Общество

Каких законов, прописанных в Конституции, не существует?

15 марта 2013, 19:15
672
Общество Еврорадио
0
"Свобода собраний, ассоциаций, имеется в виду создание и участие в организациях. Право на жизнь — в том, что у нас существует смертная казнь как вид наказания, право на справедливый суд очень часто нарушается. В общем это тема докторской диссертации", — юрист Павел Сапелко в День Конституции перечисляет ее нормы, которые, по его мнению, нарушаются или не выполняются в Беларуси.
 
Правозащитник Гарри Погоняйло подчеркивает, что Конституция вообще не признается как таковая. А все, начиная с самой первой статьи, существует на бумаге.
 
"Вы не найдете практически ни одного решения суда, которое бы основывалось на нормах Конституции. Судьи и другие должностные лица не руководствуются этими нормами. Так много говорится о конституционности, о правах человека, и мы даже празднуем День Конституции. Но этот главный закон в полной мере не выполняется".
 
Например, в Конституции прописан временный характер смертной казни:
 
"Смертная казнь до ее отмены может применяться в соответствии с законом как исключительная мера наказания за особо тяжелые преступления и только согласно с приговором суда".
 
Временный характер смертной казни прописан и в Конституции, и в Уголовном кодексе. Этого требует международный пакт о гражданских и политических правах. То есть смертная казнь прописывалась в Конституции с учетом того, что должна быть в будущем отменена, объясняет Павел Сапелко. Но...
 
"Само па себе, что есть смертная казнь, как временная мера, не перечит пакту, но все европейские государства ее отменили или просто не применяют".
 
То же и с воинской службой:
 
"...Порядок прохождения воинской службы, основания и условия освобождения от воинской службы или замена ее альтернативной определяются законом".
 
Но закона об альтернативной службе и через 19 лет нет.
 
"Что касается закона об альтернативной службе, я не понимаю, почему такой закон не принят, хотя Конституция предусматривает такое право для граждан", — добавляет Павел Сапелко.
 
Гарри Погоняйло говорит об основной проблеме нашей Конституции: в ней существует около 70 отсылок на другие законы, которые уточняют статьи Конституции.
 
"Тот или иной порядок, о котором говорится в Конституции, должен быть установлен законом. Многие из тех законов, которые там есть, они так и не действуют, их просто не существует. Конституция действует с мая 1994 года. Все эти законы должны быть приняты в течение 2 лет с момента введения новой Конституции, а они до сих пор не приняты".
 
Как например, закон об альтернативной службе. Подобная ситуация и с декретами президента. В Конституции говорится в общем, что из-за некоторых острых обстоятельств президент издает временные декреты. Но какие нормы не могут регулироваться декретами? Что может регулировать только парламент? В каких случаях парламент передает право издавать декреты президенту? Этого ни в каком законе не прописано.
 
"У нас президент издает нормативно-правовые акты какого угодно характера — указы, декреты и директивы. Но закона, при каких условиях парламент передает полномочия на издание декретов президенту, нет. И потом руководитель государства приписывает указами и декретами себе полномочия, которых нет в Конституции", — объясняет Гарри Погоняйло.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер