Общество

Заменители сахара – мода, прихоть или необходимость?

16 марта 2013, 17:37
667
Общество EX-PRESS.BY
0
Медики настаивают на ограничении сахара в рационе. Сахарозаменители бывают двух видов – натуральные и искусственные.

Установлено, что избыточное потребление сахара способствует нарушению обмена липидов, приводит к повышению уровня сахара в крови, создавая условия развития атеросклероза, лишнего веса и метаболического синдрома и др. «Подсластить пилюлю» могут сахарозаменители, однако к ним также не следует относиться беспечно…

Сахарозаменители: с калориями и без

Натуральные сахарозаменители (ксилит, сорбит, фруктоза, мальтит, изомальт, маннит, палатинит и многие другие) усваиваются в организме полностью. Они участвуют во всех обменных процессах и, как обычный сахар, являются богатым источником энергии. Естественно, при таких данных натуральные сахарозаменители высококалорийны. Именно поэтому возникла необходимость в сладких веществах, не провоцирующих прибавки в весе.

В ответ на это были разработаны искусственные сахарозаменители – сахарин, аспартам, цикламат, ацесульфам К и др. Большинство из синтетических заменителей сахара, попадая в организм человека, не метаболизируется и не обладают энергетической ценностью. Они в десятки и даже сотни раз слаще сахарозы – но при этом практически не содержат калорий. Многие искусственные сахарозаменители (подсластители) подходят как людям, страдающим диабетом, так и соблюдающим диету с целью похудения. Однако применение синтетических заменителей сахара строго лимитировано Комитетом экспертов по пищевым добавкам ФАО/ВОЗ: свойства большинства из них досконально не изучены.

Сегодня известно, что наличие некоторых заболеваний – противопоказание к тем или иным заменителям сахара. В частности, при сердечной недостаточности запрещено употреблять ацесульфам К, при фенилкетонурии – аспартам, а при ожирении, метаболическом синдром и сахарном диабете запрещена фруктоза. Также следует учитывать, при систематическом употреблении ксилита могут обостриться заболевания желчевыводящих путей. Практически все искусственные сахарозаменители не рекомендованы во время беременности, а также детям.

Вредный сахарозаменитель

Самым «древним» искусственным подсластителем, не содержащим калорий, является сахарин. Его создали в самом начале 20 века с целью помочь людям, страдающим диабетом, а также улучшить вкус пищи в составе всевозможных лечебных диет. Сахарин слаще сахара в 250–450 раз, при этом в присутствии кислот он сохраняет сладость. Он стабилен при термических воздействиях, что делает его пригодным для приготовления любых блюд, в том числе – мороженого и выпечки. Однако сахарин он имеет неприятный металлический привкус (современные заменители на основе сахарина для улучшения вкуса дополняют цикламатом).

Хотя сахарин все еще популярен во многих странах мира, большинство специалистов в области питания считают, что данный сахарозаменитель вреден для здоровья. Так, до сих пор полностью «не сняты обвинения» в провокации обострения желчекаменной болезни. Этот подсластитель запрещен в странах ЕС, США и Канаде, так как считается потенциальным канцерогеном.

Здоровая альтернатива сахару

Одним из самых распространенных синтетических сахарозаменителей является низкокалорийный аспартам. Он представляет собой соединение двух натуральных компонентов – аспарагиновой кислоты и фенилаланина. Аспартам в 200 раз слаще сахара и практически не содержит калорий.

Благодаря натуральным составляющим и хорошему вкусу этот подсластитель сразу же снискал огромную популярность. Однако задолго до того, как FDA одобрило использование аспартама, был поднят вопрос о его вреде: некоторые потребители жаловались на головные боли после его употребления. Было установлено, что при нагревании до +30 °С (например, в жару, при термической обработке) аспартам распадается, в результате чего образуется высокотоксичный метанол, который в свою очередь преобразуется в формальдегид. Формальдегид – мощный канцероген. Эти трансформации аспартама провоцируют головокружение, тошноту, нарушение пищеварения, головные боли, учащенное сердцебиение, аллергию, бессонницу, депрессию и... повышение аппетита.

В целом специалисты по питанию признают аспартам безопасным. На сегодня он присутствует в более чем 6 000 продуктах и 500 лекарственных средствах, включая детские. Предельно допустимая доза для детей и взрослых в настоящее время ограничена 50 мг/кг массы тела ежедневно в США и 40 мг/кг – в странах ЕС. Употребление искусственных сахарозаменителей женщинами репродуктивного возраста и детьми рекомендовано в дозах 2,5–5,0 мг/кг день.

Сахарозаменители: при диабете и к диете

Людям, страдающим диабетом, врачи рекомендуют чередовать употребление натуральных и искусственных сахарозаменителей, поскольку некоторые больные имеют повышенную чувствительность к тем или иным веществам. А вот тем, кто сидит на диете, натуральные сахарозаменители, имеющие почти такую же калорийность, как и сахар, вообще не подходят. Однако и употребление синтетических продуктов может привести к прямо противоположному ожидаемому эффекту. Стоит помнить о том, что сахарозаменители – компонент множества низкокалорийных продуктов – это и спортивное питание, йогурты, батончики и некоторые напитки (диетическая кола и др.). И мы рискуем существенно превысить суточную норму потребления тех или иных сахарозаменителей, если не учтем этот факт. Чтобы этого не произошло, следует внимательно изучать этикетки продуктов.

Как распознать сахарозаменители в продуктах питания:
Е 420 Сорбит
Е 950 Ацесульфам
Е 951 Аспартам
Е 952 Цикламат
Е 953 Изомальтит
Е 954 Сахарин
Е 957 Тауматин
Е 958 Глициризин
Е 959 Цитроза (Неогесперидин)
Е 965 Мальтит
Е 967 Ксилит

Специалисты считают, что будущее – за новым типом подсластителей, которые в сотни и даже тысячи раз слаще сахара. Наиболее популярным из них является стевиозид – гликозид из экстракта растения стевии. Стевиозид не только заменяет сахар, но и снижает уровень глюкозы в крови, артериальное давление. Гликозиды стевии усваиваются организмом, при этом их калорийность ничтожно мала.

Ученые высказывали опасения относительно возможных побочных эффектов стевии, однако в 2006 году ВОЗ закрыла этот вопрос. Эксперты ВОЗ провели масштабные испытания гликозидов стевии с участием людей и животных. Их заключение гласило: «Стевиозиды и ребаудиозиды А не приводят к генетическим мутациям и неканцерогенны. Стевиозид продемонстрировал эффективность у пациентов с гипертонией и у людей, страдающих диабетом 2–го типа».

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Мининформ ограничил доступ к сайту «Медиазона. Беларусь»
Спорт
Что не так с подписями под письмом провластных спортсменов
Политика
Лукашенко: Нам прямо предлагается поменять власть, законы. Иначе угрожают задавить санкциями
Политика
Экс-президент Украины: «Прошу белорусов: послушайте себя, послушайте голос разума, но не верьте власти: она вас предала»
Экономика
Прогноз курса рубля на декабрь
Общество
У бизнесмена и политзаключенного Василевича родилась дочь. Он по-прежнему в СИЗО
Новости Борисова
Анастасии Копиковой объявлена благодарность Александра Лукашенко
Новости Борисова
Фото дня. Зеленые скульптуры в Борисове теперь «держат» сосновые ветки
Новости Борисова
Руководителю НГО предлагают кабинет в Борисовском исполкоме, чтобы быть на «короткой ноге» с важными людьми
Новости Жодино
Жодино наряжается к праздникам. Но главную городскую елку жодинцы еще ждут
ВСЕ НОВОСТИ