Общество

"Хотя Папа не любит хороших машин, никто ноги с газа не будет снимать"

18 марта 2013, 21:31
672
Общество Еврорадио
0
Митрополит Минско-Могилевский Тадеуш Кондрусевич рассказал о том, что ожидать от нового Папы и каким он был кардиналом.

Митрополита встречаю сразу после пресс-конференции, посвященной избранию нового Папы. Уже несколько минут осталось до начала богослужения. В минском Архикафедральном коссобралось много людей. Тадеуш Кондрусевич находит немного времени и сразу с шутит: "Когда меня сюда поставили служить, сказали, что надо будет уметь делать три вещи сразу: говорить на любую тему, становиться для фотографии и есть сладости".
 
Были ли вы лично знакомы с кардиналом Бергольо?
 
Тадеуш Кондрусевич: Я имел счастье с ним встречаться не один раз. Дело в том, что в 1996 году его священник работал у меня в Нижнем Новгороде, когда я в Москве работал. Он охотно откликнулся на мою просьбу дать этого священника. И потом его священник работает у меня, он интересуется, я тоже. И с ним было очень легко разговаривать. Видно было, что это человек очень духовный, человек, который хочет помочь, который интересуется ситуацией Католической церкви. Он не был выше, где-то не смотрела свысока на других, и это привлекало.
 
И, будучи в Риме на синодах и различных конференциях, я не единожды с ним встречался. В те времена мы говорили больше всего о Церкви в России и также бывшем Советском союзе. Разговаривая с ним, было видно, что это человек очень покорный, духовный, молитвенный. Человек, который очень интересуется развитием Католической церкви там, где очень тяжело. Видно было, что он не стремится к земной славе, на первом месте у него Бог.
 
Говорят, что он очень скромный человек.
 
Тадеуш Кондрусевич: И вчера это было видно. Тот, кто следил за первым его выступлением "Урби эт Орби", это значит "Городу и свету", увидел, что он… ну, пришел в простой сутане, без каких-либо пелеринок, с простым крестом, примерно таким, как мой. Простота человека привлекает. Он не отгораживается от людей стеной. Это ведь Папа! Мы не привыкли к этому. Это все вяжется с именем, которое он принял: Франциск — бедный, Франциск сделал революцию в Церкви 800 лет назад. И сразу такая ассоциация, что сегодня духовную революцию надо и у нас в Церкви сделать. И Бог его позвал.
 
Потом смотрим, что он говорит: "Я прошу вас помолиться за меня". И он склонил голову свою. Сколько я звонков получил из России, из Польши. Мы такого не видели действительно. Дальше он попросил помолиться за Бенедикта  XVI, а потом позвонил к нему.
 
На следующий день Папа поехал помолиться в римскую базилику Санта-Мария-Маджоре. Его подвели к лимузину, на котором всегда ездит Папа. Я знаю этот двор, там всегда стоят другие автомобили. Он посмотрел и сказал, что поедет на простой машине.
 
Когда он был архиепископом Буэнос-Айреса, он отказался от лимузина и ездил на простом автомобиле. Очень часто, будучи кардиналом, ездил общественным транспортом.
 
Кстати, как правильно говорить: Папа Франциск или Франциск І?
 
Тадеуш Кондрусевич: Франциск. Когда будет второй Папа, то будет Франциск ІІ. Это официальная позиция Ватикана. Поэтому просто Франциск. А по-белорусски правильно говорить Францішак. Так наши специалисты по языку говорят.
 
Это первый Папа из Латинской Америки. Что это значит для Церкви?
 
Тадеуш Кондрусевич: Если посмотреть сегодня на Церковь, то я думаю, что уже прошло время, чтобы Папа был не из Европы. Мы привыкли к этому. Были в первых столетиях христианства Папы из Африки. Но сегодня 60% католиков — латиноамериканцы. И они должны иметь свое место в Католической церкви. В Латинской Америке очень сильно развита новая евангелизация. Там много сект приходит, как ответ на это, очень сильно развивается новая евангелизация. Последний синод был ей посвящен. Это не новое Евангелие, это то самое, которое Иисус нам дал 2000 лет назад. Однако надо его провозглашать новыми методами, искать новый способ провозглашения Евангелия. Поэтому опыт Папы Франциска будет очень важным для Церкви.
 
В Латинской Америке развита благотворительность. Католическая церковь заангажирована в это дело, и надо надеяться, что вместе с этим Папой наступают новые времена, когда Церковь должна представить образ милосердного Бога, который склоняется над грешником, склоняется над каждым бедным человеком и хочет ему помочь. Опыт Папы Франциска очень важен. Святой Франциск жил в конце XII — начале XIII века. Если почитать его биографию, мы увидим такую сцену: он в храме услышал слова Евангелия — отстроить церковь. Он понял, что надо отстроить церковь, к которой он ходил, и начал делать ремонт. Ему снова Иисус явился и говорит, что ты должен ремонтировать духовную Церковь. Кажется, что сегодня, 8 веков спустя, Иисус говорит новому Папе Франциску: "Иди и отстрой мою Церковь". Мир находится в тяжелой ситуации, так много проблем. И также очень много проблем и у Церкви. Это проблемы этики, проблемы семьи, внутренние проблемы и административные проблемы… И здесь должен быть хороший пастырь, человек, который любит Церковь и придерживается духа Евангелия. Таким мы знаем кардинала Бергольо — Папу Франциска, который придерживался традиционного христианского учения.
 
Новый Папа уже сказал, что евангелизация больше нужна Риму. Что это будет значить для римских католиков?
 
Тадеуш Кондрусевич: Она нужна всему миру и также нужна Риму. Что будет значить? Надо искать новые способы несения Евангелия, чтобы не только называть себя христианином — это может делать любой, а в Риме все ведь святые. Нет, там такие же люди, а может еще больше искушений имеют. Поэтому надо работать. Сейчас мы переживаем великий пост. И программа этого поста — обратить себя в новое Евангелие, и она актуальна в Риме не меньше, чем на нашей земле.

Папа приехал не из Рима. Не будет ли Римская курия иметь большее влияние, чем он?

Тадеуш Кондрусевич: (смеется) Курия римская — это орган, который находится на службе у Папы и помогает Папе. Так было всегда и так будет теперь. Он не работал в Курии римской, но как кардинал там часто бывал. Каждый кардинал — это ближайший сотрудник Папы, и он не будет таким человеком, который не знает, что там в курии делается.
 
Наверное, нужны реформы, везде нужны реформы, поскольку они ведут к совершенствованию деятельности каждого организма и государства, и общества. Эти реформы уже проводились со времен Второго Ватиканского собора. Иоанн Павел II специальный документ издал. Это все естественно — новые вызовы, и нужно на них отвечать.

Значит ли то, что Папа человек скромный, что будут в этом направлении изменения? Может, будет ужиматься богатство Церкви?

Тадеуш Кондрусевич: Очень часто считают, что Католическая церковь очень богата, Ватикан очень богат. Слышим это от людей, которые занимают высокое положение в обществе. Ну, наверное, если мы пойдем в ватиканские музеи, церкви отстроенные, действительно там большое богатство. Однако Церковь всегда заявляла, что мы должны быть богаты духовно прежде всего, а не материально. Конечно же, каждый человек должен достойно жить, и Церковь об этом заботится.

Я думаю, что сегодня не будет обращаться много внимания на какие-то вещи внешние, показывающие богатство Церкви. Уже то, что Папа в простом одеянии вышел, на простом автомобиле поехал, говорит об этом. Я думаю, что вы правы, и будет делаться больший акцент на простое служение человеку. Иисус пришел, не чтобы ему служили, но чтобы послужить другим.
 
Католическая церковь будет становиться более скромной, а не выйдет ли из этого больший раскол с Православной церковью, где от богатства отказываться никто не собирается?

Тадеуш Кондрусевич: Знаете, есть правило — со своим уставам не лезь в чужой монастырь. Я уважаю очень Православную церковь. Это наша церковь-сестра. Она имеет те же святыни, Евангелие, и мы очень хорошо работаем здесь.
 
Но не будет ли расширяться пропасть?

Тадеуш Кондрусевич: Я не думаю, что так может быть. Наверное, нет. Мы знаем, что уже было заявление Московского патриархата, который также возлагает большую надежду на развитие диалога. Этот диалог сегодня нужен, он очень сильно развивался при Иоанне Павле II, и дальше развивался при Бенедикте XVI. Мы вышли на эту дорогу и дальше по ней пойдем. Я думаю, что хотя Папа не любит хороших машин, никто ноги с газа не будет снимать.
 
В чем его можно сравнить с Иоанном Павлом II?

Тадеуш Кондрусевич: В своем кратком слове он сказал, что сегодня для него как Папы уже начинается новый путь — путь дружбы, добрых отношений и любви с другими странами. Интересен еще юмор такой у Папы, тут я его сравниваю с Иоанном Павлом II. Когда выбирали Иоанна Павла II, вся площадь не очень поняла, из Африки он или откуда, кардинал Войтыла. И тогда Папа сказал, что "Бог меня позвал из дальнего края", из Польши, ну далеко это тогда было. А Папа Франциск сказал, что "меня Бог позвал с края земли", ну, понятно, где находится Аргентина. И люди восприняли это очень хорошо.

Иоанн Павел II ввел такую практику, когда он приглашал на обеды бедных людей, вместе с ними сидел. И это поддержал Бенедикт XVI. Лет 50 назад никто не мог такого представить: Папа был очень закрытый. Иоанн Павел II первым пошел к людям. Когда он был здоров и еще мог ходить, всегда шел к больным. И кардинал Бергольо тоже это делал и будет теперь делать.
 
Что следует ожидать белорусским католикам от нового Папы?

Тадеуш Кондрусевич: Главная задача Церкви — это новая евангелизация. Мы еще, слава Богу, имеем людей в соборах и молодежи много. Думаю, что опыт Папы, который приехал из Латинской Америки, где хорошо развита новая евангелизация, будет очень хороший. Будем вслушиваться в его голос. Хотел бы заглянуть вперед. Мы давно ждем Папу, и когда Франциск сказал, что у него начинается путь дружбы с другими странами, может она обнимет также и Беларусь.
 
А вы уже его пригласили?

Тадеуш Кондрусевич: Я просто выразил надежду в своем поздравлении, что мы встретимся на белорусской земле.

Какова вероятность, что он приедет?

Тадеуш Кондрусевич: Рано или поздно это должно произойти. Будем надеяться.

Говорят еще, что это первый Папа-иезуит?

Тадеуш Кондрусевич: Но иезуит — это тоже католик. Но действительно первый. Папой стал опытный пастырь, который управлял духовной семинарией. Мне кажется, что дальше он будет много работать на расширение программы новой евангелизации.

Кардинал Бергольо возглавлял греко-католическую церковь. Стоит ли тут ожидать каких-то изменений в отношениях?
 
Тадеуш Кондрусевич: Таких примеров очень много. Я, когда был епископом в Москве, также возглавлял греко-католическую церковь. Ведь каноническое право говорит, что в том месте, где есть греко-католики, но нет греко-католического епископа, эти обязанности исполняет латинский епископ. Как — дальше будем видеть, но то, что он был главным среди греко-католиков, — это хороший опыт.
 
А Бенедикт XVI, по вашему мнению, ушел по состоянию здоровья или по каким-то другим причинам?

Тадеуш Кондрусевич: Нет, по состоянию здоровья. Я часто бываю в Ватикане, и с ним часто встречался. Видно было, что человек чувствует себя плохо. А тем более он очень ответственно поступил. Потому что знает, что управлять должен более молодой и здоровый человек. Он много сделал и дальше будет делать своей молитвой, своими научными трудами, которые, наверное, напишет еще, и когда-нибудь мы их увидим. И будет таким образом помогать Католической церкви.

И Папе будет помогать?

Тадеуш Кондрусевич: Ну, таким образом. Как дальше будет — не знаю.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер