Общество

За каким счастьем уезжают белорусские строители в Сочи?

13 марта 2013, 21:10
691
Общество TUT.BY
0
На днях российские СМИ сообщили, что на одной из строек Сочи погиб белорус, сорвавшись с высоты 14-ти этажей. А сотрудники отделения белорусского посольства в Ростове-на-Дону уже дважды за последние 4 месяца помогали белорусским строителям вернуться домой. Найти работу на сочинских стройплощадках белорусы могут без проблем. Порой достаточно одного звонка по объявлению в интернете – и уже можно покупать билет на поезд по маршруту Минск - Адлер. Но всегда ли реально на олимпийских стройках заработать заветные тысячи долларов?
 
"Прорабу в Сочи предлагают 1700 USD, в Минске – 800 USD"

По словам Светланы Шапоровой, директора HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY, белорусские строители часто выражают свои миграционные намерения. "Россия – традиционное направление для ценных кадров из Беларуси. Большинство соискателей, отмечающих свои миграционные намерения на нашем сайте, в качестве возможного города переезда указывают Москву. Сочи - в десятки раз реже. Это может быть связано с тем, что многие московские компании занимаются трудоустройством строителей в Сочи. Как отмечают наши коллеги, в Сочи переезжают в основном из Москвы, Питера, Краснодарского и Ставропольского краев, Сибири, Урала, Поволжья. Белорусы, как правило, едут в Москву, откуда, возможно, и в Сочи", - говорит специалист.

Одной из основных причин миграции строителей из Беларуси эксперт считает разницу в зарплатах с соседними странами. "Иногда в Минске зарплата строителей может быть в два раза ниже, чем в Сочи. В среднем прорабу в Сочи предлагают 1700 USD, а в Минске – 800 USD. Но при этом работодатели зачастую не могут обеспечить приезжих жильем, и определенная часть зарплаты уходит на аренду жилья. А если строитель переезжает нелегально в другую страну, то лишается социальных гарантий и возможности получения обещанной суммы", – говорит Светлана.

В прошлом году рынок труда в Сочи вырос на 86% по сравнению с 2011 годом. При этом местные специалисты отмечают дефицит строительных кадров. "Профессиональная область "Строительство" занимает второе место среди самых востребованных сфер и составляет 14% от всех опубликованных вакансий. Чаще всего требуются инженеры, управляющие проектами, прорабы и представители рабочих специальностей. Это связано с олимпийской стройкой и горящими сроками, причем потребность в строителях не снижается до сих пор. На одну вакансию приходится менее двух резюме соискателей, проживающих в Сочи", - рассказывает менеджер по маркетингу и PR НeadHunter Сочи Наталья Рево.

В связи с олимпийской стройкой Сочи стал привлекательным местом для приезжих строителей, среди которых есть и белорусы. "Если, к примеру, в Краснодарском крае доля приезжих соискателей составляет 19%, в Ростовской области - 6%, то в Сочи - 49%", - добавляет Наталья.

По информации realto.ru, летом 2011 года в строительстве олимпийских объектов в Сочи участвовало 307 белорусов.
 
Работу найти легко, нелегальную – еще проще

Объявления о вакансиях для строителей в Сочи или Адлере без труда можно найти в интернете. Корреспондент TUT.BY провела эксперимент и позвонила по нескольким таким объявлениям. По легенде, мы искали работу для мужа-бетонщика. Некоторые номера оказались неправильными или заблокированными. Но по двум российским телефонам нам ответили.

Трубку снял мужчина. Он сказал, что их "питерская компания" строит в Адлере бассейны, спортивные объекты, отели. Приезжать можно хоть завтра поездом Минск - Сочи, так как бетонщики нужны постоянно. "Когда возьмете билеты, перезвоните, я зарегистрирую фамилию, имя, отчество мужа, номер телефона, поезда, во сколько он прибывает. На месте его уже будут ждать. Там устроят", - рассказывает мужчина на том конце провода.
 
Комфортность жилья строителей зависит от расположения объекта. "Если объект в горах, то условия - не ахти, там живут в вагончиках. Зато они больше зарабатывают, - говорит. - Экскаваторщики – 70 тысяч (российских рублей, более 2 тыс. долларов. – TUT.BY) получают".
 
Зарплата строителей в этой организации зависит от выработки и объекта, но "голос на том конце провода" пообещал минимум - 40 тысяч российских рублей в месяц (1300 долларов).
 
"Жильем и питанием со второго месяца работы мы обеспечиваем бесплатно. За первый месяц нужно заплатить – 2000 рублей за жилье и такую же сумму - за питание. В первый месяц работы – спецодежда тоже должна быть своя", - уточняет условия мужчина.
 
При этом "мужа-бетонщика" пообещали трудоустроить официально. "Знаю, что ребята из Украины, Казахстана приезжали, не было с этим (с легальным трудоустройством. – TUT.BY) проблем. Из Белоруссии есть люди - и в одиночку, и бригада целая. С белорусами у нас трудовые (книжки. – TUT.BY) одинаковые? Нужно взять свою трудовую, а где-нибудь на месте на всякий случай купить нашу чистую трудовую книжку", - объяснили мне.

Во втором случае корреспондент TUT.BY искала работу для бригады строителей из четырех человек. Снявший трубку мужчина сказал, что через некоторое время они как посредники будут строить коттеджный поселок в Сочи.
 
- А вы официально трудоустраиваете? – спрашиваю.
 
- Вы откуда?
 
- Из Минска
 
- Официально? Чтобы и стаж шел вам?.. Насчет этого не могу сказать, я подбором персонала занимаюсь. Для иностранцев, скорее всего, нет. Но по желанию договор заключить можно, либо вам получить лицензию на работу.
 
- Как это?

- Если вы приезжаете, то мы с вами заключаем договор, что вы обязуетесь выполнять в сроки свою работу. Мы, в свою очередь, обязуемся выплачивать стабильно деньги… Договор – это уже легально. Это уже ответственность. Если бы вы были граждане России, а у нас российская фирма, тогда вас можно было бы оформить официально. Но вы из другой страны, мы не сможем вас официально устроить. Это вы у себя на родине можете оформиться без проблем, - сказал он.
 
Мужчина пообещал зарплату не меньше 1000 долларов в месяц наличными в зависимости от объема работ. Проживание и питание подрядчик обеспечивал. Проезд - за свой счет.

В свою очередь, Светлана Шапорова рассказала, что некоторые белорусские компании также отправляют наших специалистов на строительство объектов в Сочи в командировки.

Мы нашли одну из таких компаний. В "Белметроспецстрой" нам сообщили, что с октября прошлого года трудоустраивали прорабов на строящиеся к Олимпиаде тоннели и дороги в Сочи. Туда уже съездили около 35 человек. Люди жили в комплексе рядом со строящимся объектом и в среднем зарабатывали около 1000 долларов.

"Пьют по-страшному здесь: приезжают - и половину пропивают"

Строитель из Минска, который пожелал остаться неизвестным, рассказал TUT.BY, как он в конце прошлого года работал бетонщиком на строительстве трамплина в Адлере. О вакансии он узнал от знакомых. Специалистов набирала минская строительная компания.
 
На собеседовании у представителей компании главным требованием к сотруднику была дисциплина, а именно – нельзя злоупотреблять алкоголем. "Писали заявления, где обещали не пить, ставили свою подпись, - рассказывает мужчина. – Тем, кто нарушал святую заповедь, давали штраф. Если замечали пьяным во второй раз – отправляли домой".
 
Через неделю после собеседования бригада белорусов была уже в Адлере. На этом же объекте трудились рабочие из России, Узбекистана, Азербайджана.
 
"Жили в строительном городке в бытовочных помещениях: чистенько, аккуратненько, санузлы, душевые кабины, столовая на территории городка, пропускная система, охрана, – перечисляет собеседник. - Единственное, сказали, что там можно заработать от 1500 долларов. Но так как наш народ любит выпить, некачественно выполнить работу - какой подрядчик будет за это платить нормальные деньги?! Представьте, сделали стену монолитную бетонную, а она "горбом"! Все по вине строителей. Потом это надо было исправлять, а это же олимпийский объект, серьезное дело".
 
Строитель проработал две вахты, каждая чуть больше месяца. За две такие командировки заработал примерно по 900 долларов. Работал по 12 часов в день без выходных. Билеты до места работы и домой, жилье и питание оплачивала фирма.

"В Беларуси, наверное, столько же и зарабатывают, но тут же нормально делают, а туда поехали - абы кто. Работали - лишь бы отбыть день. Некоторые любили выпить… С горем пополам запустили трамплин", - говорит он.
 
Строитель не сожалеет о своем опыте и не отказался бы его повторить. "Но поехал бы с нормальной бригадой специалистов. Там природа красивая, время летит быстро, тем более что объект в горах был", - сказал он.
 
Валерий Жданович, руководитель отделения Посольства Республики Беларусь в Российской Федерации в Ростове-на-Дону, рассказал, что если сразу наши строители в Сочи "ринулись, то сейчас думают, что лучше иметь спокойно 1 рубль дома, чем нестабильных 1 рубль 10 копеек - там".
 
"При желании в Минске и районных центрах можно элементарно заработать эту сумму. Но если ты думаешь с утра, где и как купить бутылку, чтобы к обеду глаза твои еле смыкались, ты никогда не заработаешь. Пьют по-страшному здесь: приезжают и половину пропивают", - говорит советник. К слову, за четыре месяца работы руководителем отделения посольства уже дважды специалисты учреждения помогали белорусским строителям вернуться домой.
Обсудить в чате
Темы: заработки
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер