Общество

На продаже жетонов метро зарабатывает 80-120 миллиардов

13 марта 2013, 17:51
798
Общество Еврорадио
0
Себестоимость поездки в наземном транспорте почти в полтора раза больше себестоимости поездки в метро, — так неожиданно утверждает главный контролер КУП “Минский метрополитен” Александр Салей.
 
“Сейчас мы перевозим людей по 3700 рублей, а жетончик сколько стоит? 1700! А в наземном транспорте себестоимость — 5000 рублей”.
 
При этом год назад заместитель генерального директора “Минсктранса” Виктор Тозик говорил Еврорадио, что себестоимость проезда в метро больше, чем в наземном транспорте.
 
"Автобус взял, проложил по карте, посмотрел, где пассажиропоток большой. Остановки будут в микрорайонах, люди есть. Расходы минимальные по сравнению с трамваем и троллейбусом, не говоря о метро. Первоначальные расходы там значительно выше”.
 
Что изменилось за год?
 
Чтобы сэкономить на расходах на проезд, метрополитен увеличивает интервал движения поездов.
 
“Переход от 2-минутного интервала к 3,5-5 минутам, а вечером и к 10-минутному интервалу помогает нам экономить, потому что расходы очень большие”.
 
Причину более низкой себестоимости подземки главный ревизор Минского метрополитена Александр Салей не называет, но одна из возможных причин известна — небольшой процент безбилетников.
 
“Примерно 96-97% пассажиров проезд оплачивают. А в наземном транспорте сколько? Пусть бы они хотя бы 50% собирали. Плюс отмена бесплатного проезда студентов. Когда студенты ездили бесплатно, у нас 50% пассажиров ездили бесплатно”, — говорит Салей и отмечает, что прибыль от продажи жетонов-талонов и проездных — огромные деньги.
 
“Более 80-120 миллиардов рублей. При этом на рекламе мы зарабатываем не так много — 12 миллиардов за 2012 год. По одному миллиарду ежемесячно”.
 
Таким образом, реклама дает метро десятую часть денег. По словам Александра Салея, Минский метрополитен за прошлый год перевез больше 280 миллионов пассажиров, то есть каждый минчанин проехал в метро в среднем 155 раз!
 
В “Минсктрансе” на вопрос Еврорадио, почему себестоимость поездки в автобусе больше, хотя по качеству и скорости метро оставляет далеко позади наземный транспорт, пеняют на… “зайцев”.
 
“Перевозить на наземном транспорте дороже — это и топливо, "зайцы". Вот будет разная оплата — будем знать, что и сколько”. 
 
Когда жетон в метро будет стоить меньше билета на автобус, ни в метрополитене, ни в “Минсктрансе” не знают.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Аналитик: В Беларуси не сформировались предпосылки для массового перехода чиновников и силовиков на сторону протеста
Политика
Класковский: Лукашенко заговорил о Конституции назавтра после визита Лаврова с его многозначительным приветом от Путина
Политика
«Его "признания" о якобы перенесенном коронавирусе перед выборами могли преследовать цель отвести внимание от проблем со здоровьем иного характера»
Общество
Пропагандист с лукашистского ТВ признался, что его дочь и внучки живут в логове антибелорусской "цветной революции" – в США!
Политика
Евгений Липкович: Возможно, посол имел ввиду скидку на традиционные беларуские поцелуи, которые Алекс Рыгоравич уже 26 лет поставляет в обмен на газ
Политика
Валерия Костюгова: Москва видит и знает даже больше, чем мы способны видеть и знать, насколько в кризисном положении находится Лукашенко
Общество
Романчук: А как же зарплаты и доходы людей в 2021 году? Денег в бюджете и у предприятий нет для поддержки уровня 2020 года
Общество
Виталий Цыганков: Некоторые отказываются подписывать позорное письмо не только из-за убеждений, но и из-за практических соображений
Общество
Калинкина: Президентское кресло шатается от проклятий людей
Политика
Карбалевич: «Следите за отрицаниями Лукашенко. Многое поймете»
ВСЕ НОВОСТИ