Общество

Мать казненного Владислава Ковалева будет добиваться выдачи тела ее сына

13 марта 2013, 17:09
536
Общество БелаПАН
0
Мать казненного за соучастие в терроризме Владислава Ковалева и правозащитники начинают серию действий с целью добиться от властей информации о месте его захоронения и выдачи тела.

Об этом было заявлено 13 марта в Минске на пресс-конференции, приуроченной к годовщине расстрела Владислава Ковалева и Дмитрия Коновалова.

Последнее свидание Любови Ковалевой с осужденным на казнь сыном состоялось в следственном изоляторе (СИЗО) КГБ 11 марта 2012 года.
Мать казненного и правозащитники считают, что Владислав был казнен в период с 12 по 15 марта. Точной информации нет.

Прямо на пресс-конференции Любовь Ковалева подписала заявления в адрес департамента исполнения наказаний МВД, КГБ и председателю Верховного суда с просьбой сообщить,какой орган исполнил смертный приговор в отношении ее сына.
Как предположил правозащитник Роман Кисляк, это может быть либо следственный изолятор № 1 МВД, где обычно содержатся «смертники», либо СИЗО КГБ, в котором содержался Ковалев.
«Установление органа, приведшего в исполнение приговор, необходимо, чтобы понимать, как действовать дальше, от кого добиваться ответов», — сказал Кисляк.

Следующим действием, по его словам, станет требование о раскрытии места захоронения Ковалева.

Отвечая на вопрос, какими законодательными актами намерены руководствоваться правозащитники, чтобы добиться выдачи тела, если это не предусмотрено белорусским законодательством,

Кисляк сослался на решение Комитета по правам человека ООН по делу Ковалева. В нем, со ссылкой на международные нормы, отмечается:сокрытие подобной информации от родственников казненных является «бесчеловечным обращением».

Кисляк также заявил, что правозащитники намерены добиваться изъятия из законодательства Беларуси нормы, согласно которой тело казненного не выдается родственникам.

Как сообщила журналистам Любовь Ковалева, она получила ответ на надзорную жалобу из Верховного суда, которую адвокат Станислав Абразей подавал еще в сентябре 2012 года.

Ответ за подписью председателя Верховного суда Валентина Сукало недавно обнаружился в юридической консультации № 2 Ленинского района Минска,
в которой работает Абразей. Выяснилось, что он был составлен еще в ноябре 2012 года.

«Верховный суд в лице Сукало не нашел никаких нарушений норм Уголовно-процессуального кодекса. В нем значится, что Владу было предоставлено достаточно времени для защиты», — рассказала мать казненного.

Правозащитник Павел Левинов добавил: если надзорная жалоба была составлена на 23 страницах, то ответ занял менее 12 страниц. «Это очередной плевок в адрес гражданского общества», — подчеркнул Левинов.

Что касается семьи второго казненного по делу о терроризме, Дмитрия Коновалова, то, по словам Левинова, она по-прежнему избегает каких-либо контактов.

Как отметил витебский правозащитник, сразу после теракта в минском метро, а также во время суда и некоторое время после него семья Коновалова находилась под охраной, и выйти на контакт с ними было практически невозможно. «Можно предполагать, на семью было оказано мощнейшее давление. Сейчас охрана снята, но семья ни на какие контакты ни с журналистами, ни с правозащитниками,ни даже Любовью Ковалевой, которая живет в соседнем доме, не идет.

Они стараются, даже когда видят ее, перейти на другую сторону, чтобы вдруг не состоялся какой-то разговор. Я знаю, что в один из моментов Любови Ковалевой удалось переговорить с мамой Димы Коновалова, и та пообещала выйти на разговор, но сказала, что должна посоветоваться с мужем. Но после этого совета все опять было огорожено железным занавесом», — рассказал Левинов.

Напомним, 30 ноября 2011 года Верховный суд приговорил молодых людей к высшей мере наказания. Коновалов признал свою вину в суде и за помилованием к президенту не обращался, Ковалев такое прошение подал.

С призывом пересмотреть решение об отказе в помиловании Ковалева и Коновалова к Лукашенко обращались правозащитники и международные структуры, в том числе Евросоюз, парламентские ассамблеи Совета Европы и ОБСЕ. Все они указывали на то, что судебный процесс над Ковалевым и Коноваловым оставил слишком много вопросов.

Беларусь — единственная в Европе страна, где до сих пор применяется смертная казнь.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер