Общество

Кто выращивает цветы для белорусов?

13 марта 2013, 08:38
755
Общество Завтра твоей страны
0
Торговцы цветами еще не успели подвести итоги самого прибыльного дня в году – 8 марта. А как выглядит цветочный рынок Беларуси и какие цветы предпочитают белорусы — Национальный статический комитет изучил импортную составляющую этого бизнеса.

По данным Белстата, в прошлом году весь цветочный импорт в Беларусь составил ориентировочно 12 млн. долларов (без декоративных растений). Информаци я о видах ввезенных цветов позволяет сделать некоторые выводы о вкусах белорусов.

Больше всего в 2012 году было продано импортных роз. П о статистике на каждого белоруса пришлось не менее чем по одной розочке: в страну было завезено 9 825 000 штук, а численность населения страны на 1 января 2013 года была 9 463 300 человек.

«Розовый импорт» — это по стоимости почти половина от всего ввоза цветов, свыше 6 млн. долларов. За розы белорусы должны благодарить, в первую очередь, колумбийских цветоводов. Импорт из Колумбии оценивается в сумму 2,2 млн. долларов, из Нидерландов — 1,9 млн. долларов, из Эквадора — 1,1 млн. долларов. Достаточно весомыми по объему были поставки роз на белорусский рынок из Кении — на сумму свыше 500 тыс. долларов.

Вторым после роз по стоимости был в прошлом году импорт хризантем. Их ввезли около 5 млн. штук на сумму свыше 2,4 млн. долларов. Практически все хризантемы попали в Беларусь из Нидерландов.

Один из символов советской эпохи — демократичная по виду и цене гвоздика заняла третью строчку в структуре цветочного импорта. В 2012 году было завезено около 4,4 млн. штук на сумму свыше 1,1 млн. долларов. Здесь опять постарались колумбийцы, которые вырастили для белорусов гвоздик на сумму около 1 млн. долларов. Небольшие партии были поставлены из Эквадора (на 135 тыс. долларов) и Нидерландов (на сумму около 45 тыс. долларов).

Отдельные строками по 2012 году статистикой выделены еще два цветка — лилия и орхидея. Первых было завезено в Беларусь около 220 тыс. штук (на сумму 265 тыс. долларов), вторых — 37 533 штуки (на 145 тыс. долларов). Абсолютный лидер по экспорту лилий и орхидей — Нидерланды.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: импорт
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Стало известно, сколько зарабатывают на «Гродно Азот», «БелАЗ», БМЗ и «Гомсельмаше»
Общество
Наумчик: Не могу согласиться, что в милиции хватает добросовестных людей, что нужно понимать их положение
Политика
Мацкевич: Почему я не жду номенклатурного дворцового переворота?
Общество
Петр Кузнецов: Белорусское общество разделилось - и в этом и есть и главная проблема, и главная дилемма: победит в итоге интеллект или сила?
Общество
Романчук: Не удивлюсь, если бывшие отставные генералы и полковники окажутся в числе учредителей и управляющих торговых сетей
Спорт
Минское «Динамо» во втором матче серии плей-офф КХЛ вновь уступило СКА
Новости Борисова
Скажи здоровью «ДА!» В Борисове открылся новый магазин медицинской техники и товаров для здоровья
Общество
Пользуется абсолютным уважением, освобождал студентов из РУВД. Что известно о декане Шадурском, который ушел с должности
Экономика
Аналитик предполагает готовящийся рейдерский захват БМЗ: «Скоро мы узнаем, кто именно станет его собственником»
В мире
Думаете, коронавирус отступает? Похоже, что нет
ВСЕ НОВОСТИ