Общество

В Беларуси празднуют Масленицу

Общество БелТА
0
Циклон Хавер отступил и теперь нет препятствий для массовых гуляний.

На Масленицу принято провожать зиму и встречать весну. Этот праздник предшествует пасхальному посту — это последний день, когда разрешается употреблять сливочное масло, молочные продукты и рыбу.

В Минске по случаю этого популярного народного праздника пройдут торжества. Весенний масленичный карнавал и шоу состоится 17 марта на центральной площади горнолыжного центра "Солнечная долина" в Курасовщине.

Организаторы обещают соединить традиции празднования Масленицы с бразильским карнавалом. Славянские сказочные персонажи будут спорить с латиноамериканскими за звание лучшего праздника планеты.

Масленицу часто сравнивают с бразильским карнавалом и это неслучайно. Здесь тоже есть традиция переодевания в сказочных героев — “скоморохов”, “медведя”, “козу”, “Зиму”, “Весну” и т.д. А в слове "карнавал" лежат два латинских корни — carno и vale, которые означают "мясо" и "прощай". Этот праздник проходил за 40 дней до пасхальной недели и был своеобразной границей, за которой начинался Великий пост.

Организаторы столичного масленичного карнавала обещают гостям праздника дегустацию блинов, мастер-классы по латиноамериканским танцам, караоке, катание на воздушном шаре, а также гадание и прочее.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
отдых
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter