Общество

Возраст не мешает белорусам строить карьеру

14 марта 2013, 09:39
373
Общество БелаПАН
0
Самым активным на рынке труда считается возраст от 28 до 35 лет. Однако опрос исследовательского центра HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY показал, что карьера не зависит от возраста. 

Цели, поставленные респондентами в начале карьерного пути и в данный момент, практически не отличаются. Так, на первый план выходит высокий заработок и постоянное его повышение. Хотя в начале карьерного пути для 40% респондентов более значимо было получение новых знаний. Карьерный рост как цель занимает лишь четвертое место, уступая самореализации в обоих случаях.



Белорусы остаются верны своим целям, и расцвет карьеры видят скорее не в руководящей должности, а в том, чтобы зарабатывать столько, сколько всегда мечтали (40%). 

Однако для того, чтобы этого добиться, большинству необходимо сменить работу. Так думают 40% сотрудников. Еще 67% уверены, что им придется поработать над собой: получить дополнительное образование (36%) либо сменить вид деятельности (31%). 20% видят свой карьерный взлет только в случае ведения собственного бизнеса.



Результаты опроса показали, что белорусы упрямы и настойчивы. Если к определенному возрасту они не добьются карьерных высот, то все равно будут двигаться вперед (60%). Перестанут думать о карьере только 11%. Еще 18% никогда и не ставили перед собой цели достичь карьерных высот, руководствуясь в жизни другими приоритетами. 

Четверть опрошенных чувствуют в себе силы добиться карьерных высот в любом возрасте, не ставя перед собой возрастные рамки. Только менее 1% сотрудников считают, что после 40 лет в их профессии нечего делать. А большая часть из тех, кто считает, что уже достиг карьерных высот, сейчас старше 45 лет. 18% отмечают, что расцвет карьеры приходится на 30-35 лет. Как результат наблюдений за своими коллегами, опрошенные отметили, что возраст карьере не помеха. 

Директор HeadHunter Беларусь, проект RABOTA.TUT.BY Светлана Шапорова отметила, что в возрасте от 28 до 35 лет, который считается активным в плане построения карьеры, сотрудник, как правило, уже обладает необходимым опытом и может претендовать на значимые позиции. В то же время на рынке труда прослеживается две тенденции. С одной стороны, возраст руководящего состава, высококвалифицированных специалистов и рабочих увеличивается в связи с дефицитом определенных кадров. С другой стороны, все в больших сферах появляются молодые начальники. 

«С развитием технологий и появлением новых профессий для молодых людей открывается больше перспектив и возможностей стать руководителем, чем это было, скажем, 20 лет назад, например, в таких сферах как «Информационные технологии, телеком», «Маркетинг, реклама и PR», «Искусство, развлечения и масс-медиа», — отмечает Светлана Шапорова. 

Отметим, что закон «О занятости населения» запрещает дискриминацию при приеме на работу по признаку возраста. Возраст может быть ограничением только в тех случаях, когда это связано с препятствием к выполнению соответствующих трудовых обязанностей. Между тем достаточно беглого взгляда на вакансии, чтобы убедиться: на практике дискриминация по возрасту процветает. Впрочем, как и по полу. 

Вольное прочтение законодательства при подборе персонала возможно потому, что при сформулированном в законе «О занятости населения» запрете дискриминации по полу и возрасту, в Кодексе об административных правонарушениях не установлена ответственность нанимателей за необоснованный отказ в приеме на работу. Вот работодатель и подбирает сотрудников по тем критериям, по которым считает нужным.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер