Общество

Хэнд-мейд по-белорусски: сколько стоит рукотворчество

12 марта 2013, 08:08
594
Общество Инфобанк
0
Сегодня всё больше людей предпочитают оригинальный дизайн вместо обыденного и отдают предпочтение вещам, сделанным своими руками. Есть купец – будет и товар, поэтому многие белорусы сегодня занимаются хенд-мейдом. 

Посмотрим на примере реальных историй, насколько это легко и прибыльно - заниматься  «рукотворчеством».

Юлия Осипович  характеризует свою работу, как «всё, что связано с бумагой». Ассортимент  изделий – широкий. Обложка на паспорт или открытка обойдётся в 30 000 рублей, альбом для фотографий  – 5-8 у.е. за разворот, блокнот – от 80 000 рублей и выше.

Цену девушка определяет в зависимости от затраченного материала. Если он дорогой, то и готовое изделие не будет дешевым. Кроме того, Юлия знакомится с ценами на аналогичную продукцию на выставках. Такие знания помогают ей не только «не продешевить», но и выставить адекватную стоимость.

- Покупатели у меня очень разные, - рассказывает Юлия. - Есть молодые ребята, есть уже солидные люди. Конечно, в чём-то их предпочтения расходятся. Например, молодёжь активно расхватывает обложки на документы, а те, кому 30-40 лет в качестве подарка приобретают открытки, блокноты и альбомы для фотографий.

Если пройтись по магазинам и посмотреть, сколько стоят такие же товары фабричного производства, то видим, что обычная обложка на паспорт стоит около 15 000 рублей, блокнот – от 20 000 рублей и выше,  альбом для фотографий – от 30 000 рублей.

Выходит, что ручная работа оценивается дороже в несколько раз.

А вот минчанка Анастасия делает своими руками полезное и красивое мыло. 35 000 рублей стоит 100 гр. нарезного мыла (с ароматом клубники, лимона, мандарина, дыни и др.), шипучие бомбочки для ванн – 30 000 рублей за штуку. Есть в коллекции девушки и фигурное мыло, стоимость которого определяется в зависимости от размера и сложности работы.

- Основная прибыль от продажи мыла ручной работы приходится  на праздники, - рассказывает Анастасия. - Именно в эти дни больше всего заказов, а значит, и денег больше. Например, в Новый год я заработала около 2 тысяч долларов. А так, в среднем, получаю пару миллионов рублей в месяц. Моя аудитория, в основном, девушки, но к праздникам обращаются и мужчины. 

Стоимость кусочка мыла девушка определяет в зависимости от материала (а он обычно недешёвый) и затраченного времени. В среднем, на одно изделие уходит от 20 минут до 1 часа.

Если посмотреть на цены в магазинах, то обычное мыло «Dove» (100 грамм) cтоит около 15 000 рублей. То есть в данном случае изделие ручной работы стоит дороже в 2-3 раза.

В Беларуси существует даже целый интернет-магазин «Интересный уголок», который занимается изготовлением и продажей предметов интерьера: мебель, полки, меловые доски, сувениры, часы, журнальницы и многое другое. Вся продукция – ручной работы.

Цены очень разные. Например, табурет под старину обойдётся в 70 долларов, часы – от 60 долларов,  деревянные полки – от 40 долларов, меловые доски – от 25 долларов, журнальница – от 20 долларов.

Добротные часы фабричного производства можно купить от 150 000 рублей, а деревянную полку - от 100 000 рублей. Некоторую продукцию  найдешь далеко не в каждом магазине. Впрочем, и в этом случае заводской товар значительно дешевле, чем ручная работа.

Проанализировав три вышеописанных случая, видим, что продукция ручной работы традиционно в несколько раз дороже товаров фабричного производства. И это вполне объяснимо, ведь мастер производит изделия небольшими партиями и тратит на это достаточно много времени.
Обсудить в чате
Темы: заработки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер