Общество

Белорусские семьи, оказавшиеся за чертой бедности, не ждут помощи от государства

20 марта 2013, 08:57
912
Общество TUT.BY
0
В 2012 году реальные доходы белорусов выросли на 21% и достигли 2,8 миллиона рублей в месяц в расчете на душу населения. Об этом сообщила начальник управления статистики уровня жизни населения и обследования домашних хозяйств Национального статистического комитета Инна Коношонок.

С ростом реальных доходов снизилось и число малообеспеченных граждан. В Беларуси таковыми считаются люди, чей среднедушевой доход ниже бюджета прожиточного минимума. Сегодня БПМ составляет 924 тысячи рублей.
 
13 лет назад почти половина населения нашей страны могла пожаловаться на недостаточно высокий уровень жизни. В 2000 году удельный вес малообеспеченного населения составлял почти 42%. Со временем ситуация улучшилась. В 2005 году малообеспеченными считались 12,7% граждан. В 2011 году этот показатель снизился до 7,3%, в 2012 – до 6,3%. 
 
Доля домашних хозяйств, чей доход не превышает БПМ в расчете на человека, в Беларуси составляет 4,6%. Большая их часть приходится на домашние хозяйства с несовершеннолетними детьми. Наиболее уязвимыми остаются многодетные семьи. Среди малообеспеченных домашних хозяйств с детьми они составляют почти треть (28%). В 2012 году доходы в расчете на одного человека в таких многодетных семьях были на 68% ниже, чем в среднем по республике. 
 


Инфографика сделана с помощью piktochart.com
 
Интересна и стратегия поведения, которой придерживаются домашние хозяйства, попавшие в сложное материальное положение. Каждое третье пытается повысить доход всеми возможными способами. Каждое второе умеряет свои аппетиты и сокращает расходы. На поддержку государства и помощь родственников рассчитывают чуть более 6%.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Политика
Карбалевич: Москва ставит вопрос ребром, не оставляя Лукашенко выбора
Экономика
Романчук: Павел Владимирович Каллаур на встрече в сердцах проронил: «Доминирование невежества»
Спорт
Главный тренер жодинского «Торпедо»: Это г...но, по-моему, надо пережевать и проглотить
Политика
Макей объяснил, почему американского посла не впускают в Беларусь
Политика
«Даже если Путин психанет, для фактического поглощения Беларуси потребуются годы»
Политика
Политолог: «Позиция Путина отчетливо показывает, что Россия готовит наступательную операцию по Беларуси»
В мире
Видеофакт. В России «тихари», по примеру белорусских, выдергивают людей из толпы
Общество
««Он смотрел на милиционеров и думал, что вокруг него — люди». Матери гомельчанина Александра Вихора показали, как умирал ее сын
Спорт
БАТЭ крупно обыграл жодинское «Торпедо» в матче Кубка Беларуси
Политика
Павел Усов: Москва подготовила информационный, идеологический и политический плацдарм для того, чтобы Беларусь полностью перешла под контроль России
ВСЕ НОВОСТИ