Общество

За помощь в составлении потребительских претензий и исков денег не берут

15 марта 2013, 19:30
296
Общество Интерфакс
0
Даже «продвинутые» потребители далеко не всегда знают свои права: законодательство постоянно совершенствуется. В преддверии Дня потребителя, который в Беларуси, как, впрочем, и во всем мире, отмечается 15 марта, обозреватель портала interfax.by поинтересовался последними изменениями в данной сфере.

Не надо бояться обращаться в суд: там вас поймут

В Министерстве торговли РБ констатируют, что потребители стали юридически подкованными, но защищать свои права без помощников им пока трудно. Потребительский экстремизм в стране пока не процветает, однако желание во что бы то ни стало, даже через продолжительные судебные тяжбы, наказать зарвавшихся продавцов, порой перевешивает природную белорусскую терпимость.

— Судите сами: если в 2010 году защиты прав потребителей касалось всего 0,9% от всех поступивших в суды дел, то в 2011-м этот показатель вырос до 1,1%, — говорит заместитель министра торговли РБ Ирина Наркевич. — А в прошлом году удельный вес таких дел составил уже 1,6%.

Статистика свидетельствует о том, что суды охотнее удовлетворяют иски потерпевших потребителей. Динамика такова: в 2010 году решения в пользу истцов были вынесены по 1367 делам, в 2011-м — по 1618, в 2012-м — по 1774. Аналогичная ситуация и по решениям, отмененным в кассационном порядке: в 2010 году таких решений было 49, в 2011-м — 99, в 2012-м — 109.

Так что не надо бояться обращаться в суд за защитой своих прав. При грамотной юридической поддержке выиграть дело, если правда на твоей стороне, с каждым годом становится проще. Во всяком случае, если судить по статистике.

«Мы мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути»

Впрочем, необязательно доводить дело до суда. Как показывает практика, многие претензии, содержащиеся в обращениях, касающиеся защиты прав потребителей, удовлетворяются до слов «Встать, суд идет!».

— Главным координатором в данной работе является наше министерство, — говорит Ирина Наркевич. — Мы вполне представляем, какие нарушения встречаются наиболее часто и как нужно действовать, чтобы исправить ситуацию. К примеру, большинство обращений, рассматриваемых органами Минторга в досудебном порядке, приходится на сферу торговли. Это 45% от общего числа обращений.

А все потому, что торговая сфера наиболее востребована у потребителей. Кстати, в большинстве случаев претензии носят обоснованный характер.

Чаще всего покупатели жалуются на:

-реализацию просроченных товаров;
-ненадлежащую маркировку;
-неправильное оформление ценников;
-нарушение правил ведения книги замечаний и предложений;
-обвес, обсчет;
-нарушение режима работы торговых объектов.

Нарушения не столь значительные, чтобы доводить дело до суда. Поэтому подобные нарушения устраняются, так сказать, в рабочем порядке.

Кроме того, в Минторге отмечают значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением в торговых объектах санитарных требований, а также метрологических норм и правил. Но это выявляется в процессе проверок.

Где еще чаще всего встречаются «проколы» в области соблюдения прав потребителей? Замминистра торговли называет два источника тревоги — интернет-магазины и станции технического обслуживания автотранспортных средств. Первые порой несвоевременно доставляют товар, отказываются выдавать документ, подтверждающий оплату, а также не могут обеспечить присутствие в продаже заявленного товара либо соответствие товара прописанным на сайте ценам и характеристикам. А СТО часто осуществляют свою деятельность нелегально. Борьба с «серым» автобизнесом будет продолжена и в 2013 году.

Кто возместит расходы на помощь?

Заместитель министра торговли РБ Ирина Наркевич напоминает, что с августа 2012 года никто не вправе брать с вас деньги за помощь в составлении иска или претензии, касающиеся защиты прав потребителей.

— Статья 48 Закона РБ «О защите прав потребителей» ныне изложена в новой редакции, — напоминает она. — Если раньше, к примеру, общественные объединения имели право брать плату за подобные услуги, то теперь они обращаются по поручению потребителя с претензией об устранении нарушений и о возмещении потребителю причиненных этими нарушениями убытков, а также в суд с иском, представляют и защищают в суде права и законные интересы потребителя на основании договора безвозмездного оказания услуг, заключенного с потребителем в письменной форме. Связанные с этим расходы подлежат возмещению ответчиком.

Кстати, общественное объединение потребителей вправе давать консультации только при условии наличия у работника свидетельства об аттестации.

— Аттестация для общественных объединений бесплатная, и она началась в прошлом году, — говорит Ирина Наркевич. — В Беларуси сегодня функционирует 48 общественных объединений по защите прав потребителей. Так вот, только два из них, расположенных в Минске, не сумели пройти аттестацию на знание профильного законодательства.

К слову, не только общественные объединения оказывают помощь в вопросах защиты прав потребителей. Как заметила Ирина Наркевич, в облисполкомах, Мингорисполкоме, районных (городских) исполкомах, местных администрациях, других исполнительных и распорядительных органах работают уполномоченные по правам потребителей. Они тоже дадут консультацию по интересующим граждан вопросам, помогут составить претензию или иск и денег за это не возьмут.

Вообще, уполномоченный по защите прав потребителей обязан:

-рассматривать заявления, обращения и жалобы потребителей в соответствии с законодательством;
-организовывать разъяснение законодательства и оказывать юридическую помощь населению по вопросам защиты прав потребителя;
-обращаться в суд с иском о защите прав потребителя;
-осуществлять иные функции по защите прав потребителей, предусмотренные законодательством.

Так что к этим специалистам также можно смело обращаться за помощью. Координаты уполномоченных по защите прав потребителей можно найти тут.

Одна из причин многих «потребительских» проблем — реклама?

По словам Ирины Наркевич, поправки к Закону РБ «О рекламе», которые вступят в силу в июле 2013 года, призваны обеспечить дополнительную защиту прав потребителей. Какие новые нормы появятся в отечественном законодательстве?

В целях пресечения распространения рекламы финансовых пирамид запрещается реклама деятельности лиц, не зарегистрированных в качестве организаций или ИП, по привлечению денежных средств, электронных денег и иного имущества граждан под выплату дохода.
 В рекламе услуг (работ) будет запрещено использовать слова «подарок», «бесплатно», «0 рублей» и т.п., если осуществление данных услуг либо работ все же предполагает оплату.
 В рекламе банковского вклада появится предупреждение о праве банка уменьшать проценты по вкладу (депозиту).

Кроме того, Минторг намерен уделить особое внимание рекламе, вводящей потребителей в заблуждение относительно предоставляемых скидок. К примеру, сообщение о 50-70%-ых скидках может означать, что данная акция распространяется лишь на несколько единиц неходового товара либо это просто уменьшение торговой надбавки.

— Планируется предусмотреть требование об указании в рекламе о скидках, если указанный размер скидок распространяется не на все товары, предупредительной надписи «на некоторые товары», — говорит Ирина Наркевич. — При этом шрифт надписи должен быть не менее шрифта, которым указан размер скидок.

Борьба за права потребителей продолжается.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер