Общество

Чем заменить уколы

Общество Обозреватель
0
Давно замечено – вид острых и длинных медицинских иголок нередко вселяет страх даже в самых крутых мужиков, когда им приходится ложиться для проведения уколов.

Видимо, страх этот идет с детства – когда каждый ребенок хоть раз, да испытал на себе эту неприятную процедуру. Ну а в болезни даже самые авторитарные отцы семейств тоже становятся немножко детьми, требуя повышенной любви и заботы.

Можно ли избежать противных уколов – и как? Для этого существует великое множество способов. Самый простой – это принимать лекарства другим путем. Например, только в СССР и постсоветских республиках среди докторов доминирует мнение о том, что самые лучше действующие антибиотики – именно в формах для инъекций. Хотя на Западе уже несколько десятилетий  90% этой группы лекарств назначаются в таблетках.

И, если, скажем, у пациента воспаление легких – у нас ему почти всегда будут назначены уколы того или иного антибиотика, пусть даже не очень нового. Несмотря на то, что многие современные препараты этого ряда просто не имеют ампулированных форм выпуска – или же имеют лишь для внутривенного применения, например, при сепсисе, общем заражении крови.

Даже когда у больного не все в порядке с желудком (при язве или гастрите, например) – на помощь могут придти ректальные свечи. Их вводят в прямую кишку: может, не слишком эстетично – зато весьма эффективно. Например, свеча с диклофенаком содержит 50 мг этого очень мощного противовоспалительного и противоболевого препарата – и применение таких свечей утром-вечером может помочь больному при приступе радикулита, например, почти также, как и при двукратном уколе того же лекарства.

Но, увы, не все средства выпускаются в свечах – и не все могут всасываться из желудочно-кишечного тракта без разрушения. Тогда их надо вводить в кровь напрямую – как говорят врачи, парентерально.
Подпишитесь на канал ex-press.by в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы:
здравоохранение
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter