Общество

Карягин: Развитие бизнеса тормозят неравные условия доступа к ресурсам и масса органичений

13 марта 2013, 18:06
821
Общество EX-PRESS.BY
0
Вызовами для малого и среднего бизнеса в Беларуси являются неравные условия доступа к ресурсам и высокое регуляторное давление.

Об этом заявил председатель президиума Республиканской конфедерации предпринимательства Владимир Карягин в ходе заседания 14-ой Ассамблеи деловых кругов Беларуси в среду, пишет ПРАМ-ТАСС. 

 «В первую очередь, вызовами являются неравные условия частного и государственного секторов экономики. Это выражается в процедурах, тендерах, доступе к ресурсам. Необходима опережающая роль учета частных интересов - только тогда возможен более высокий вклад частного сектора в развитие экономики и создание им новых рабочих мест. Вызовом является высокий регуляторный пресс и издержки ведения бизнеса, они выше, чем в РФ и Казахстане», - считает Карягин.

Он также обратил внимание на слабый механизм антимонопольного контроля, отсутствие информации о реальных участниках рынка товаров и услуг. По его словам, ее нельзя даже купить. Этот фактор является питательной средой для недобросовестной конкуренции.

«Среди факторов, препятствующих развитию малого и среднего бизнеса, можно выделить неразвитость финансового рынка, низкую платежную дисциплину государственных предприятий, что можно рассматривать как пренебрежение интересами частного бизнеса. Бизнес отстранен от процессов приватизации и субконтрактации. В Беларуси наблюдается институциональная неразвитость корпоративного управления по сравнению с РФ и Казахстаном», - отметил Карягин.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Белорусские телеканалы свои «сенсационные» социологические данные отныне черпают у мусорных ТГ-каналов
Политика
Дракохруст: Лукашенко сам себя готовит к тому, что надо выпускать Бабарико и Тихановского и как-то с ними играть
Политика
Класковский: Играя судьбами политических узников, Лукашенко пытается пустить пыль в глаза белорусам и зарубежью
Общество
Евгений Липкович: Некоторые крупные бизнесмены, сжав зубы от ненависти к властям, публично не высказываются, понимая чем может для них это обернуться
Экономика
Романчук: Мы пожинаем плоды реализации принципа «начальник всегда прав»
Экономика
Экономист: На зарплату силовикам повлияет отсутствие российской поддержки
Общество
Эксперт: Многие и внутри вертикали понимают, что для возврата к стабильности достаточно одного условия – ухода Лукашенко
Спорт
Борисовская «Гайна» разгромила на выезде «Крупки» в матче футбольного чемпионата области
Политика
Карбалевич: Роль Воскресенского. Как власть пытается расколоть оппозицию
Общество
У режима вилка: или мы тащим уже не женщин, а бабушек в автозаки. Или получаем расширение формата, за счёт включения небабушек, за спинами бабушек
ВСЕ НОВОСТИ