Общество

В ЕГУ опровергли информацию о сокращении финансирования на 50%

21 марта 2013, 17:14
188
Общество БелаПАН
0
Решения о том, что Еврокомиссия сокращает финансирование Европейского гуманитарного университета в следующем году, нет.

Об этом заявил проректор ЕГУ по академическим вопросам, профессор академического департамента истории Александр Колбаско.

Тем самым он опроверг распространенную некоторыми СМИ информацию о том, что Европейская комиссия, основной спонсор ЕГУ, сократит финансирование на 50% со следующего года.

Вместе с тем Колбаско сообщил, что на заседании сената ЕГУ действительно обсуждались вопросы финансирования вуза в русле сложной экономической ситуации в некоторых странах Европы. В связи с этим "традиционная поддержка Еврокомиссии, возможно, будет уменьшена, но речь шла о поэтапном снижении финансирования, на 15-20% в течение ближайших пяти лет, и о возмещении этой суммы другими донорами".

По словам Колбаско, у ЕГУ есть запас необходимых средств на ближайшие три года, позволяющий не менять финансовые условия обучения белорусов.

Таким образом, прием абитуриентов в 2013 году в ЕГУ будет проходить на тех же финансовых условиях, что и ранее. По-прежнему благодаря донорской поддержке ЕГУ студентам, являющимся гражданами и постоянными жителями Беларуси, предлагаются места с частичным покрытием оплаты обучения (от 600 до 2.500 евро на бакалаврских программах дневной формы обучения).

Часть студентов учатся бесплатно. Полная плата за обучение на бакалаврской программе составляет от 4,5 до 5 тысяч евро в год.

В ЕГУ обучается около 1.660 студентов. Приблизительно две трети из них — заочно с помощью системы дистанционного образования по месту жительства в Беларуси. Около 700 студентов дневной формы обучения живут и учатся в Вильнюсе.

Проректор ЕГУ по академическим вопросам подчеркнул, что и ранее, и теперь вуз рассматривает различные варианты финансирования и работает над диверсификацией рынка. Активный поиск доноров ЕГУ идет в течение последних двух лет, существует план о перемещении донорской поддержки с государственных фондов на частные.

Отвечая на вопрос, насколько это легко сделать, Колбаско сказал: "Этим нужно заниматься". Но это сложнее, чем было получить финансирование по политическим мотивам от Еврокомиссии в начале работы ЕГУ в Вильнюсе после изгнания из Минска в 2004 году. Однако очевидно, что такая ситуация не может продолжаться вечно, сказал Колбаско. По его мнению, существует разница между политически ангажированными образовательными проектами и все более академичным проектом ЕГУ. "Мы являемся академическим проектом. Однако получаем упреки и сталкиваемся с попытками политизировать академический процесс", — сказал Колбаско.

Он сообщил, что на следующей неделе начинаются дни открытых дверей "Университетские каникулы в ЕГУ". 17—19 мая университет приглашает студентов на конференцию "Европа 2013: Гуманитарное знание между прошлым и будущим".
Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер