Общество

Прокопович: ограничения потребительского импорта не будет, надо работать в рыночных условиях

22 марта 2013, 12:21
644
Общество Onliner.by
0
В Беларуси не планируется вводить ограничительные меры в отношении импортных потребительских товаров. Об этом сегодня заявил во время пресс-конференции заместитель премьер-министра Беларуси Петр Прокопович, отвечая на вопрос корреспондента Onliner.by.

— В Беларуси в начале 2013 года сложилась непростая ситуация со складскими запасами отечественной промышленности. На 1 марта они достигли почти 30 трлн рублей. В то же время, пока белорусские товары пылятся на складах, растет доля импортной продукции в секторе потребительских товаров. Особенно сложная ситуация складывается в сфере непродовольственных товаров. Планирует ли государство в связи с этим вводить какие-либо ограничения на потребительский импорт, и какие будут приниматься меры по снижению уровня складских запасов?

— Да, складские запасы растут, но говорить о том, что они достигли критических значений, не приходится. Этот рост связан с вопросами внешнего рынка и внешних условий, так как в определенный период времени [в начале года — прим. Onliner.by] происходит некоторое затишье. Конечно, одновременно надо принимать дополнительные меры, чтобы нарастить экспортный потенциал. Эта работа проводится и будет проводиться.

Что касается потребительского рынка и каких-либо ограничений в отношении импортных товаров, таких ограничений не планируется. Мы должны работать в рыночных условиях, и должна развиваться конкуренция. Если сегодня мы создадим конкурентный белорусский товар, то не будет возникать проблемных вопросов по его цене и качеству. Сегодня мы говорим о том, что задача отечественного бизнеса — занять прочную позицию на внутреннем рынке, увеличить свою долю на рынках Таможенного союза и других внешних рынках. Если сегодня бизнес не нарастит производство товаров и услуг для внутреннего и внешних рынков, то он рискует потерять все свои позиции. Это связано с тем, что уже через 3—5 лет все основные рынки будут сформированы, и завоевать их будет проблематично.

Хочу также отметить, что ситуация на потребительском рынке у нас неплохая: в прошлом году и в этом у нас сложилось положительное сальдо по потребительским товарам. В то же время есть возможности у предприятий, занимающихся импортом, начать заниматься и экспортом, и мы будем их к этому подталкивать. Дальше: почему наши предприятия не занимаются сегодня сборкой импортных товаров здесь? Ведь сборка таких товаров из импортных комплектующих уменьшит как минимум в 2 раза наши затраты на потребительский импорт. Время разговоров о том, что трудно или сложно, закончилось. Сегодня в стране созданы отличная нормативно-правовая база и все возможности для развития производства товаров и услуг.

Обсудить в чате
Подпишитесь на канал EX-PRESS.BY в Telegram и будьте в курсе самых актуальных событий Борисова, Жодино, страны и мира.
Добро пожаловать в реальность!
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Общество
Правозащитники — о публикации на сайте МВД: «В данном случае надо возбудить уголовное дело за призыв к убийству людей»
Общество
Умерла мать 17-летнего подростка, который после избиения силовиками впал в кому. Девять детей остались сиротами
Политика
Горбачев — о тайной инаугурации Лукашенко: «Это ж чёрт-те что»
Общество
Девушке отказали в работе из-за того, что разговаривает по-белорусски
Экономика
В Беларуси упала средняя зарплата
Общество
Вокруг Domino’s Pizza развернулся скандал после акций протеста. Что случилось?
Общество
«Давай, запрыгивай!». Подробности киношной истории о том, как таксист спас протестующего
Общество
«Социально опасное положение в головах чиновников». Могут ли забрать детей у протестующих
Общество
«Пару выстрелов в башку и все протрезвеют». МВД опубликовало якобы звонки от минчан с призывом расстреливать протестующих
Политика
Латушко и Ковалькова: Мы готовы незамедлительно приступить к переговорам с премьер-министром Беларуси
ВСЕ НОВОСТИ