Общество

Ученики гродненского колледжа обедают в подвале, а моются в тазиках. Фото

15 марта 2013, 10:44
607
Общество EX-PRESS.BY
0

Ремонт в общежитии идет уже 6 лет. Фото Виталия Дернейко

Почти год учащиеся политехнического колледжа, что живут в общежитии, моются в тазиках на кухне. Ремонт душевых, который планировали закончить в декабре, длится по сей день. Не работает и новая столовая. Поэтому учащиеся обедают в буфете в подвале, пишет Вечерний Гродно.

Душ закрыли почти год назад

— Единственный на все общежитие душ закрыли еще в мае прошлого года. Обещали, что работы сделают быстро, но ремонт затянулся почти на год. Те, у кого есть родственники или друзья, идут мыться к ним. Остальные — на кухню: набирают воду в ведра и отправляются в комнату или моются прохладной водой прямо у умывальников, — рассказали учащиеся политехнического колледжа.

По их словам, после того как начался ремонт, горячая вода (которая и раньше была только вечером, да и то не всегда) совсем пропала. Поэтому воду греют на плите. Правда, для этого нужно дождаться своей очереди, так как на целый этаж только две работающие комфорки.

Ситуация усугубляется еще и тем, что сегодня половина общежития закрыта на капитальный ремонт, а во второй части проживает около 250 учащихся и молодых специалистов. Выходит, на этаж (а это 50 человек!) всего одна газовая плита и 6 раковин.

Предлагают искупаться в бассейне

Руководство колледжа в беседе с журналистом заверяет, что в течение месяца ремонт душевых закончится.

— На сегодняшний день готовы стены, проводка, пол уложен плиткой, осталось доделать вентиляцию и установить душевые кабины, — пояснил заместитель директора по административно-хозяйственной работе УО «Гродненский государственный политехнический колледж» Анатолий Подабед.


Пока же жильцам предлагают бесплатно ходить в бассейн  «Лазурный» каждый день с 12.00 до 15.00, как раз когда почти все учащиеся на занятиях.

Ремонт затянулся на годы

Однако горячая вода в общежитии, судя по всему, появится еще не скоро. По словам заместителя директора по иделогической и воспитательной работе УО «Гродненский государственный политехнический колледж» Михаила Шевчени, необходимо завершить начатый еще в 2007 году капитальный ремонт: поменять кровлю, инженерные коммуникации, утеплить здание, переоборудовать теплоузел, подключить новый водонагреватель. Ведь здание построено в 1969 году, оборудование серьезно поизносилось.

Но из-за недостаточного финансирования капитальный ремонт вместо запланированных полутора затянулся на 6 лет.

— Деньги ежегодно выделяет Министерство образования, но суммы очень маленькие: в прошлом году 700 млн, в 2011 — 156 млн рублей. Сначала на ремонт всего общежития, по подсчетам экономистов, необходимо было около двух миллиардов, теперь — более 10 млрд рублей. Где взять эти деньги? — пояснил директор УО «Гродненский государственный политехнический колледж» Александр Гончаров. — На завершение работ только в первой части общежития необходимо 3,8 млрд рублей.

 

По-прежнему обедают в подвале

До сих пор учащиеся одного из самых популярных колледжей области питаются в буфете, расположенном на цокольном этаже политехнического колледжа. А в это время новая столовая с деревянными стульями и столиками второй год закрыта на замок.

В июне прошлого года «ВГ» уже писал об этом. Оказалось, что обеденный зал находился под замком, поскольку сотрудники МЧС отказывались подписывать акт готовности столовой из-за изменений в правилах противопожарной безопасности.

По словам директора колледжа Александра Гончарова, все условия служб (санстанции, МЧС) выполнены. В столовой сделали шкафчики, поставили кассовый аппарат, все вопросы по готовности предприятия питания уже решены.

Но и это не открыло двери. Появились новые причины: ищут того, кто будет обслуживать пищеблок. И, судя по всему, найдут не скоро. Директор говорит о том, что необходимо набирать штат поваров, платить коммунальные услуги, устаналивать и обслуживать оборудование, налаживать технологическую цепочку. Поэтому столовую хотят отдать в аренду, но желающих принять эти обязательства нет.

Для технологического колледжа, который сейчас обеспечивает питание в буфете, по словам директора УО «Гродненский государственный пофессиональный технологический колледж» Леонида Белея, это экономически нецелесообразно.

Мы дважды пытались попасть в общежитие политехнического колледжа, однако строгий комендант и карантин нас остановили. Посторонним вход воспрещен, видимо, еще и потому, чтобы не пугались…
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер