Общество

Сотрясение мозга крайне опасно для интеллекта человека

15 марта 2013, 11:08
564
Общество EX-PRESS.BY
0
Согласно новому исследованию, нам стоит тщательно оберегать свою голову от ударов. Лишь только одно сотрясение мозга может вызвать серьезные структурные повреждения головного мозга.

Исследователи из медицинской школы Нью–Йоркского университета (NYU Langone School of Medicine) использовали 3–D МРТ, чтобы изучить объем серого и белого вещества мозга у 19 мозга пациентов через год после травмы (сотрясения мозга). Результаты диагностики сравнили с аналогичными данными 12 человек, которые никогда не получали подобных травм. Сканирование показало потерю серого и белого вещества (атрофию) в группе участников с сотрясением мозга.

Это открытие является первым в своем роде и показывает, что атрофия головного мозга случается не только у людей, получивших тяжелые травмы головного мозга, но и у тех, кто пострадал от единственного сотрясения. Впрочем, ученые давно подозревали о таких последствиях, просто ранее не было диагностических возможностей доказать теорию – изменений не было видно на старых аппаратах для визуализации.

Поэтому крайне важно после подобной травмы пройти полное обследование. При сохранении симптомов после сотрясения, нужно вести себя осторожно – не заниматься контактными видами спорта, исключить другие риски.

После сотрясения мозга некоторые люди могут на короткое время потерять сознание. Другие симптомы включают головную боль, головокружение, потерю памяти, проблемы с концентрацией, депрессию и тревожность. Некоторые из этих симптомов могут длиться месяцы или даже годы. Так, предыдущие исследования показали, что от 10% до 20% процентов пациентов после сотрясения мозга испытывают эти симптомы более чем через год после травмы головы.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Виталий Цыганков: Все они плохо кончили, поэтому юмористы вдоволь постебались на тему, что дружба с Лукашенко является «поцелуем смерти»
Политика
Эксперты: Куда ведет Лукашенко сочинская лыжня?
Спорт
Жодинское «Торпедо» в Турции одолело украинский «Агробизнес» и сыграло вничью с узбекским клубом АГМК
Политика
В МИД Беларуси прокомментировали участие иностранных дипломатов в судебных заседаниях в стране
Общество
Туман и гололедица ожидаются в Беларуси 25 февраля
Общество
Журналисту Роману Васюковичу грозит штраф из-за книги «Белорусский Донбасс»
Технологии
Семь ИТ-компаний из Беларуси попали в список ста лучших аутсорсеров мира
Общество
Мать белоруса Романа Бондаренко о его гибели, уголовном деле и допросах
Политика
Украина вышла из соглашений о гражданской авиации: что это значит для Беларуси
В мире
США возвращаются в Совет ООН по правам человека
ВСЕ НОВОСТИ