Общество

Уголовного дела против «Arche» не будет

22 марта 2013, 20:50
524
Общество EX-PRESS.BY
0
В возбуждении уголовного дела по результатам проверки учреждения «Редакция журнала«Архэ-Пачатак» отказано.

Об этом бухгалтеру учреждения Елене Козловой сообщил 22 марта адвокат, представляющий интересы редакции.

Сотрудник Управления Департамента финансовых расследований по Минску и Минской области Комитета госконтроля, ответственный за проверку деятельности учреждения «Редакция журнала «Архэ-Пачатак», заявил пресс-службе ОО "БАЖ", что не уполномочен высказываться на эту тему. В пресс-центре КГК сказали, что пока не располагают информацией на этот счет.

Если информация соответствует действительности, то банковский счет учреждения, заблокированный с 4 октября прошлого года, должен быть разблокирован.

Проблемы у журнала начались 14 сентября 2012 года с задержания бывшего главного редактора «Arche» Валерия Булгакова. Сотрудники милиции и налоговой инспекции задержали его в Гродно на презентации книги Я. Шумского «Советизация Западной Беларуси» и обвинили в незаконной предпринимательской деятельности.

21 сентября сотрудники управления Департамента финансовых расследований (УДФР) пришли с проверкой в типографию, где печатался журнал. 24 – 28 сентября из типографии были изъяты все документы, касающиеся деятельности журнала за последние два года.

2 октября было арестовано более 5 тысяч экземпляров книг, принадлежавших Булгакову.

4 октября в УДФР был вызван основатель журнала «Arche» Андрей Дынько. После этого было принято решение освободить Булгакова от должности главного редактора «Arche», чтобы спасти издание.

В рамках проверки деятельности редакции Управление ДФР по Минской области и г. Минску вынесло предписание приостановить операции по счетам«Arche-Пачатак».

Ходатайство ОО «БАЖ» о разблокировании счета редакции журнала Департамент финансовых расследований отклонил, сославшись на непредоставление ряда нужных документов. Представители редакции, со своей стороны, назвали эти претензии безосновательными.

18 октября Валерий Булгаков был оштрафован на 500 тысяч рублей за незаконную предпринимательскую деятельность.

Ситуация с журналом стала темой для нескольких сюжетов программы белорусского государственного телевидения "Зона Х", там высказывалось мнение о возможном "экстремистском" содержании издания.

В начале ноября Валерий Булгаков покинул Беларусь, опасаясь уголовного преследования.

Обсудить в чате
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Конвертер