Общество

БАДы диету и спортзал не заменят

18 марта 2013, 07:30
262
Общество Naviny.by
0
Каждый год на рынке появляются новые препараты для подавления аппетита, которыми пользуются миллионы людей, желающих сбросить вес. Между тем эти препараты могут оказаться не такими уже и безобидными. 

Популярность этих препаратов привлекла к ним внимание ученых, которые в результате серии тестов выяснили, что подобные средства вовсе не являются столь безопасными для здоровья, как это принято считать, пишет «Медлинкс». 

В последнее время стали очень популярны такие средства, как экстракт зерен зеленого кофе. Один из авторов комплексного исследования данного вопроса Тимоти Гарви из департамента по питанию Университета Алабамы отмечает на этот счет: «Нет никаких доказательств эффективности приема этих препаратов, однако женщины, которые прибегали к их использованию, в 70% случаев сообщали о наличии негативных побочных эффектов. В 30% случаев эти эффекты были достаточно сильными, чтобы оказать долгосрочное влияние на организм». 

Пациенты, страдающие от ожирения, должны обращаться к врачам, если хотят сбросить вес, подчеркивает ученый: «Есть проверенные программы изменения образа жизни и лекарства, которые могут быть полезными. Существуют методы естественного подавления аппетита… Неужели так сложно понять, что подавляя химическими веществами натуральные потребности вашего организма, вы ничего хорошего, в конце концов, не добьетесь?». 

По словам другого соавтора исследования Лорен Уитт, аппетит можно контролировать при помощи диеты, и поэтому нет совершенно никакой необходимости принимать лекарства. 

Эксперты отмечают, что в рамках ряда анализов эффективность приема медикаментов оказалась весьма низкой. Временное подавление гормонов голода приводило к тому, что после отказа от приема лекарства примерно в 40% случаев эти гормоны начинали выделяться в больших количествах. 

Как отметила в комментарии для Naviny.by врач-эндокринолог Елена Шишко, необходимо понимать, что когда речь идет о средствах, снижающих аппетит, чаще всего имеются в виду не лекарства, а биологически активные добавки. По ее словам, мнение, будто БАДы безобидны, раз продаются в аптеках без рецепта, ошибочно. 

«Биологически активные добавки в отличие от лекарств не проходят строгий санитарно-гигиенический контроль. Возможно, что их действие действительно будет таким, как написано на упаковке. Однако мы никогда не можем точно знать, сколько действующего вещества содержится в биологически активной добавке. Это означает, что вред здоровью исключить нельзя. Не существует исследований относительно биологически активных добавок, которые бы свидетельствовали определенно об их эффективности или наоборот», — пояснила Елена Шишко. 

Она отметила, что еще не встречала людей, которые значительно сбросили вес исключительно за счет применения биологически активных добавок, снижающих аппетит: «Результат дает сочетание диеты, физических нагрузок и препарата. Отмечу, что вес трудно снизить и при приеме лекарств, если ничего не изменить в питании».

Простые и доступные способы снижения аппетита 

1. Ешьте меньше сладких продуктов, которые имеют высокий гликемический индекс и вызывают повышенный аппетит. Если очень хочется подсластить жизнь, отдавайте предпочтение горькому, а не молочному шоколаду. 

2. Перед едой выпейте воды. Стенки желудка немного растянутся, и в таком случае чувство насыщения наступает при употреблении меньшего, чем обычно, объема пищи. 

3. За час до обеда или ужина пищи рекомендуется сделать легкий перекус (например, некалорийное печенье, сушки или хлебцы). Аппетит притупится, будет неагрессивным, что позволит не переесть. 

4. Можно перед едой смешать томатный сок с минеральной водой без газов. Стакан такого коктейля снижает аппетит.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Будет очень интересно: что нам так и не рассказал Лукашенко?
Политика
Представитель ОБСЕ: Предложенные инструменты для урегулирования политического конфликта были отвергнуты
Общество
История рыцаря: «Я сказал «бейте», я привыкший. Они ударили пару раз, а потом им стало неинтересно»
В мире
Азербайджан сообщил о потерях в Карабахском конфликте
Общество
Политзаключенного и бывшего силовика Андрея Новикова депортировали из Беларуси
Общество
В Беларуси снова активизировались банковские мошенники. На этот раз они звонят жертвам через Viber
Общество
Студента БГУИР судили шестой раз, всего он проведет за решеткой 85 суток
Экономика
Первый блок БелАЭС отключили от энергосистемы
Экономика
Белорусский бизнес впал в депрессию
Общество
В Швеции опубликовали ужасную историю изнасилованной после задержания белоруски
ВСЕ НОВОСТИ