Общество

Светлана КАЛИНКИНА. Аттракционы невиданной щедрости

16 марта 2013, 01:45
1029
Общество Народная воля
0
Если внимательно читать сухие официальные документы, то можно узнать много интересного. Например, недавно была обнародована информация об аттракционе невиданной щедрости, устроенном белорусским государством. Правда, не для нас, не для белорусов.

Белстат сообщил, что по итогам 2012 года в страны ЕС было поставлено 34,8 тысячи белорусских стиральных машин, 1 тысяча телевизоров, 736 пылесосов. В деньгах это составило: 5,7 миллиона долларов -- за стиральные машины, 74,9 тысячи долларов -- за телевизоры, 90,1 тысячи -- за пылесосы. Цифры, в общем, не впечатляющие. Но если посчитать, сколько стоила каждая единица бытовой техники белорусского производства, то понимаешь, что читаешь настоящую сказку про наши цены: чуть больше 160 долларов -- стиральная машина, 75 долларов -- телевизор, 122 доллара -- пылесос…

Мы, в Беларуси, можем купить белорусский телевизор за 600--650 тысяч рублей? Вы видели где-нибудь такие ценники?

А почему? Почему нам не продают стиральные машины за 1 миллион 400 тысяч или пылесосы -- по миллиону. В конце концов, мы не богаче европейцев, а намного, в разы, беднее. Для большинства белорусских семей купить стиральную машину -- это событие, на телевизор надо брать кредит, пылесос -- просто роскошь. Тогда почему белорусское государство позаботилось о европейцах, но не позаботилось о нас?

Еще один интересный документ представило Министерство экономики. Называется -- «Прогноз по балансовым показателям развития отечественной экономики в 2013 году». «Любовь и забота» родного производителя о нас, белорусах, там описана столь же красноречиво. Потому что тоже не словами, а цифрами.

Телевизоры. Цена для белорусского рынка -- 376,1 доллара. Цена при поставках на экспорт (тут включены не только страны ЕС, но весь экспорт) -- 315 долларов.

Ковры. Ожидается, что на белорусском рынке отпускная цена составит 5,8 доллара за квадратный метр, на экспорт -- 4,6 доллара.

Мясо и мясные продукты. Для  нас -- 3895 долларов за тонну, на экспорт -- 3810 долларов.

Масло. Для нас -- 5392 доллара за тонну, на экспорт -- 3600.

Растительное масло. По этой позиции Минэкономики запланировало побить все рекорды любви к собственному народу. За рубеж растительное масло мы будем поставлять по 174,2 доллара за тонну, для Беларуси -- по 1081 (!).

Белорусские яйца, алкоголь, стиральные машины, пылесосы… По очень многим позициям экспортные цены ниже, чем при поставках на свой родной белорусский рынок. Причем на некоторые товары цены изначально закладываются как планово-убыточные. Например, если вы прочитаете в какой-нибудь газете, что Беларусь поставила, к примеру, на Кубу холодильников на 1 миллион долларов, не спешите кричать «Ура!». Потому что самому заводу эти холодильники обошлись в 1 миллион 275 тысяч долларов. То есть на такой торговле мы не только не зарабатываем, а, наоборот, банкротимся. Мы либо идиоты, либо такой широкой души люди, что готовы сами доплачивать тем зарубежным друзьям, которые купят белорусский товар.

Впрочем, не так. Наши власти не идиоты. За то, чтобы в других странах белорусский товар оставался дешевым, доплачиваем мы с вами. А потом в телерепортажах нам покажут, какой популярностью пользуются белорусские стенды на каких-нибудь российских ярмарках. «Белорусский товар любят во всем мире! Этим надо гордиться!» -- бодро доложат народу штатные идеологи.

А чем гордиться? Тем, что в Венесуэле или Иране белорусские телевизоры стоят дешевле, чем в Беларуси?.. Тем, что европейцы на свою месячную зарплату могут купить 10 белорусских стиральных машин, а большинство белорусов -- ни одной?.. Тем, что белорусское государство радует низкими ценами далеких кубинцев за счет того, что переплачиваем мы с вами?

Конечно, нас воспитывали интернационалистами, но все-таки своя судьба должна волновать больше, чем судьба жителей далекой Венесуэлы, Сирии, Боливии, Вьетнама, Ирана и далее по списку. О нас, а не о бедных венесуэльцах, должно заботиться наше правительство. Оно должно заботиться не о том, чтобы каждый россиянин мог купить белорусскую колбасу, а о том, чтобы ее вдоволь мог покупать и есть каждый белорус. Однако пока под разговоры о большой, невиданной, беспрецедентной заботе со стороны государства с белорусов просто сдирают три шкуры. А вот аттракционы невиданной щедрости -- они не для нас, они на экспорт.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер