Общество

Как правильно платить за свет по новой системе?

19 марта 2013, 13:57
1799
Общество Еврорадио
0
Чиновники говорят, что программа все рассчитывает сама. На почтах путаются и ожидают, что люди будут занижать потребление электроэнергии, чтобы не переплачивать

Автоматическая система оплаты за электроэнергию по дифференцированным тарифам подготовлена! Об этом Еврорадио сообщил заместитель гендиректора РУП “Минскэнерго” Юрий Мишук. Уже сегодня, чтобы заплатить за свет, достаточно прийти на почту или в банк и сообщить показатели счетчика. И вуаля: компьютер автоматически все высчитывает.
 
На деле все оказывается сложнее. В отделении связи на столичной улице Жуковского девушка вообще не понимает, о какой оплате я спрашиваю. И почему-то начинает перечислять мне тарифы на электроэнергию.
 
“За 250 киловатт — 320 рублей, свыше — там около 400”.
 
В одном из почтовых отделений Фрунзенского района Минска говорят, что новую систему оплаты еще не усвоили:
 
“Слишком много смешения, еще не привыкли, как она работает. Даже не могу сказать, хорошая она или нет”.
 
Тут отмечают, что средние показатели по их микрорайону — 200 киловатт на абонента! Большинство здешних жителей имеют газовые плиты, и это значит, в свою норму — 150 квт за месяц — люди тотально не вкладываются. Припоминаю, что специалисты из РУП “Минскэнерго” надеялись на немного другие цифры. Согласно их подсчетам, в определенные нормы должны вкладываться 70% населения столицы.
 
Что же, какой-то аномальный этот микрорайон, — думаю я. На почте ожидают, что много кто из абонентов будет занижать показатели. Но это делать не очень выгодно. Если вас проверят и показатели очутиться намного меньшими, доведется заплатить за свет по 800 рублей за киловатт — по самому высокому тарифу.
 
В филиале РУП Минскэнерго — “Энергосбыте” — Еврорадио рассказывают, согласно каким алгоритмом должны действовать беларусы. Снимать показатели надо с 1 по 10 день каждого месяца, а оплачивать — из 10 по 25. Это связано с обновлением базы по оплате света.
 
“Но вы можете платить, как привыкли — если, к примеру, вы снимали или платили 15-го, этак и делайте, если вам так удобно”, — уточняют в “Энергосбыте”.
 
Спрашиваю, будут ли сотрудники “Энергосбыта” проверять показатели. Они отвечают положительно. Но если я сниму показатели 5 числа, а проверят меня 15-го — я получу штраф за недоплату! — возмущаюсь я.

В “Энергосбыте” меня пытаются успокоить:
 
"Если у вас будет недоплата в 100 киловатт — ничего страшного. А вот если вы два месяцы не будете платить — вас отключат. Не заморачивайтесь на этом. Если у вас грядет долг два месяца, мы вас отключим. Вы оплатите долг, подключение — и все”.
 
Но не все так просто. В том же “Энергосбыте” признаются, что подключить электроэнергию смогут только во вторник или четверг. Такая система во всем Минске и Минском районе.
 
Напомним, от 1 февраля в Беларуси действует дифференцированная система оплаты за свет. За норму (250 и 150 киловатт для владельцев электрических плит и газовых, соответственно) платишь по одному тарифу, а за превышение нормы — по другому.


Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Экономика
«Утечка мозгов» и дефицит кадров: что происходит на рынке труда
Экономика
Для работы на «Гродно Азот» ищут работников на других заводах. Гендиректор прокомментировал ситуацию
Политика
Эксперт — о том, как силовики могут привести к падению режима Лукашенко
В мире
В Хабаровске 17-ю субботу подряд митинговали в поддержку Фургала
Экономика
«Вплоть до введения полномасштабных экономических санкций». Почему закрытие границ опасно для самих властей
Политика
На встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ озвучили конкретные условия освобождения Виктора Бабарико
Общество
В Беларуси собираются ужесточить наказание по 23.34 КоАП: штраф — до 200 базовых, арест — до 30 суток
Общество
Белорусские студенты, которые учатся в Польше, застряли на границе
Общество
Протесты в Польше: что утверждает БТ и что там происходит на самом деле
Экономика
Прогноз курса рубля на неделю 2-6 ноября
ВСЕ НОВОСТИ