Общество

Стены имеют значение

12 марта 2013, 07:47
313
Общество Инфобанк
0
Рассматривая объявления о продаже квартир, можно заметить, что кроме стандартных параметров жилья, указывается ещё  материал, из которого построен дом. Блочный, панельный, кирпичный… Насколько зависит стоимость квартиры от этого фактора?

Попробуем разобраться. Для этого рассмотрим предложения квартир, схожих по местоположению, площади, ремонту, наличии мебели,но отличающихся по материалу, из которого изготовлен дом. 

Например, однакомнатная квартира по улице Якубовского в блочном доме продаётся за 56 000 долларов. Площадь жилья стандартная – 34, 62 кв.м. На полу постелен линолиум и современный кафель. Лоджия застеклена. Установлены стеклопакеты, счётчики, новая сантехника. Есть телефон. Из мебели имеется шкаф-купе и встроенная кухня.

Дом находится недалеко от ст.м. “Кунцевщина”, развитая инфраструктура.

По такой же цене (56 000 долларов) можно приобрести 1-комнатную квартиру в панельном доме по ул. Притыцкого, 138. 

Там  установлены счётчики, имеется металлическая дверь, шкаф-купе. В 100 метрах от дома находится ст.м. Каменная горка. Площадь жилья – 38,4 кв.м.  Есть застеклённая лоджия, раздельный санузел, телефон. 

А вот в кирпичном доме по улице Нововиленской продаётся 1-комнатная квартира за 60 000 долларов площадью 35,3 кв.м. Разница в цене с предыдущим вариантом  составляет 4 тысячи долларов. 

В квартире подороже есть застеклённая лоджия, отделанная вагонкой, телефон, раздельный санузел. В квартире есть  необходимая мебель, встроенные шкафы, домофон и счётчики воды. По всей квартире лежит - ламинат.

В монолитном доме по улице Шугаево продаётся однокомнатная квартира за 61 000 долларов.

В объявлении сказано, что «на полу лежит ламинат и плитка, установлена новая сантехника и трубы, кухня с техникой, стеклопакеты и счётчики воды». В квартире подвесные потолки с подсветкой, есть большая застеклённая лоджия, входная дверь – металлическая. Санузел совмещённый. В шаговой доступности от дома находится ст.м. Уручье.

На первый взгляд складывается впечатление, что материал, из которого построен дом, несильно влияет на цену квартиры. 

Однако такое впечатление является обманчивым. По словам директора по развитию агентства недвижимости «Мольнар» Юрия Чуракова, материал стен не стоит снимать со счетов:

- Цена определенно зависит, - рассказывает Ю. Чураков - Часто именно материал стен становится решающим фактором при выборе квартиры при прочих равных условиях. Традиционно кирпич – самый дорогой материал.

Он надежный, солидный с высокой шумо- и теплоизоляцией, имеющий минимум недостатков по сравнению с другими способами постройки. Квартира в кирпичном доме будет оцениваться выше аналогичной по остальным параметрам, но в доме другого качества постройки. 

Следом по предпочтениям и стоимости, по мнению эксперта, идёт дом каркасно-блочного или монолитно-каркасного типа. Этот материал имеет как неоспоримые достоинства, так и определенные недостатки, но все равно ценится выше, чем так называемая «панелька».

Зимой в таком доме не холодно, а летом – не жарко. Однако, при несоблюдении технологии домостроения, квартира в таком доме может принести хозяину больше бед, чем относительно качественная «панелька».

- Панельное домостроение считается самым дешевым и наименее привлекательным для потенциальных покупателей. Клиент, имеющий возможность выбора, вряд ли остановится на панельном доме, - продолжает Юрий Чураков.

- Однако, в силу своей непритязательности и возможности быстрого возведения дома с помощью этого материала, большинство столичных новостроек представлены именно в панельном варианте.

Существенный их недостаток – практически полное отсутствие возможности перепланировки, так как большинство стен являются несущими конструкциями.  

Более существенный фактор, который влияет на стоимость квартиры - это месторасположение дома (район) и инфраструктура.

- Сравнивать по стоимости  аналогичные по своим потребительским качествам квартиры в Заводском и, например, Центральном районах, по крайней мере, непрофессионально, - утверждает Чураков.

-  Есть еще целый комплекс условий, который может служить повышающим фактором.  Назовем его условно «Состояние квартиры». И вот сюда уже входит и материал стен, и год постройки, и этаж, и количество комнат, и общее состояние квартиры (ремонт, балкон/лоджия, совмещенный/раздельный санузел), и прочие.

В зависимости от предпочтений покупателей, их приоритетов и мотивов тот или иной фактор может стать решающим при выборе квартиры – каждый случай индивидуален. 
Обсудить в чате
Темы: жилье цены
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер