Общество

Шведам, прилетевшим в Беларусь с плюшевыми мишками, грозит всего лишь штраф

20 марта 2013, 14:59
951
Общество EX-PRESS.BY
0
Как заявил «СалiдарнасцI» руководитель шведской правозащитной организации «?stgruppen» Мартин Угла: «Это считается преступлением, но не таким серьезным».

Скандальная история с плюшевым десантом, из-за которого полетели головы в белорусском Госпогранкомитете и войсках противовоздушной обороны, посол Швеции Стефан Эрикссон лишился аккредитации, а риэлтора и студента обвинили в пособничестве незаконному пересечению границы, получила свое продолжение.

Генпрокуратура Швеции объявила 19 марта о начале расследования по делу о незаконном пересечении в начале июля 2012 года литовско-белорусской границы самолетом, которым управлял шведский экипаж. С борта этого самолета, над Беларусью были сброшены сотни плюшевых мишек, к которым были прикреплены записки с лозунгами в поддержку свободы слова.

Литовские прокуроры признали подозреваемыми двух человек, жителей Швеции. В связи с этим Литва обратилась в компетентные органы Швеции с просьбой продолжить уголовное расследование.

«Салiдарнасць» связалась с руководителем шведской правозащитной организации «?stgruppen» Мартином Угла и расспросила, чем грозит незаконное пересечение границы сотрудникам компании Studio Total.

— В среду в шведских газетах представитель Генпрокуратуры Швеции заявила, что, тем, кто незаконно пересек границу, грозит штраф. Размер штрафа озвучен не был. В нашей стране он зависит от зарплаты человека, — пояснил правозащитник.

По словам Мартина Угла, «плюшевый десант» в соответствии со шведским законодательством трактуется как преступление против воздушного пространства.

— Это считается преступлением, но не таким серьезным, — заметил правозащитник.

А в это время в Беларуси до сих пор не закрыто уголовное дело о «плюшевой бомбардировке», по которому проходят двое обвиняемых – студент Института журналистики БГУ Антон Суряпин, который первым выложил на своем сайте Belarusian News Photos фотографии сброшенных шведами игрушечных медведей, и риелтор Сергей Башаримов, у которого шведы могли или планировали снимать жилье.

В связи с начатым расследованием в Швеции Антон Суряпин надеется, что с него наконец-то снимут обвинения в пособничестве незаконному пересечению границы.

— Может быть, будет очная ставка, и шведы скажут, что я ни при чем, и мы с ними не знакомы, — сказал Антон в беседе с корреспондентом «Салідарнасці». — До сегодняшнего дня я в статусе обвиняемого и под подпиской о невыезде. Меня не вызывают в КГБ, не звонят и технику не возвращают.

По-человечески Антону участников плюшевого десанта жаль:

— Они и так рисковали своей жизнью, а тут еще и дело завели. А если по закону, то да, они его нарушили.

Напомним, что Антону Суряпину, в отличие от шведов, грозит уголовный срок. По итогам прошлого года журналист занял первое место в рейтинге самых абсурдных и несправедливых арестов. Рейтинг был составлен авторитетной международной неправительственной организацией Amnesty International. После публикации снимков плюшевых медведей Антон больше месяца провел в СИЗО КГБ.

Суряпин и Башаримов – не единственные жертвы скандала, разгоревшегося после полета шведов с плюшевыми мишками над Беларусью. 1 августа власти Беларуси уведомили Швецию о непродлении аккредитации послу Стефану Эрикссону. Шведского дипломата обвинили в деструктивной деятельности. С 30 августа посольство Швеции в Минске полностью прекратило работу.
Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
В Гомеле около цирка упал милиционер. На молодого человека за «насилие» возбудили уголовное дело
Общество
В Слуцке милиция не позволила почтить память жертв гетто
Общество
«Каждый сейчас должен сделать свой выбор. Компромиссов нет». Медработники Гродно сделали мощное заявление
Технологии
«Специалисты компании занимаются решением проблемы». Пользователи A1 жалуются на «подмену сертификата» в веб-версии Telegram
Общество
«Показать, кто в нашей стране хозяин!». Стало известно, где и когда пройдет в Минске провластный «супермитинг»
Общество
МВД: протесты в Беларуси перерастают в «террористическую угрозу»
Политика
Тихановская: «Есть раскол в вертикали власти, началось партизанское движение»
Общество
«На всех территориях»: из-за COVID-19 белорусам нельзя собираться больше пяти
Политика
Карбалевич: «Нарышкин приехал предупредить о возможных последствиях. И первый «щелчок по носу» от НТВ накануне все слышали»
Общество
У Павла Латушко коронавирус
ВСЕ НОВОСТИ