Общество

Назвать циклон в свою честь стоит 199 евро, антициклон — 299 евро. Фото

19 марта 2013, 09:29
898
Общество Еврорадио
0
Ближайшие свободные буквы, на которые должно начинаться имя, — Х, Y и Z. Налетай! Еще за 20 евро с помощью урагана можно «пропиарить» свой сайт.

Не успела страна отойти от последствий могучего циклона “Хавер”, как появилась новость, что к нам идет новый циклон. На этот раз — “Бирк”.

Еврорадио заинтересовалось: кто придумывает имена ураганам и циклонам? И что надо, чтобы дать им свое название?

“С давних времен сложилась традиция давать имена тропическим ураганам, которые достигают определенной силы. Сначала это были только женские имена, а потом и мужские. Примерно 15-20 лет назад немцы из службы погоды начали давать имена и европейским циклонам и антициклонам. Причем они называют их поочередно, по буквам алфавита”, — рассказывает Еврорадио профессор, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии МГУ Александр Кислов.

Подробные синоптические карты с описанием циклонов и антициклонов делают англичане, французы, русские. Но давать имена европейским циклонам и антициклонам придумали именно немцы. Остальные же, как отмечает Александр Кислов, или не делают это па какой-то “джентльменской договоренности”, или просто ли не хотят.

Александр Кислов: “Эти карты обновляются не реже 4 раз в сутки. На сегодняшний день такие карты есть на 5 дней вперед. Понимаете, это удобно! Вот мы говорим “Хавер” — и сразу понимаем, о чем идет речь”.

В четные годы циклоны принято называть мужскими именами, а антициклоны – женскими. В нечетные — наоборот.

Получается, что с помощью урагана можно, например, поздравить любимую девушку, предложив ее имя в качестве названия одного из следующих циклонов или антициклонов. Звоним в Институт метеорологии Свободного университета Берлина, который утверждает названия ураганов, и спрашиваем подробности.

Институт метеорологии Свободного университета Берлина: “На сайте вы можете заполнить заявку и прислать нам. Мы смотрим, чтобы буква, на которую начинается название, была свободна в этом году. Это стоит 299 евро за антициклон, и 199 евро за циклон”.

Согласно словам сотрудницы Института метеорологии, в среднем за год случается около 150-160 циклонов. А антициклонов в 2,5 раза меньше, около 60. Наверняка, поэтому они и стоят дороже.



Список ураганов на странице www.met.fu-berlin.de

Вообще же, Институт метеорологии раздает имена циклонам и антициклонам с 2002 года. За это время услугой воспользовалась около 1 тысячи 800 человек из 15 европейских стран, а также из Бразилии, Японии и США.

В этом году Институт метеорологии Свободного университета Берлина насчитал в Европе 9 антициклонов. А также 28 циклонов. “Бирк”, кстати, и есть 28-й, а, например, 9-й, который был зафиксирован 24 января, имел название “Igor”. Также в этом году ожидается циклон “Vitali”.

Если же говорить о ближайших “досягаемые” ураганах, то на данный момент они имеют номера 76-78 и должны начинаться с букв X, Y, Z. Если кто-то хочет предложить свое название, он должен помнить несколько простых правил:

— имена должны признаваться в ЗАГСах;
— нельзя предлагать имена, которые пишутся с использованием дефиса или специальных знаков;
— не принимаются фамилии либо названия компаний.

Интересно, что за дополнительную оплату можно “пропиарить” за счет урагана свою интернет-страницу. Это будет стоить всего 20 евро. Ссылка на вашу интернет-страницу будет отображаться на сайте Института метеорологии Свободного университета.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Спорт
Хоккеисты минского «Динамо» победили «Витязь» в домашнем матче КХЛ
Политика
Карбалевич: Лукашенко уверен, что Путину некуда деваться: коль тот поддержал его вначале, то теперь куда из этой колеи выбраться?
Политика
Класковский: Москва оказалась в ловушке. Теперь она не может сильно давить на Лукашенко, чтобы не усугубить его положение, не покачнуть его власть
Общество
На что обращать внимание при выборе спального гарнитура?
Общество
«Мы работали массой на устрашение, а за нами шел ОМОН». Дембеля рассказали об участии в разгонах протестов
Общество
Бережков: «Басков, по сути, вырос в Семье»
Политика
Почему Сергей Лавров был так серьезен при общении с руководством Беларуси
Общество
Чалый: «Есть ощущения, что не просто «гестапо вернулось», а реальная оккупация произошла»
Политика
О чем Лавров договорился с Лукашенко?
Общество
Дороги хотят сделать платными и для белорусов. Контролировать намерены с помощью фото- и видеофиксации
ВСЕ НОВОСТИ