Общество

Конституционный суд: от того, что в Беларуси появится альтернативная служба, национальная безопасность не пострадает

15 марта 2013, 18:21
600
Общество Onliner.by
0
Глава Минобороны Беларуси категорически против введения в стране альтернативной службы.

«Настало время — возьми автомат и стань в строй, как делали твой отец, дед, прадед. Какие там еще альтернативные службы?» — заявил Юрий Жадобин на одной из недавних пресс-конференций. А вот у Конституционного суда Беларуси позиция другая.

«Действительно ли нужна Беларуси альтернативная гражданская служба? И не приведет ли ее создание к коллизии с военной доктриной Республики Беларусь, утвержденной программным законом?» — такой вопрос задали во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА председателю Конституционного суда Петру Миклашевичу.

«Статьей 57 Конституции Республики Беларусь предусмотрено право граждан на альтернативную службу. Поэтому Конституционный суд еще более 10 лет назад в своем решении указал на необходимость выработки законодательного механизма, чтобы конституционное право граждан реализовывалось», — ответил Миклашевич.

По его словам, в настоящее время в соответствии с планом законопроектных работ на этот год начата разработка проекта закона об альтернативной службе, и соответствующая работа в этом направлении проводится.

«Мы как судьи Конституционного суда поддерживаем принятие такого закона, поскольку действительно необходимо, чтобы конституционное право было реально обеспечено, — сказал глава суда. — То есть чтобы был выработан законодательный механизм, который бы позволил определенной категории граждан не исполнять воинскую службу, а при наличии определенных обстоятельств использовать свое право на альтернативную службу. Но это не означает, что буквально все граждане призывного возраста смогут воспользоваться таким правом. Законодатель определит те условия, при которых возможно реализовывать такое право».

«Думаю, что наша военная доктрина и национальная безопасность от этого не пострадают», — резюмировал Миклашевич.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер