Общество

На Беларусь надвигается снежный апокалипсис

13 марта 2013, 14:59
2094
Общество КП в Беларуси
0
Метели, которые начались вчера, к концу недели обещают перерасти в настоящую снежную бурю.

Эта зима в начале весны раздражает уже не только взрослых, но и детей. Оно и понятно: не успели запрятать на дальние полки зимние вещи, достать легкие курточки, начать улыбаться без причин, радуясь яркому солнышку…

Вот-вот можно было доставать велосипед с балкона и кататься с ветерком, а тут бац - зима вернулась! За минувшие сутки навалило столько снега, что невольно чувствуешь себя жителем Заполярья с их вечной зимой. И еще обиднее от того, что прогнозы синоптиков не сулят скорой весны.

- В ближайшие дни нас ждут снег, метели и морозы, - рассказал начальник службы метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов. - Но особенно сложные погодные условия ожидаются в пятницу и субботу.

Оказывается, к нам с юго-запада пожалует сильный циклон, который в пятницу обрушится снегопадом и метелью. Причем на юге страны, там, где обычно теплее, осадки будут особенно противными: мокрый снег с дождем. Кроме того, подует сильный ветер, а на отдельных участках дорог будет коварная гололедица. Днем - небольшой мороз -2…-8 градусов, а вот ночью немного прохладнее: по северо-западу при прояснениях до -15. Зато в юго-восточных районах страны ночью около 0, а днем +2…+5.

В субботу погода не будет сильно отличаться: ночью на большей части, днем по восточной половине страны ожидается снег, мокрый снег, метель, усиление ветра порывами до 15 - 22 м/с. На дорогах гололедица. Температура воздуха ночью -10…-16, по северо-западу при прояснениях до -18, по востоку -5…-9. Днем -3…-9.

В воскресенье снежные страсти улягутся, но зато погодка подбросит нам усиление ночных морозов до -23 градусов. Днем -3…-9 мороза.

А вот настоящей весны придется подождать. Синоптики обещают, что она все-таки заявит о себе в последней декаде марта. Правда, совсем негромко: заметного потепления ждать не стоит.

КСТАТИ

На самом деле, если посмотреть график рекордов погоды в марте за последние 95 - 100 лет, то становится понятно, что и раньше погода преподносила неприятные сюрпризы. Судите сами: самый холодный день в марте был 8 марта 1964 года (-30 мороза), а самые теплые мартовские деньки пришлись на 1990 год, когда несколько дней температура воздуха была +16…+18 градусов тепла.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Класковский: Похоже, что перед Лукашенко в Сочи поставили трудные вопросы. И он видит, что Кремль намерен входить в Беларусь через разные точки
Общество
Романчук: Головченко и его товарищи по Совмину, вероятно, думают, что быль про то, что «взялись за яйца – сметана исчезла», это только анекдот
Политика
Виталий Цыганков: Все они плохо кончили, поэтому юмористы вдоволь постебались на тему, что дружба с Лукашенко является «поцелуем смерти»
Политика
Эксперты: Куда ведет Лукашенко сочинская лыжня?
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Турции одолело украинский «Агробизнес» и сыграло вничью с узбекским клубом АГМК
Политика
В МИД Беларуси прокомментировали участие иностранных дипломатов в судебных заседаниях в стране
Общество
Туман и гололедица ожидаются в Беларуси 25 февраля
Общество
Журналисту Роману Васюковичу грозит штраф из-за книги «Белорусский Донбасс»
Технологии
Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
Общество
Мать белоруса Романа Бондаренко о его гибели, уголовном деле и допросах
ВСЕ НОВОСТИ