Общество

Старший, младший, единственный

21 марта 2013, 19:49
937
Общество EX-PRESS.BY
0
Характер ребенка зависит не только от родительского воспитания и генов, но и от порядка его появления в семье. Старший, средний или младший, а может быть, единственный?

От этого во многом зависят особенности характера, проблемы и сильные стороны человека во взрослой жизни.Расхожее мнение о том, что первенцы более честолюбивы и ответственны, а младшие – веселые баловни, имеет под собой некоторой основание. Каков характер первых и последних, а также средних и единственных детей? Как чувствуют себя близнецы, видящие перед глазами свою зеркальную копию?

Старший ребенок – лидер и в некотором роде «полигон для испытаний». Лидер потому, что, сколько бы братьев и сестер ни появилось у него позднее, он навсегда останется первенцем своих родителей, старшим сыном или дочерью. Это гордое, но в то же время обременительное звание. Во время воспитания первого малыша тренируют свою педагогическую систему, впервые пробуя себя в роли матери и отца. Зато у старшего ребенка как минимум в первый год его жизни нет «конкурентов», и потому малыш привыкает быть единственным в своем роде.

Когда в семье случаются последующие прибавления,первый ребенок к тому же чувствует себя старшим, более взрослым и ответственным. Во взрослом возрасте у старших детей нередко проявляются лидерские способности, честолюбие, а иногда и гиперответственность. Из таких детей спустя пару-тройку десятилетий получаются хорошие начальники, руководители отделов и вообще люди, умеющие планировать и держать все под контролем. Слабое место старших детей, помимо желания все контролировать, – чрезмерная привязанность к родителям. Нередко первые дети в семье последними устраивают свою личную жизнь – они чувствуют необходимость оставаться при маме с папой, быть их «заместителями».

Младших детей не без основания считают баловнями. Когда в семье подрастает двое или больше детей, ответственность за проказы младших нередко ложится на старших братьев и сестер. Поэтому некоторая эгоистичность и избалованность, а также проблемы с самодисциплиной – частая беда «младшеньких». Такой ребенок привыкает, что рядом всегда находится кто-то более взрослый и разумный, готовый взять на себя заботу о нем. Поэтому им подчас трудно принимать решения и отвечать за свои поступки.

А вот сильная сторона младших детей - их способность к творчеству, беззаботность и свободомыслие. Поскольку им достается больше всего безопасности и опеки, они беззаботно творят, экспериментируют, придумывая что-то новое. Из них нередко вырастают художники, писатели и поэты, журналисты, путешественники и авантюристы всех сортов. Правда, устав от постоянной опеки, младший ребенок может стать бунтарем и даже заняться планомерным разрушением собственной жизни.

Единственный ребенок может получить достоинства и недостатки старших и младших детей – ведь он и самый старший, и самый младший одновременно. Обычно у него достаточно высокая самооценка, поскольку он был избавлен от необходимости конкурировать за родительскую любовь с братьями и сестрами. В то же время он может оказаться чересчур требовательным к себе и к жизни – ведь в это дитя родители «вкладывали» все свои надежды и ожидания. Миф об эгоизме единственных в семье детей не совсем верен. Дети-«одиночки» не эгоисты, их проблема в том, что они не всегда умеют найти подход к сверстникам: в отсутствие братьев и сестер им не с кем было тренироваться. Такие дети могут казаться робкими и замкнутыми - единственный ребенок в семье привыкает занимать сам себя тихими играми, чтобы не мешать взрослым, и не привык к тесному общению с другими детьми.

Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Евгений Липкович: Если кто рядом живет с Мининформом, выгляните в окно: не разгружают ли уже ящики с «массандрой» у чёрного входа?
Общество
Мацкевич: Очень много нытиков и скептиков остаются в стороне только потому, что примеряют к Светлане Тихановской президентские мерки
Экономика
Экономист: В ближайшие месяцы в лучшем случае — стагнация, в худшем — обвал
Политика
Класковский: Лукашенко стал слишком токсичным партнером, чтобы Кремль подписывал с ним дорожные карты так называемого углубления интеграции
Политика
Ирина Халип: Нынче каждого встречного россиянина Лукашенко уверяет, что уже почти ушел, что уже топчется в прихожей в поисках шапки
Политика
Политолог: Кремль пока не получил гарантий от Запада для вмешательства в белорусскую ситуацию
Спорт
Белорусский футбол не хочет подписываться за власть. Клубы на игроков не давят, в АБФФ уже стали нервничать
Общество
Белорусскую милицию ожидает переименование в полицию?
Общество
«Проблема многих людей, которые пытаются анализировать ситуацию в Беларуси в том, что они очень умные»
Общество
Белорусы выпустили приложение для экстренного уведомления о задержании
ВСЕ НОВОСТИ