Общество

От насилия в семье детей спасет чувственная связь с родителями

12 марта 2013, 09:49
295
Общество БелаПАН
0
Больше половины детей в Беларуси подвергаются насильственным методам воспитания, причем мальчиков среди них несколько больше чем девочек. Тем временем психологи отмечают, что без насилия могут обойтись лишь гармоничные семьи, создать которые не так уж просто.
 
По данным многоиндикаторного кластерного обследования по оценке положения детей и женщин, проведенного Белстатом в 2012 году, в Беларуси 65% детей в возрасте 2-14 лет подвергаются насильственным методам дисциплинирования, которое включает в себя как психологическое давление, так и физическое наказание. Причем мальчиков среди таких детей больше, чем девочек — 67% и 62% соответственно.
 


Инфографика: Белстат
 
Кроме того, 1,4% детей в возрасте 5-14 лет вовлечены в различные формы детского труда. При этом составители отчета отмечают, что ребенок считается вовлеченным в различные формы детского труда, если в течение недели до даты проведения обследования хотя бы один час в неделю занимался трудовой деятельностью вне дома, в интересах семейного бизнеса, или как минимум 28 часов в неделю выполнял домашнюю работу, связанную с уборкой комнаты, мытьем посуды и т.п.
 


Инфографика: Белстат
 
О том, что насильственные методы воспитания недопустимы и не приводят ни к чему хорошему, говорится давно и упорно, но статистика и милицейские сводки свидетельствуют о том, что семья для ребенка по-прежнему может быть небезопасной.
 
Так, в августе 2011 года23-летний житель Старобина до смерти избил годовалую дочку своей сожительницы. В день убийства мужчина учил считать старшую дочку подруги и был очень раздражен тем, что та плохо запоминала цифры. Выйдя на улицу покурить, мужчина увидел в коляске младшую девочку и стал ее избивать.
 
В ноябре 2012 года 37-летний пьяный сторож деревни Житлин (Ивацевичский район) избил своего 14-летнего сына из-за того, что парень собирался взять в школу музыкальную колонку.
 
В марте 2012 года в Могилеве в комнате общежития со следами побоев был обнаружен труп мальчика 2011 года рождения.Согласно заключению судмедэкспертов, смерть наступила от черепно-мозговой травмы. Ребенка избил ранее судимый 39-летний отец.
 
В январе 2013 года в Жодино было перерезано горло двухлетнему ребенку, которого родители оставили на ночь бабушке. Ребенка убил ножом пьяный сожитель бабушки.
 
 120 часов на телефоне доверия
 
Подобные случаи насилия, конечно, являются крайностью, но ребенок должен знать, что в случае попадания в затруднительную ситуацию он всегда может обратиться за помощью, например, на детскую телефонную линию — 8-801-100-1611.
 
С июля 2011 по январь 2013 года на общенациональную детскую телефонную линию поступило более 1550 звонков общей продолжительностью около 120 часов. Как рассказала Naviny.byкоординатор общенациональной детской телефонной линии Вера Подрез, на линии доверия с детьми разговаривают профессиональные психологи, детские психотерапевты и кризисные психологи, которые в первую очередь оказывают ребенку психологическую помощь и стараются минимизировать полученную травму.
 
Звонки на телефонную линию конфиденциальны, и звонящий не обязан сообщать свое имя и адрес, а потому и консультант не может сам предпринимать какие-либо действия по спасению ребенка, но его задача заключается в том, чтобы подвести ребенка к тому, что о случае насилия нужно сообщить человеку, которому он доверяет. К примеру, если ребенка обижает папа, то можно сказать маме, чтобы она предприняла конкретные действия.
 
По словам Веры Подрез, на линию часто обращаются и взрослые, подозревающие, что в отношении их ребенка совершаются насильственные действия (например, после обнаружения на теле малыша синяков). Взрослым консультанты могут предложить обратиться в милицию или в специализированные организации — например, в МОО «Понимание», где им помогут решить проблему.
 
Хотя часто звонящие не планируют никуда обращаться и хотят просто поговорить, отмечает специалист.
 
 Вместо ремня — чувственное взаимодействие
 
Как отмечает кандидат психологических наук Михаил Покров, у каждого человека свое понимание насильственных методов дисциплинирования. Для одного ребенка насильственным может быть просто указующее поведение родителей, в то время как для других детей такие ситуации являются обычными.
 
Физическое воздействие, по мнению психолога, возникает в тех случаях, когда родитель начинает требовать от ребенка понимания жизни и осознанного отношения к ней, хотя на 100% сознательных личностей не бывает.
 
Специалист также отмечает, что для общения с детьми без физического контакта, помимо рациональных методов воспитания, необходимо интуитивное, эмоциональное общение родителя с ребенком, когда «ребенок чувствует родителя, а родитель чувствует ребенка». Когда общение выстраивается на таких тонких связях, физического воздействия нет, отмечает Михаил Покров.
 
«Гармонизация отношений идет только через эмоционально-чувственное взаимодействие, но построить его получается не всегда», — говорит он.
 
Для налаживания такой тонкой связи с ребенком необходимо, чтобы родители сами общались чувственно и создавали гармоничную семью.
Обсудить в чате
Темы: дети
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер