Общество

За разбазаривание государственных денег наказывают... выговором

14 марта 2013, 21:59
788
Общество Еврорадио
0
"Toyota купили два года назад. По приказу Администрации президента. Но председателю райисполкома надо и по полям, поэтому нужен внедорожник".

Еврорадио посмотрело, как наказали тех, кто шиковал через сайт госзакупок.
 
Председатель Комитета госконтроля по Брестской области Дмитрий Баско уверяет: все госзакупки под пристальным контролем. Особенно — закупки служебных автомобилей:
 
"Комитетом отслеживается ситуация и с приобретением дорогих автомобилей. Потому что государственные деньги должны использоваться максимально рационально и с учетом возможностей и потребностей".
 
Пример рациональности и отличной работы показывают докшицкие коммунальщики. Здесь покупают автомобиль за 250 миллионов, при этом едва вписываются в президентский лимит на стоимость служебного авто в 25 тысяч евро. Но финансируют покупку из своего кармана, поскольку зарабатывают "на услугах населению":
 
"Тепло производим, воду, санитарная очистка".

Получается, жители Докшиц платят за жировки больше всех, да еще и без долгов?
 
"Ну работаем, конечно" —  скромно улыбаются коммунальщики.
 
Но в ходе разговора выясняется, что если личных денег не хватит, докшицкие коммунальщики возьмут в лизинг.
 
А вот в Вороновском райисполкоме Гродненской области об интересе КГК к приобретению служебных автомобилей даже не слышали.
 
"Понятия не имею, что госконтроль заинтересовался аукционами", — честно признаются в райисполкоме.
 
Здесь покупают автомобиль для председателя... за 280 миллионов. Рассказывают страшную историю о том, что двухлетняя Toyota Camry не выдерживает напряженного графика работы.
 
"Toyota купили два года назад, по приказу Администрации президента. Но председателю райисполкома, вы ведь знаете, надо и на полях, они буквально ночуют в машине. Поэтому нужен внедорожник. 280 миллионов, конечно, это максимальная стоимость".
 
В городе Вороново проживает 6,5 тысячи человек...
 
Агрокомбинат "Рудаково" посредством аукциона покупает машину за 23 тысячи долларов. В лимит вписались, тем более что "покупаем за свои средства".
 
Как узнало Еврорадио, за разбазаривание бюджетных средств Комитет госконтроля по Брестской области уже наказал сразу шесть руководителей этого региона. Не только за служебные авто, но и за услуги строителей, ремонт машин и так далее.
 
"Шесть должностных лиц были привлечены к ответственности", — говорит заместитель прокурора по Брестской области Александр Точко. Только вот ответственность за разбазаривание денег — выговор с занесением в личное дело.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер