянения. Пьянство является основным катализатором преступности", – подчеркнул О. Каразей.

При этом он упомянул, что "по итогам прошлого года на душу населения в Беларуси приходится более 12 литров спирта в год. Это притом что по критериям Всемирной  организации здравоохранения 8 литров на душу населения считаются пределом, который нации нежелательно переступать из-за угрозы деградации".  
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер