Общество

Зависит ли семейное счастье от количества денег

21 марта 2013, 07:15
408
Общество Интерфакс
0
Семьи, где муж зарабатывает  меньше супруги, в Беларуси не редкость. Есть женщины, для которых маленькая зарплата мужа становится поводом для ссор. Но много и тех, кто  вполне счастлив с мало зарабатывающим спутником жизни. Является ли  зарплата мерилом мужественности и заботы: расследование обозревателя портала interfax.by.

Взгляды на проблему изнутри

Настоящий мужчина должен обеспечивать семью, это его «сверхзадача». Если нужно – пусть землю носом роет, сутками пашет, чтобы жена и дети ни в чем не нуждались.  Держаться за любимую работу, которая позволяет влачить жалкое существование, будут только лузеры, убеждены некоторые женщины. Есть мозги и ответственность перед близкими – мужчина найдет тысячу способов добыть средства на достойную жизнь. Нет – будет убеждать себя и окружающих, что «не в деньгах счастье», «главное – любовь и взаимопонимание», полагают они.

Другие   считают: отсутствие предприимчивости, деловой хватки у мужчины не дает жене права грызть его. Ломать другого человека, требовать: «Стань таким, как я хочу!» – дело неблагодарное. Потом, важно, чтобы женщина адекватно оценивала причины, почему муж приносит в дом маленькие деньги. Одно дело, если он тунеядец, и совсем другое – если нашел призвание в сфере, где труд оценивается невысоко. Для многих людей важно заниматься любимым делом, работать по зову души. Поэтому взывать к чувству долга супруга и настаивать, чтобы он сменил  приносящую радость, но «малоденежную» работу на ненавистную, но сулящую «бешеные бабки», нельзя. Не маленькая зарплата - повод для презрения, убеждены выступающие в защиту мужчин,  а халатное отношение к своим обязанностям, работа спустя рукава.

Обозреватель interfax.by выслушал обе стороны.

Главней всего – достаток в доме

Валерия, 29 лет: «Полноценные представители сильного пола не убаюкивают свою совесть мыслью: «Моя семья перебивается с хлеба на воду, потому что у меня высокое предназначение – я служу людям». Они жертвуют любимой работой ради тех, о ком заботиться – их долг, и начинают охотиться на жирного мамонта. Даже в страшном сне не могу представить, чтобы я позволила мужичонке из категории «голь перекатная» быть рядом с собой. С неудачниками свою жизнь связывают только недалекие женщины. Умные не тратят свою молодость и красоту на ущербных мужчин».

Рай в шалаше

Марина, 32 года: «Не все мужчины по натуре добытчики, как не все женщины – хранительницы домашнего очага. Это ни хорошо и ни плохо, это реальное положение вещей, которое надо учитывать. Я давно научилась ценить своих близких за их реальные качества и достоинства, а не за желаемые.  У моего мужа и зарплата скромная, и коммерческой жилки нет. Однако именно от него я захотела рожать детей, именно с ним мечтаю встретить счастливую старость. Любовь и психологический комфорт для меня важнее материальных благ».

Мнение знатока душ человеческих

Белоруски нередко бывают недовольны зарплатами мужей. Одни смиряются, другие ропщут – выражают недовольство, устраивают скандалы, иногда подают на развод, констатирует семейный психолог, психотерапевт, гештальттерапевт Владлен Писарев.

Муж хочет быть трутнем? Имеет право!

- В каких случаях мужчина не стремится стать «толстосумом»? Во-первых, если у него минимальные потребности. Муж искренне уверен в том, что его зарплаты достаточно для безбедного существования семьи, а излишества пользы не приносят. И упреки жены, например, в том, что они не могут купить ролики, о которых мечтает ребенок, не задевают его за живое. «У меня в детстве тоже не было роликов – и ничего, вырос», – отвечает супруг, вполне любящий отец.

Во-вторых, если мужчина пользуется готовностью жены обеспечивать его. Он удовлетворяет свои потребности за счет другого человека, и упрекать его не за что – все происходит по взаимному согласию.

Отношение к деньгам зависит от полученного в детстве воспитания, чуть меньше – от окружения. Изменить эти взгляды непросто, но возможно. Действенный способ – взглянуть на ситуацию глазами незаинтересованного и пользующегося доверием лица. Однако далеко не всегда люди хотят знать о себе правду. Поэтому будущим супругам надо договариваться на берегу. Обсуждение вопросов, чего каждый из них ждет от другого, в том числе в материальной сфере, позволит избежать многих разочарований в будущем.

Неподкупное счастье

- Для многих людей откровением является тот факт, что счастье от денег напрямую не зависит. Так, одна женщина благодарит судьбу за то, что она свела ее с деспотом, алкоголиком и иждивенцем в одном лице. Другая – чувствует себя разнесчастной рядом с супругом-миллионером, носящим ее на руках.

Почему так происходит? Ощущение счастья приносит нам удовлетворение потребностей, а они у всех разные. Помните – одним суп жидковат, другим жемчуг мелковат? Поэтому, если для переживания полноты жизни супруге не хватает материальных ресурсов, ей следует или изменить свои запросы, или начать самой зарабатывать столько денег, сколько требует ее сущность.

Сон разума порождает стереотипы

- Почему в обществе так прочно утвердилось представление о том, что главная функция мужчины – быть добытчиком? Причин тому две. Первая – биологическая программа. Многие тысячи лет мужчины обеспечивали своих женщин и потомство, чтобы они могли элементарно выжить. Времена изменились, а первобытные инстинкты продолжают управлять сознанием людей.

Вторая причина – гендерные особенности. Если девочке с пеленок внушать, а главное – демонстрировать, что место женщины – у плиты, а  удел мужчины – добывать кусок хлеба в поте лица, скорее всего, она будет свято верить в это. А когда вырастет, постарается воплотить в жизнь знакомый сценарий взаимоотношений полов. Хотя, возможно, кухарка из нее выйдет неважная, и гораздо лучше у нее получалось бы зарабатывать деньги для семьи.

Чем выше у человека интеллект, уровень общей культуры, тем слабее влияние инстинктов и громче голос разума. Супруги, у которых сознание не зашорено, зарплатами не меряются. Они не озабочены тем, чтобы оправдать ожидания общества. Два взрослых человека распределяют семейные роли в соответствии со своими склонностями. И вполне может статься, что по взаимному согласию в декретный отпуск отправится муж, а жена будет заботиться о благосостоянии семьи. И все будут довольны.
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Темы: деньги
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Культура
Умерла актриса Нина Иванова
Общество
Мининформ ограничил доступ к сайту «Медиазона. Беларусь»
Спорт
Что не так с подписями под письмом провластных спортсменов
Политика
Лукашенко: Нам прямо предлагается поменять власть, законы. Иначе угрожают задавить санкциями
Политика
Экс-президент Украины: «Прошу белорусов: послушайте себя, послушайте голос разума, но не верьте власти: она вас предала»
Экономика
Прогноз курса рубля на декабрь
Общество
У бизнесмена и политзаключенного Василевича родилась дочь. Он по-прежнему в СИЗО
Новости Борисова
Анастасии Копиковой объявлена благодарность Александра Лукашенко
Новости Борисова
Фото дня. Зеленые скульптуры в Борисове теперь «держат» сосновые ветки
Новости Борисова
Руководителю НГО предлагают кабинет в Борисовском исполкоме, чтобы быть на «короткой ноге» с важными людьми
ВСЕ НОВОСТИ