Общество

Международный день леса

21 марта 2013, 09:50
578
Общество Интерфакс
0
21 марта во всем мире отмечается Международный день леса, который был основан по инициативе ООН в 1971 году. Основная задача Международного дня леса - повышение осведомленности жителей нашей планеты о значимости лесных экосистем, их защиты, воспроизводства, и восстановления. Процессы сокращения площади лесов и их деградации стали международными проблемами, требующими совместного решения всеми странами мира.

Площадь лесов на нашей планете давно и неуклонно сокращается. Исторически сведение лесов тесно связано с ростом численности населения и преобразованием лесных территорий для различных нужд. По некоторым оценкам, за последние десять тысяч лет человек уничтожил 26 млн. квадратных километров лесов. Наряду с этим леса гибнут от воздействия пожаров, насекомых-вредителей и болезней, неблагоприятных погодных условий и других причин.

Уменьшение площади лесных массивов ведет к негативным процессам, имеющим глобальное значение: эрозии почв, сокращению разнообразия растительного и животного мира, деградации водных бассейнов, увеличению содержания углекислого газа в атмосфере, снижению количества промышленной и топливной древесины, а в конечном итоге - к уменьшению потенциала жизнедеятельности человечества.

Для Беларуси лес - это одно из самых значимых природных богатств республики. Издавна жизнь большинства белорусов была связана с лесом, который давал им укрытие и тепло. Беларусь - лесная страна, почти 40 процентов ее территории заняты лесами.

Все леса в Беларуси являются исключительной собственностью государства. Лесной фонд республики составляет более 9 млн. гектаров, запас древесины на корню оценивается в 1,5 млрд. куб. м. Ежегодно в лесах республики прирастает свыше 28,6 млн. куб. м древесины. По ряду показателей, характеризующих лесосырьевые ресурсы, Беларусь входит в десятку ведущих лесных государств Европы.
Обсудить в чате
Темы: лес оон
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер