Общество

На Беларусь надвигается снежный апокалипсис

13 марта 2013, 14:59
2078
Общество КП в Беларуси
0
Метели, которые начались вчера, к концу недели обещают перерасти в настоящую снежную бурю.

Эта зима в начале весны раздражает уже не только взрослых, но и детей. Оно и понятно: не успели запрятать на дальние полки зимние вещи, достать легкие курточки, начать улыбаться без причин, радуясь яркому солнышку…

Вот-вот можно было доставать велосипед с балкона и кататься с ветерком, а тут бац - зима вернулась! За минувшие сутки навалило столько снега, что невольно чувствуешь себя жителем Заполярья с их вечной зимой. И еще обиднее от того, что прогнозы синоптиков не сулят скорой весны.

- В ближайшие дни нас ждут снег, метели и морозы, - рассказал начальник службы метеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов. - Но особенно сложные погодные условия ожидаются в пятницу и субботу.

Оказывается, к нам с юго-запада пожалует сильный циклон, который в пятницу обрушится снегопадом и метелью. Причем на юге страны, там, где обычно теплее, осадки будут особенно противными: мокрый снег с дождем. Кроме того, подует сильный ветер, а на отдельных участках дорог будет коварная гололедица. Днем - небольшой мороз -2…-8 градусов, а вот ночью немного прохладнее: по северо-западу при прояснениях до -15. Зато в юго-восточных районах страны ночью около 0, а днем +2…+5.

В субботу погода не будет сильно отличаться: ночью на большей части, днем по восточной половине страны ожидается снег, мокрый снег, метель, усиление ветра порывами до 15 - 22 м/с. На дорогах гололедица. Температура воздуха ночью -10…-16, по северо-западу при прояснениях до -18, по востоку -5…-9. Днем -3…-9.

В воскресенье снежные страсти улягутся, но зато погодка подбросит нам усиление ночных морозов до -23 градусов. Днем -3…-9 мороза.

А вот настоящей весны придется подождать. Синоптики обещают, что она все-таки заявит о себе в последней декаде марта. Правда, совсем негромко: заметного потепления ждать не стоит.

КСТАТИ

На самом деле, если посмотреть график рекордов погоды в марте за последние 95 - 100 лет, то становится понятно, что и раньше погода преподносила неприятные сюрпризы. Судите сами: самый холодный день в марте был 8 марта 1964 года (-30 мороза), а самые теплые мартовские деньки пришлись на 1990 год, когда несколько дней температура воздуха была +16…+18 градусов тепла.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
«Мы осуждаем это без всяких «если» и «но». А вы — молчите»: Администрация немецкого города-побратима написала открытое письмо властям Бреста
Политика
Латушко: Лукашенко требует, чтобы Бабарико улетел на Кипр
В мире
Венедиктов: Лукашенко может возглавить Беларусь в качестве премьер-министра
Общество
В Малиновке демонстранта с бело-красно-белым флагом задерживал десяток силовиков
Общество
В Новой Боровой придумали, как обойти запрет на БЧБ-флаги на балконах. Фотофакт
Политика
«Мы остались собой, в отличие от режима, показавшего свое истинное лицо»
Общество
Фотофакт. Силовики избили протестующего до потери сознания возле «Авроры»
Новости Жодино
Хапун в Жодино. Задержаны около 10 человек (фото, видео)
Общество
Народ выходит. Что происходит в Минске в это воскресенье (фото, видео)
Общество
Закон об электросвязи: пользователи имеют право на своевременное и качественное оказание услуг электросвязи
ВСЕ НОВОСТИ