Общество

Чиновники в спешке объявляют аукционы на закупку новых авто!

13 марта 2013, 23:55
857
Общество Еврорадио
0
Чиновникам довели лимит на стоимость служебного авто — не дороже 25 тысяч евро. До вступления нового указа в силу остался месяц.

Один из последних аукционов — Toyota Camry для администрации китайско-белорусского технопарка в Смолевичах. Цена — 370 миллионов рублей! Парку меньше года, с инвесторами полная тайна, а нужны служебные авто!
 
В китайском технопарке, услышав вопрос Еврорадио, знают ли они о новом указе президента о приобретении автомобилей, начинают нервничать:
 
"Знаем об указе, но ведь еще месяц! Мы уже давали комментарии на этот счет. Мы второй раз даем этот аукцион".
 
Нервничать есть причина: до вступления в силу нового указа президента остался месяц, а заявленный автомобиль более чем на 100 миллионов превышает лимит — 25 тысяч евро. Надо срочно успеть!
 
Должен был успеть и научно-практический центр НАН Беларуси. Здесь пожелали авто для контроля за полевыми работами — по белорусским полям на джипе за 480 миллионов рублей! Но через час сняли этот лот.
 
Интересно, что о новом указе чиновники знают как один.
 
"Указ о 25 тысячах евро? Вчера случайно новости прочитали в интернете, но сам указ еще не видели. Но там так обтекаемо написано, что будто бы и руководителям предприятий, может и председателям колхозов", — говорят старые знакомые Еврорадио в Несвиже, где главе района собирались покупать автомобиль за 68 тысяч долларов.
 
Здесь покупать автомобиль для председателя райисполкома больше не собираются:
 
"Не знаем даже, когда, но будем рассматривать варианты до 25 тысяч евро".
 
В Ельском райисполкоме, с которого и начался скандал с очень дорогими автомобилями за бюджетные средства, об ограничениях знают от телевидения:
 
"Что ж вы думаете, мы телевизор не виделИ? Но пока ничего покупать не будем. Вы думаете, нам просто нужен этот автомобиль и все тут? Нет", — удивляют в Ельске. До скандала здесь говорили Еврорадио, что "автомобиль у председателя разваливается"!
 
Указ ограничил вкусы чиновников до 25 тысяч евро с таможенными платежами. Под эту стоимость не подпадает большинство автомобилей, которые покупали чиновники, — 600 миллионов за VW Touareg Ельску, Nissan за 450 миллионов Несвижу, Toyota и Shkoda, которые так любят покупать за народные деньги госслужащие. Причем чиновник из Гомельского облисполкома говорил Еврорадио, что когда-то существовал специальный указ президента, который рекомендовал покупать авто только крутых марок.
 
В "Toyta-центр Минск" отмечают, что за 25 тысяч евро у них можно купить новые автомобили, вместе с таможенными платежами, налогами и расходами на доставку.
 
"Это будут автомобили среднего класса и бизнес-класса. Toyota Corolla, даже Camry — некоторые комплектации можем предложить".

Из Volkswagen честно могу предложить Passat, Touran и Tiguan. В лимит как раз можно вписаться. Видимо, чиновникам придется забыть о люксовых авто и ездить, как все. Хотя еще месяц есть. Торопитесь!
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер