Общество

Православные верующие сегодня празднуют Прощеное воскресенье

17 марта 2013, 10:40
837
Общество БелТА
0
Последнее воскресенье перед Великим постом имеет название Прощеного, а официально именуется в церкви Воспоминанием Адамова изгнания.

В этот день вспоминается событие изгнания человечества из рая и богослужебные песнопения напоминают христианам об утрате рая - совершенного состояния человека и Вселенной, которое было потеряно вследствие недоверия и непослушания людей Богу. 

У иноков первых веков христианства существовал добрый обычай: накануне Великого поста каждый из них просил друг у друга прощения. На следующий день монахи удалялись в пустынные места и возвращались в монастырь только через 40 дней, проводя все это время в покаянии и молитве. На этом правиле и основан древний обычай просить друг у друга прощения. Евангелие от Матфея гласит: "Если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный".

На Прощеное воскресенье в православных странах было принято даже у незнакомых встречных людей просить прощения: ведь если задуматься, все человечество - единый организм, а значит, каждый хоть чуть-чуть виноват перед другим.

Православная церковь говорит: сначала примирись с людьми, а уже потом ищи возможность примириться и с Богом. Издавна существовало правило в этот день просить друг у друга прощения, а в ответ полагалось говорить "Бог простит", как бы выражая надежду, что на небесах Господь не вменит человеку во грех то, что ему простили на грешной земле.

В этот день в церкви людям отпускаются их прегрешения, и верующие должны быть готовы к исполнению правил прощения, одно из которых гласит "не осуждай ближнего своего". 

В наши дни появилась также традиция звонить близким и знакомым, чтобы просить прощения, либо слать SMS-сообщения с такой же просьбой. Естественно, это нужно делать не формально, а от души. В этот день делают все возможное, чтобы со всеми примириться.

Прощеное воскресенье называется также Сыропустным (так как после него уже не положено есть молочные продукты). 

В Прощеное воскресенье принято ходить на могилы умерших родственников и близких людей, чтобы мысленно покаяться за когда-то нанесенные им обиды.

В понедельник, 18 марта, у православных начинается Великий пост. Считалось, что начинать поститься нужно с чистой душой и совестью.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Москва ставит вопрос ребром, не оставляя Лукашенко выбора
Экономика
Романчук: Павел Владимирович Каллаур на встрече в сердцах проронил: «Доминирование невежества»
Спорт
Главный тренер жодинского «Торпедо»: Это г...но, по-моему, надо пережевать и проглотить
Политика
Макей объяснил, почему американского посла не впускают в Беларусь
Политика
«Даже если Путин психанет, для фактического поглощения Беларуси потребуются годы»
Политика
Политолог: «Позиция Путина отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси»
В мире
Видеофакт. В России «тихари», по примеру белорусских, выдергивают людей из толпы
Общество
««Он смотрел на милиционеров и думал, что вокруг него — люди». Матери гомельчанина Александра Вихора показали, как умирал ее сын
Спорт
БАТЭ крупно обыграл жодинское «Торпедо» в матче Кубка Беларуси
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
ВСЕ НОВОСТИ