Общество

Следствие по делу "шпиона" Гайдукова продлено еще на месяц

Следствие по делу новополочанина Андрея Гайдукова, обвиненного в "измене государству путем агентурной деятельности", продлено еще на месяц.

Об этом сообщила мать общественного активиста Ольга Гайдукова, которая 11 марта получила письмо от сына.

По ее словам, следствие продлено до 8 апреля. "Следователи каждый раз продлевают следствие на один месяц. И никаких других подробностей этого дела никто не знает", — сказала Гайдукова.

"В письме все бытовое: что передать и что здоровье нормальное. Но мне радостно, что доходят хоть эти несколько строчек. Следствие длится уже пятый месяц, а ясности никакой. Даже понять невозможно, за что Андрея обвиняют: со всех допрошенных и с адвоката взяли подписку о неразглашении тайны следствия. А в этом деле — все тайна!"

Двадцатитрехлетний заместитель председателя незарегистрированного Союза молодых интеллектуалов Андрей Гайдуков был задержан сотрудниками КГБ в Витебске 8 ноября. По официальной версии — "в момент закладки тайника с интересующими иностранные спецслужбы сведениями". По статье 356 Уголовного кодекса (измена государству в форме проведения агентурной деятельности) ему угрожает от 7 до 15 лет лишения свободы. 

11 ноября Гайдуков был переведен из Витебска в следственный изолятор КГБ в Минске, 29 ноября — обратно в областной центр, а 22 декабря его снова перевели в столицу. По словам родных, сначала его содержали в СИЗО на улице Володарского, 27 декабря доставили в следственный изолятор КГБ.

20 февраля правозащитники распространили заявление, в котором призвали власти обеспечить информирование общественности о ходе расследования и судебного разбирательства по делу Гайдукова.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер