Общество

Тысячи пенсионеров пока не получат тех денег, на которые рассчитывали

12 марта 2013, 22:00
841
Общество Интерфакс
0
Это касается тех, кто существенную часть своей трудовой биографии провел на производствах с вредными или опасными условиями труда. Сказываются недоработки действующего с 1 января 2009 года Закона РБ «О профессиональном пенсионном страховании». Обозреватель портала interfax.by выяснил, пытаются ли государственные органы исправлять ситуацию.

Достойной пенсии десять лет ждут?

Представьте себе следующую ситуацию. Вы многие годы трудились в литейном, химическом или другом вредном производстве по так называемым «спискам №№ 1 и 2», рассчитывали на хорошую прибавку к пенсии. Однако при оформлении документов выясняется, что доплата будет мизерной, потому что она начала формироваться лишь с момента вступления закона в силу, т.е. четыре с небольшим года назад. Сколько за это время «накапало»? Копейки! Для сравнения: аналогичная работа человека до 1 января 2009-го в таких же вредных или опасных условиях производства влияния на размер досрочной профессиональной пенсии не оказывает.

Хотите пример? Пожалуйста! Человек десять лет занят на работах по списку №1 — к примеру, трудится кузнецом-штамповщиком или сталеваром. В течение пяти с половиной лет он работает в условиях действия Закона «О профессиональном пенсионном страховании». При этом он имеет право уйти на заслуженный отдых не в 60, а в 50 лет. Так вот, единственным источником профессиональной пенсии для него станут накопления за пять с половиной лет. И данная выплата будет ничтожной — несколько сотен тысяч рублей. Капля в море по нынешним временам.

Для сравнения: коллега первого — работник, десятилетний «вредный» стаж которого исчисляется с 2009 года, в 2019-м получит досрочную пенсию в куда большем размере — исходя из десятилетнего срока. А старший товарищ, ушедший на заслуженный отдых до 2009 года и успевший реализовать свое право на пенсию в соответствии с Законом «О пенсионном обеспечении» от 17 апреля 1992 года, вообще кажется миллиардером! Его ведь новые правила уже не коснутся.

— Если у человека имеется право на досрочную профессиональную пенсию — при выработке более половины требуемого профессионального стажа с начала 2009 года, — то этот человек теряет право на пенсию за работу с особыми условиями труда по Закону 1992 года, — окончательно разъяснили ситуацию в Белорусском профсоюзе автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. — При этом не имеет значения, сколько он числился в списках № 1 или № 2 до 2009-го. В результате люди начинают сталкиваться с проблемой выбора:

а) оставаться работать в «особых» условиях и потерять право на пенсию по закону 20-летней давности;

б) прекратить работу в опасной среде и сохранить право на пенсию по прежним нормам, но при этом забыть о существенных «вредных» доплатах.

Самое печальное в данной ситуации то, что в настоящее время пенсии по возрасту, назначенные по нормам Закона РБ «О пенсионном обеспечении», более привлекательны. А закон 2009 года вместо благ для работников пока приносит лишь разочарования.

Гром уже грянул

Тревогу забили в конце осени профсоюзы. В первую очередь — химической промышленности и автомобильного и сельскохозяйственного машиностроения. Именно на предприятиях данных отраслей трудится больше всего работников, чьи интересы ущемлены ввиду сложившейся правовой ситуации. На самих предприятиях отмечают, что увеличение размера досрочных профессиональных пенсий сегодня возможно только за счет работодателя. А это — серьезное бремя для производства.

Почему проблемой озаботились именно сейчас? Да потому, что как раз в настоящее время готовятся к получению досрочной профессиональной пенсии, поскольку выработали не менее половины требуемого стажа в новых условиях.

— Недопустимо, когда человек, долгое время проработавший в непростых условиях и рассчитывающий на достойную пенсию, в итоге обманывается в своих ожиданиях, — говорил в конце 2012-го  председатель Белорусского профсоюза работников автосельхозмаша Валерий Кузьмич. — О том, что такая ситуация неминуема, наш профсоюз высказывался еще несколько лет назад, когда Закон «О профессиональном пенсионном страховании» только готовился к выходу. Наша позиция неизменна: недопустимо нарушение социальной справедливости и конституционных прав и гарантий в отношении людей, отработавших одинаковое время в одинаковых условиях труда, но исчисление специального стажа которых осуществляется в ущерб их интересам и ожиданиям.

По оценке представителей профессиональных союзов, защиты своих интересов уже просят или попросят в ближайшее время десятки тысяч людей. В Федерации профсоюзов Беларуси, к примеру, считают, что выход из сложившейся ситуации может заключаться в следующем. Работникам, имеющим «вредный» стаж как по Закону РБ «О профессиональном пенсионном страховании», так и по Закону «О пенсионном обеспечении», должен быть предоставлен гарантированный обоими документами выбор пенсии с сохранением всех прав, приобретенных до 1 января 2009 года. В случае же оформления работнику профессиональной пенсии по Закону «О профессиональном пенсионном страховании» с учетом специального стажа, выработанного по Закону «О пенсионном обеспечении», предлагается на переходный период — возможно, до 2020 года — пенсионные сбережения пополнять за счет общего пенсионного фонда либо других источников.

Какие есть предложения?

На заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам, состоявшемся в штаб-квартире Федерации профсоюзов Беларуси, было заявлено, что ФПБ настаивает на скорейшем решении вопроса с профессиональным пенсионным страхованием работников. «Правительство в лице Министерства труда и социальной защиты пообещало в кратчайшие сроки принять решение по данному вопросу, максимально учитывая наши предложения», — сообщили обозревателю портала interfax.by в пресс-службе ФПБ.

В начале января на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты РБ Валерий Ковальков отметил, что в существующем законодательстве, предусматривающем как досрочную, так и дополнительную пенсию, государство ориентируется именно на дополнительную пенсию.

Тем же, кто все-таки желает получать досрочную пенсию, следует подождать изменений в законодательстве. Только вот будут ли они? И если будут, то когда? Эти вопросы обозреватель портала interfax.by адресовал Валерию Ковалькову во время онлайн-конференции в марте. Ответ был лаконичен:

— Предложения по данному вопросу внесены в установленном порядке для рассмотрения в правительство Республики Беларусь.

Подробностями заместитель министра труда и социальной защиты РБ, к сожалению, не поделился.

Альтернатива — для долгожителей?

Пока будущие пенсионеры на своих рабочих местах ждут изменений в Закон РБ «О профессиональном пенсионном страховании», у них есть возможность заработать денежные бонусы для заслуженного отдыха другим путем. Как известно, с 1 октября 2012 года в Беларуси действует норма, согласно которой установлено премиальное увеличение размера выплат за отложенный выход на заслуженный отдых для лиц, получающих пенсию по возрасту на общих условиях. Так, тем, кто продолжает работать без получения пенсии по возрасту, ее размер увеличивается:

на 6% — за первый год работы;
на 8% — за второй;
на 10% — за третий;
на 12% — за четвертый;
на 14% — за пятый и каждый последующий год работы.
В итоге за 5 лет размер пенсии увеличится почти в 1,7 раза.

Вот только согласятся ли на такой вариант пополнения бюджета плавильщики и сварщики пластмасс, вальщики леса и стеклодувы, литейщики и кузнецы, работники предприятий химической и нефтехимической промышленности? Они-то ведь, работая во вредных условиях, рассчитывали совсем на другое завершение трудовой карьеры…
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер