Общество

Рай для нищих и шутов?

12 марта 2013, 14:36
919
Общество rastaev.livejournal.com
0
В ЖЖ опять «сенсация»: очередной турист-верхогляд совершил круиз по Беларуси и теперь насыщает свой блог путевыми заметками в стиле «розовые слюни».

Российские пользователи, давно подсевшие на миф о «чистых улицах, ровных дорогах», в камментах пысают кипятком от счастья, а некоторые сайты бросились эти заметки перепечатывать.

Любопытства ради приведу из них несколько цитат.

«Первое, что бросается в глаза, это бережливое и даже трепетное отношение к нашему советскому прошлому».

Ага. Настолько трепетное, что палачи, чьих именами названы белорусские улицы - все эти Ленины, Дзержинские, Менжинские, Урицкие и прочее отребье - могут не беспокоиться за своё посмертное будущее: в Беларуси к палачам и впрямь относятся трепетно. Где ещё могла появиться «Линия Сталина», как не в батькиной Беларуси!

«Беларусь - недорогая страна, цены примерно такие же, как и в Украине. Зарплаты граждан где-то такие же, небольшие. Но есть существенный нюанс - в республике существует практически полная и повсеместная занятость населения. Нет никакой надобности ломиться в столицу - Минск, в поисках работы».

Насчёт «недорогая страна», это товарищ в Польшу, наверное, не ездил, где цены ниже белорусских, а зарплаты и пенсии - выше. Ну, а что касается занятости, то белорусам и правда нет надобности в Минск ломиться - для этого есть Москва, где можно заработать в три раза больше. Туда и ломятся белорусы. А ещё - в Питер.

«Конечно многие недовольны и сетуют на низкие зарплаты, но согласитесь, когда в каждой семье, каждый получает по 3 000 000 рублей, то на общий доход можно довольно пристойно жить».

Ай, молодца! И где ж это он такую семью нашёл? Уж не на «Коврах» ли Бреста, чей директорат предлагает своим работницам выкручиваться на миллион в месяц?

«А ещё я заметил, что на Украине, на улицах гораздо больше милиции, чем в РБ. Вот только эффект обратный».

И здесь украинского блогера подвела наблюдательность: по количеству милиционеров на душу населения Беларусь занимает первое место в мире - по данным ООН на 100 тыс. жителей здесь приходится 1,442 тыс. милиционеров, тогда как в среднем же в мире данный показатель равняется 300 сотрудникам. Второе место после Беларуси в этом рейтинге занимает Бруней - тут число полицейских на 100 тыс. населения составляет 1,074 тыс. человек. На третьей строке - Россия с 975 полицейских на 100 тыс. населения.

Есть ещё правда, совместное исследование Европейского университета в Санкт-Петербурге и российской газеты «Ведомости», в результате которого получилось, что в Беларуси на 100 тыс. жителей приходилось 1044 милиционера, но даже с этим показателем РБ занимает первое место среди постсоветских государств.

Ну, а об «эффекте» я уже писал в предыдущем посте.

Впрочем, украинский блогер заметил у нас и отдельные недостатки.

«Киосков, заполонивших наши (украинские) города, практически нет нигде. Ну, тут мне кажется всё же допущен перебор. В городе довольно трудно найти место, где можно недорого перекусить и выпить бутылку пива».

Но всё это мелочи перед главным достоинством сильной и процветающей Беларуси.

«В РБ абсолютно все сферы общественно политической жизни находятся под контролем действующей власти и лично президента Лукашенко. Исходя из того, что происходит у нас и в России все эти годы, считаю эту политическую модель позитивной и наиболее приемлемой для простых людей».

Может, «простым людям» в этой «позитивной» модели и правда приемлемо, да только, если бы человеческая цивилизация в своём развитии ориентировалась на запросы «простых людей», мы до сих пор жили бы в соломенных хатах и на берёзовый пень молились.

Иногда возникает ощущение, что умные люди либо не ездят в Беларусь, либо не пишут про это в ЖЖ.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер