Общество

Налоговиков интересует: одалживала ли жена правозащитника Леонида Судаленко ему деньги?

Жена гомельского правозащитника Леонида Судаленко получила официальный запрос из Инспекции по налогам и сборам по Советскому району Гомеля, где у нее спрашивали: одалживала ли она деньги своему мужу? Напомним, что уже несколько месяцев налоговая проводит различные проверки в отношении правозащитника и его семьи, и даже сына, который сейчас служит в армии.

«Я, когда подавал декларацию, по требованию налоговых органов, отметил, что живу совместно с женой, мы ведем общее хозяйство, все наши деньги и имущество - общая совместная собственность. После этого к жене появились вопросы: одалживает ли она мне деньги», - прокомментировал Леонид Судаленко.

В инспекцию был прислан ответ, что о каких займах идет речь, если люди живут в браке, совместно проживают, в одной квартире, ведут общее хозяйство, и никто никому деньги не одалживал.

Задает вопросы налоговая и по сыну правозащитника, который раньше учился в Польше, а сейчас служит в белорусской армии. «Сыну предъявили претензию в превышении расходов над доходами, посчитали в расходы даже билеты в Польшу, где он учился. Также не забыли за каждый из 48 месяцев бюджет прожиточного минимума насчитать, хотя в то время сын находился в Польше и не являлся налоговым резидентом РБ», - добавил правозащитник.

В ответе в налоговую - насчет расходов сына, - Леонид Судаленко отметил, что представить необходимые документы сейчас невозможно, потому что сын сделать это не в состоянии по той причине, что он в армии. Он напомнил налоговой, что в период времени, за который инспекторы требуют отчет, сын не являлся налоговым резидентом РБ, и учился на дневном отделении вуза в Польше.
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер